Именно так случилось с жителями улицы Народной. Появившийся по соседству универмаг «Планета спорта/Фуршет» создал большие проблемы в передвижении не только жителям Народной, но и Корсунской и Крестьянской улиц, а также воспитанникам и персоналу специализированной школы- интерната №2.
А всё началось с того, что частный предприниматель Калмыкова Виктория Викторовна получила от городского Совета земельный участок по ул. Пожарова, 22 в аренду на 25 лет. Пообщавшись с местным населением и пообещав газифицировать улицу Народную взамен предоставления возможности работ по проведению коммуникаций, составила соответствующие договоры.
Строительство длилось 3 года. Постороннему человеку можно только догадываться, какие лишения и неудобства пришлось пережить соседям новостройки. Так, на одном из рядом стоящих домов (ул. Народная, 24-а) в результате работы тяжёлой техники появились многочисленные трещины, после ввода объекта в строй перестало работать проводное радио, а из многочисленных телеканалов остался только один. Поэтому неудивительно, что хозяева этого дома, защищаясь от строительной пыли и выхлопных газов, воспрепятствовали уничтожению придомовой зелёной зоны. Это их право подтверждают «Державні санітарні правила планування та забудови населених пунктів», где в пункте 4.10 сказано: «Дворові території мікрорайонів повинні бути озеленені відповідно до вимог державних стандартів, норм і правил, а також нормативно-правових актів у сфері містобудування, але не менше ніж площа смуги зелених насаджень шириною 5 м по периметру житлового будинку або відповідної площі озеленення на вільній від забудови території подвір’я».
Но наличие этих зелёных насаждений не входило в планы Виктории Викторовны, и она объявила войну несговорчивым хозяевам домовладения. Кстати, немного о хозяевах. Это пожилые люди 1935 и 1936 годов рождения. Н.Н. Чернобай и Л.В. Эпова проживают в Севастополе с 1966 г. и являются участниками его послевоенного восстановления. До этого Николай Николаевич служил на Черноморском флоте, а Лидия Владимировна в составе комсомольской бригады осваивала целину. Так что уважаемой Виктории Викторовне следовало бы не воевать с этими людьми, а низко кланяться в ноги и благодарить за её светлую нынешнюю жизнь и вообще существование. Ведь стараниями таких людей страна поднялась из руин и достигла значительных успехов в своем развитии.
Что же мы имеем сейчас? Слева от недавно введённого строй универмага появилось металлическое ограждение. Таким образом предприниматель решила перегородить выезд с улицы Народной на улицу Пожарова. Позади магазина переулок также перекрыт погрузочно-разгрузочной площадкой кстати, отсутствующей первоначально в плане. А справа от магазина проходит улица Железнякова, которая не имеет пешеходных тротуаров и постоянно занята огромными фурами. Как теперь добираться детям с отставанием в развитии до своего учебного заведения? Напоминаю, в глубине микрорайона находится специализированная школа-интернат №2.
Получается, что из-за личных амбиций одного человека страдают сотни людей. И что самое горькое, этому произволу потакают различные государственные структуры. Не знаю, может быть, у нашей пожарной охраны появились на вооружении терминаторы второго поколения, способные просачиваться сквозь металлические ограждения? А иначе при возникновении нештатной ситуации придётся им трястись по круговой.
Хочется надеяться, что закон и здравый смысл восторжествуют и улица Народная всё-таки воссоединится с основной магистралью.
Анатолий Туманов, депутат Ленинского районного в г. Севастополе Совета
Источник: Севастопольские известия, № 59, 17.07.2010г.