«Народная» резервация

Именно так случи­лось с жителями ули­цы Народной. По­явившийся по сосед­ству универмаг «Пла­нета спорта/Фуршет» создал большие про­блемы в передвиже­нии не только жите­лям Народной, но и Корсунской и Крес­тьянской улиц, а так­же воспитанникам и персоналу специали­зированной школы- интерната №2.

А всё началось с того, что частный предприниматель Калмыкова Виктория Викторовна получила от городского Совета земельный участок по ул. Пожарова, 22 в аренду на 25 лет. Пообщавшись с местным населением и пообещав га­зифицировать улицу Народную вза­мен предоставления возможности работ по проведению коммуникаций, составила соответствующие договоры.

Строительство длилось 3 года. Постороннему человеку можно толь­ко догадываться, какие лишения и неудобства пришлось пережить со­седям новостройки. Так, на одном из рядом стоящих домов (ул. Народная, 24-а) в результате работы тяжёлой техники появились многочисленные трещины, после ввода объекта в строй перестало работать проводное радио, а из многочисленных телеканалов ос­тался только один. Поэтому неудиви­тельно, что хозяева этого дома, за­щищаясь от строительной пыли и вых­лопных газов, воспрепятствовали уничтожению придомовой зелёной зоны. Это их право подтверждают «Державні санітарні правила плану­вання та забудови населених пунктів», где в пункте 4.10 сказано: «Дворові території мікрорайонів повинні бути озеленені відповідно до вимог дер­жавних стандартів, норм і правил, а також нормативно-правових актів у сфері містобудування, але не менше ніж площа смуги зелених насаджень шириною 5 м по периметру житло­вого будинку або відповідної площі озеленення на вільній від забудови території подвір’я».

Но наличие этих зелёных насаж­дений не входило в планы Виктории Викторовны, и она объявила войну несговорчивым хозяевам домовладе­ния. Кстати, немного о хозяевах. Это пожилые люди 1935 и 1936 годов рождения. Н.Н. Чернобай и Л.В. Эпова проживают в Севастополе с 1966 г. и являются участниками его после­военного восстановления. До этого Николай Николаевич служил на Чер­номорском флоте, а Лидия Владими­ровна в составе комсомольской бригады осваивала целину. Так что уважаемой Виктории Викторовне сле­довало бы не воевать с этими людь­ми, а низко кланяться в ноги и благодарить за её светлую нынешнюю жизнь и вообще существование. Ведь стараниями таких людей страна поднялась из руин и достигла значительных успехов в своем развитии.

Что же мы имеем сейчас? Слева от недавно введённого строй универмага появилось металлическое ограждение. Таким образом предприниматель решила перегородить выезд с улицы Народной на улицу Пожарова. Позади магазина переулок также перекрыт погрузочно-разгрузочной площадкой кстати, отсутствующей первоначально в плане. А справа от магазина проходит улица Железнякова, которая не имеет пешеходных тротуаров и постоянно занята огромными фурами. Как теперь добираться детям с отставанием в развитии до своего учебного заведения? Напоминаю, в глубине микрорайона находится специализированная школа-интернат №2.

Получается, что из-за личных амбиций одного человека страдают сотни людей. И что самое горькое, этому произволу потакают различные государственные структуры. Не знаю, может быть, у нашей пожарной охраны появились на вооружении терминаторы второго поколения, способные просачиваться сквозь металлические ограждения? А иначе при возникновении нештатной ситуации придётся им трястись по круговой.

Хочется надеяться, что закон и здравый смысл восторжествуют и улица Народная всё-таки воссоединится с основной магистралью.

Анатолий Туманов, депутат Ленинского районного в г. Севастополе Совета
Источник: Севастопольские известия, № 59, 17.07.2010г.

,