Перезагрузка

  • Written by:
  • Leave a reply

Новое руководство Севастопольского управления образования взялось за реформирование сложившейся ведомственной системы. «Система» сопротивляется.

Во вторник на внеочередной сессии городского совета депутаты утвердили уставы детских дошкольных учреждений города. 42 детских сада (половина от существующих) обрели статус юридических лиц. Вопрос носил, как было доложено на сессии, хозяйственный характер: статус нужен для освоения средств детсадами на капитальные ремонты, да и вообще уставы направляют деятельность этих учреждений образования в законодательное русло. Что касается политики, то она в этот день, 30 ноября, оставалась за стенами горсовета в лице детей и их родителей. Депутатов перед началом сессии встречал протестный митинг малолетних учащихся школы – гимназии № 2.

О том, что Севастопольским управлением образования и науки разработана программа расширения сети детских садов в течение пяти лет, «Слава Севастополя» уже рассказывала. Суть в том, что образовательная реформа Дмитрия Табачника обязывает нахождение в детских дошкольных учреждениях всех пятилетних детей, фактически делая последний год детсада первым годом школы. А в Севастополе, как и по всей стране, после разгула «дикой демократии» сеть дошкольных учреждений понесла значительные потери: сейчас очередность в детсады достигает шести тысяч севастопольских детей. Поэтому одним из пунктов программы и значится возврат дошкольных учебных заведений, задействованных сейчас под другие объекты, в действующую сеть, а также и возобновление их работы. Поскольку отобрать бывшие детсады у государственных структур управлению оказалось не по силам, решили поскрести по собственным сусекам. Там и была обнаружена школа – гимназия № 2, которой в незапамятные времена под начальную школу был передан детский сад. Пора возвращать, решили в управлении, рассчитывая на понимание со стороны руководства школы. Но—нет. Среди родителей был распущен слух о том, что их детей—учащихся начальной школы—прямо не сегодня завтра выгонят из теплых классов—бывших детсадовских групп, классов. Обеспокоенные, они и пришли под стены горсовета повидаться с новым начальником управления образования Сергеем Кругловым. Правда, слушать его не стали—в основном скандировали обидные лозунги. Ситуацию Сергею Круглову пришлось объяснять уже журналистам.

«Существуют две позиции. Родителей, которые нуждаются в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях, эту позицию выражает сегодня управление образования. Мы пытаемся изо всех сил найти возможность обеспечить шесть тысяч человек, из которых 2,5 проживают в Гагаринском районе, местами в детсадах,—говорит Сергей Круглов.—И есть позиция родителей начальной школы второй школы – гимназии. Позиция понятна отчасти. Самое обидное, что мы практически ничем не ущемляем интересы ни этих родителей, ни их детей. Сегодня те дети, которые обучаются во второй гимназии, спокойно доучатся: то есть первоклассники перейдут во второй класс, третий и так далее».

Начальник управления акцентировал внимание на том, что планы по возвращению здания начальной школы в сеть детсадов должны осуществиться только в 2015 году. Кроме того, выяснилось, что в управлении образования недовольны тем, как школа – гимназия распоряжается детьми. «Предназначение школы – гимназии по закону заключается в том, чтобы собирать наиболее одаренных, способных детей со всего района, принимать их в первый класс, а первый класс школы – гимназии—это пятый класс общеобразовательной школы. И сегодня логично, чтобы школа – гимназия исполняла свои прямые функции, а не создавала себе какое – то подсобное хозяйство, где выращиваются будущие учащиеся школы – гимназии. Школа – гимназия № 2 при расчетном контингенте в тысячу 100 человек укомплектована всего лишь на две трети. Она спокойно могла бы иметь начальную школу в тех помещениях, в которых располагается и старшая школа. Вместе с начальной школой в ней обучаются всего лишь 849 детей»,—заявил Сергей Круглов. Он также опроверг слухи о том, что в школе планируется размещение частного детского сада, и раскритиковал введенное в школе понятие «прогимназия» как дореволюционное и не соответствующее законодательству страны.

«Очередь 5 тысяч 431 человек, только по данным управления образования! И этим детям надо помогать. И когда противопоставляются интересы одной небольшой группы людей интересам громады в целом, это—досадно. Там будут воспитываться обычные дети с этого же района. Все наши действия направлены на то, чтобы помочь горожанам, помочь нашим детям. И мы не делим детей на хороших и плохих»,—резюмировал начальник управления.

Наряду с этим детским садом управление образования пытается вернуть в сеть дошкольных учреждений и другие объекты. Уже есть решение Министерства агропромполитики о передаче на баланс управления бывшего детсада № 105 в селе Фронтовом, возвращаются по детсаду в Нахимовском и Балаклавском районах, морально готовят к переезду отделение Пенсионного фонда в «Камышах».

Еще не на чемоданах, но уже на нервах оказались и работники КУ «Объединение детско – юношеских клубов». О том, что управление образования готовит решение сессии о возвращении клубов на свой баланс, отобрав его из системы управления по делам молодежи и спорта, стало известно всем потому, что «город маленький». Управленцы объединения тут же организовали сбор подписей родителей против закрытия клубов. Именно под таким «соусом» была подана и распространена информация среди воспитанников клубов. Как поясняют в директорате объединения, такая категоричность: закроют—рождена горьким опытом предыдущей передачи клубов с баланса на баланс. Приводят данные: при передаче клубов с баланса управления образования на баланс молодежного управления «затерялись» под офисами и стоматологическими поликлиниками 30 ДЮКов: было 60, приняли 30.

Трудовой коллектив коммунального учреждения «Объединение детско – юношеских клубов» уже обратился к депутатам горсовета с просьбой не менять балансодержателя. Аргументов—целый ряд, среди них: помещения детско – юношеских клубов, переданные вновь созданному учреждению от образования, находились в неудовлетворительном состоянии, за шесть лет деятельности КП привело клубы в порядок. По данным на 1 сентября 2010 года,
в КУ «ОДЮК» в 112 кружках на бюджетной основе занимаются 3470 учащихся, в 45 кружках на основе хозрасчетной деятельности занимаются 608 учащихся. За период работы КУ «ОДЮК» ни один детско – юношеский клуб не «ушел на сторону», а наоборот, пять детско – юношеских клубов вошли в состав учреждения для работы с детьми по месту жительства.

А вот в управлении образования и науки считают иначе. «Анализ, который проводили депутаты Ленинского совета, других советов, говорит о том, что ДЮКи превратились в некие другие образования; они сданы в аренду, в них ведется предпринимательская деятельность. А мы обеспокоены тем, чтобы с нашими детьми велась работа по месту жительства,—говорит Сергей Круглов.—Поэтому соответствующее решение готовится на сессию городского совета. Первое, что мы сделаем, проведем инвентаризацию, ревизию, посмотрим, насколько они выполняют свои функции по предназначению. Переподчинение позволит нам систематизировать работу с детьми и подростками. Для педагогов и воспитанников передача не отразится в худшую сторону. В лучшую—уверен. Все, что делает управление образования, направлено на защиту интересов детей и подростков». По словам начальника управления, трудовому коллективу волноваться не стоит, все педагоги останутся на своих рабочих местах, «изменения прежде всего коснутся руководства клубов».

Именно это и понимает руководство, сейчас уютно располагающееся в евроотремонтированном бывшем детско – юношеском клубе «Каравелла» на ул. Бориса Михайлова. В 2008 году в затертом клубе со старыми, но любимыми подростками района теннисными столами КП затеяло ремонт. Строительную пыль терпеливо сносили посещающие занятия пятилетние «подготовишки» в надежде на то, что затем они будут заниматься в просторных светлых помещениях, ходить на концерты (в клубе был актовый зал), но по окончании ремонта в клуб заселили дирекцию со всего объединения. Все понятно, надо же где – то людям работать. Тем более, что неподалеку для «камышовских» детей был открыт другой клуб на улице Блюхера. Там кружки и бисероплетения, и мягкой игрушки, и шахматный. Все—бесплатно, в уютной однокомнатной квартире.

За неимением большего родители детей, мило проводящих время за нанизыванием бусинок на леску, очень переживают за судьбу и клуба – квартирки, и любимого преподавателя. Ведь при перезагрузке некоторые данные могут быть утеряны. Вопрос «какие?» пока остается открытым.

Ирина Каратаева.

Слава Севастополя, № 227, 02.12.2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *