Балаклава должна стать чище и привлекательнее

На очередном заседании постоянной комиссии городского Совета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций одним из главных в повестке дня стоял вопрос о строительстве очистных сооружений для Балаклавского района. В обсуждении приняли участие экологи, специалисты управления по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства, Управле­ния МЧС Украины в г. Севастополе, городской санэпидстанции, ГП «Севгорводоканал», ученые Института биологии южных морей, представители других профильных организаций.

Как подчеркнул председатель постоянной комис­сии Карп Булатов, очистные сооружения Балаклавы — это проблема, которая у всех на устах уже несколько лет. Предлагаются различные варианты ее решения, несколько фирм обращалось в горсовет по данному вопросу. Есть разработаный еще в советское время план переброски с помощью насосной станции сточных вод Балаклавы на КОС «Южные».

Подробно обсудили участники заседания и другой проект — строительство очистных сооружений в районе Федюхиных высот с последующим сбросом вод в реку Черная и Севастопольскую бухту. Против этого решительно выступили ИнБЮМовцы, поскольку вода в данном районе и без того не лучшего качества по целому ряду показателей. А если, не дай Бог, произойдет авария, Севастополь тут же потеряет свою привлекательность как туристический центр.

По мнению ученых, оптимальный вариант — это глубоководный коллектор (именно в Институте биологии южных морей уже 30 лет успешно занимаются этой проблемой), но ученые с сожалением констатировали, что сейчас нарушена система биологической очистки спускаемых в море вод и поэтому у берегов Балаклавы показатели морской воды тоже неудовлетворительные. Специалисты УМЧС также решительно против сбросов даже очищенных сточных вод в р. Черная, т.к. устье реки — это подтопляемый паводками район, что и сейчас большая проблема, и не стоит ее усугублять сбросом вод с Федюхиных высот.

Как заметил главный санитарный врач Крымской бассейновой СЭС Сергей Лепин, согласно законодательству Украины, при комплексном использовании морских вод приоритетное значение отдается здоровью населения и созданию благоприятных гигиенических условий. Поэтому лучше всего остановиться на таком проекте, который предполагает выведение сточных вод за пределы водопользования.

Наибольшую поддержку у участников заседания нашел проект, предполагающий строительство очистных сооружений на землях агрофирмы «Золотая балка». Очищенные стоки могут использоваться в качестве технической воды для полива садов, полей и виноградников.

В селах Верхнесадовое, Андреевка, ВИР уже строятся очистные сооружения подобного типа с полной очисткой стоков по новейшей технологии. Проект включает использование прудов-накопителей, откуда по мере необходимости можно будет использовать воду для орошения. Таким образом, и море станет чистым, и урожай будет хорошим даже в засушливые годы.

Можно также перебрасывать канализационные воды Балаклавы сначала на КОС «Южные», а летом использовать их после очистки для полива сельхозугодий. Все участники заседания были едины во мнении, что необходима также модернизация уже имеющихся очистных сооружений нашего города.

В любом случае просто недопустимо, что сейчас в севастопольские и балаклавские бухты сбрасываются ежедневно тысячи кубов неочищенных стоков. Данная проблема сейчас находится на контроле у Президента страны Виктора Януковича.

Все участники заседания сошлись во мнении, что над каждым из проектов должны серьезно поработать ученые (не только севастопольские, но и киевские), специалисты санэпидстанции и экологи. Окончательно все решит сессия городского Совета.

Ритта Козунова

Севастопольские известия № 11, 05.02.2011г.

,