Как будем жить?

Согласно Бюджетному кодексу, после принятия Госбюджета на 2011 год местные Советы в течение 15 дней должны принять свои бюджеты. Предполагалось, что и в Севастополе во время так называемых новогодних каникул депутаты будут усиленно работать, проводить бюджетные слушания и где-то 11-15 января на сессии горсовета рассматривать свой бюджет. Однако на практике городской бюджет, бюджет Балаклавы, да и все другие бюджеты Севастопольского региона, приняли в течение одного дня и до окончания 2010 года.

29 декабря усилиями партии власти, несмотря на многочисленные замечания оппозиционных партий, прежде всего депутатов-коммунистов, бюджет для Балаклавского района на 2011 год был принят. Партия регионов в полной мере продемонстрировала свой административный ресурс — полученное сверху указание принять бюджет до Нового года было исполнено без промедления.

Бюджет Балаклавы смело можно назвать бюджетом проедания. Он содержит минимум социальных моментов, и ни о каком развитии района или хотя бы поддержании его на уровне 2010 года говорить не приходится. Для примера: хотя наиболее животрепещущая расходная бюджетная статья «благоустройство» и принята с абсолютными показателями, сравнимыми с 2010 годом, но в них не учтены ни уровень инфляции, ни задолженности по финансированию прошлых лет.

Наиболее верную оценку балаклавскому, как и в целом городскому бюджету, дал лидер севастопольских коммунистов В.М. Пархоменко: «…бюджет 2011 года, кроме как убогим, назвать невозможно».

Кроме общей финансовой несостоятельности, бюджет Балаклавского района на 2011 год характеризуется увеличением оттока средств из сельских бюджетов в пользу самой Балаклавы. Несмотря на то, что в Балаклаве проживает столько же жителей, сколько и в сельской зоне Балаклавского района г. Севастополя, бюджетные расходы распределяются между селом и районом уже в отношении почти 1 к 4. В очередной раз снижены расходные нормативы даже на содержание аппаратов сельских Советов. В общем-то, это и неудивительно. В преддверии выборов в Верховную Раду партия власти концентрирует средства на местах, причем как обычно, за счет наиболее незащищенных слоев населения — жителей сельской местности.

Итак, бюджет принят, и жить мы будем теперь по нему. Как будем жить- покажет время. В любом случае, представители депутатского корпуса от Коммунистической партии всегда будут добиваться честных и справедливых показателей при распределении бюджетных средств, защищая интересы своих избирателей и всех жителей района.

В. Татарников,
депутат Балаклавского райсовета

Севастопольская правда, № 2, 15.01.2011г.

,