Василий Цыбулькин: «Никакого повышения стоимости проезда в троллейбусах до 1,5 грн не планировалось и в ближайшее время не планируется»

Директор КП «Севэлектроавтотранс» Василий Цыбулькин в интервью газете «Слава Севастополя» опроверг информацию о планируемом повышении стоимости проезда в троллейбусах Севастополя до полутора гривен.

На днях после коллегии СГГА, посвященной усовершенствованию городской программы «Транспорт» и вопросам функционирования и перспектив развития городского электротранспорта, в СМИ прошла информация о том, что КП «Севэлектроавтотранс» СГС готовит очередное повышение стоимости проезда в троллейбусе до 1,5 гривны. Мы попросили директора предприятия Василия Цыбулькина прокомментировать данную информацию.

—Прежде всего хочу успокоить севастопольцев: никакого повышения стоимости проезда в троллейбусах до 1,5 грн не планировалось и в ближайшее время не планируется. Просто кто – то из журналистов не совсем понял суть рассматриваемого вопроса на коллегии СГГА, а остальные подхватили «сенсацию».

При рассмотрении городской программы «Транспорт» и долгосрочного планирования перспектив развития городского электротранспорта был поставлен вопрос о себестоимости одного проезда в троллейбусе на сегодняшний день. С учетом всех экономических и технических составляющих, которые должны обеспечивать нормальную бесперебойную работу электротранспорта и предприятия в целом, а также на основе расчетной методики, предоставленной Минтрансом, себестоимость проезда в троллейбусе в настоящий момент равна 1,58 грн. Себестоимость 1,12 грн, по которой закладывался бюджет финансирования предприятия на 2010 год, определялась нашими предшественниками еще по технико – экономическим показателям 2007 года. Все мы прекрасно знаем, что с этого времени социально – экономическая ситуация в Украине значительно изменилась. Изменились в сторону повышения стоимость (от 2,5 до 4 раз) и показатели потребляемых предприятием технических ресурсов (электроэнергия, запасные части и комплектующие изделия), увеличилась социальная составляющая, налоговые и другие сборы в бюджет.

Исходя из того, что электротранспорт—это дотируемая отрасль, себестоимость прежде всего необходима для расчета бюджета предприятия, на основе которого планируется его финансирование из городского бюджета на 2011 год и закладываются показатели перспективного развития электротранспорта при формировании городской программы «Транспорт». На увеличение стоимости проезда это не повлияет.

Приведу еще один аргумент в пользу того, что повышения стоимости проезда в троллейбусах в ближайшее время не предвидится. Учитывая то, что сегодня стоимость поездки в маршрутных автобусах («топиках»), более комфортабельных и быстрых, чем электротранспорт, составляет от 1,5 гривны, а на отдельных маршрутах до 2,5 грн, повышение стоимости в троллейбусах до 1,5 грн сделает этот вид транспорта неконкурентоспособным и приведет к значительной потере пассажиров. Это никому не выгодно: ни городу, ни пассажирам, ни, тем более, предприятию.

Еще раз подчеркну, что себестоимость проезда 1,58 грн рассчитана с учетом всех технико– экономических параметров по итогам 2010 года. Нужно сказать, что мы не закладывали в расчеты перспективу обновления транспорта (закупку новых троллейбусов). А это достаточно острая проблема для предприятия на сегодняшний день, ведь автопарк изношен практически на 90%, а перспективы с закупкой новых троллейбусов пока достаточно туманны. Но мы все же надеемся, что власти города займутся проблемой обновления парка троллейбусов вплотную, хотя бы в рамках, определенных городской программой «Транспорт».

—Василий Федорович, а закупка какого количества закупки новых троллейбусов в год предусмотрена программой «Транспорт»?

—В программе «Транспорт», даже в ее старой редакции, заложена хорошая перспектива обновления троллейбусного парка: это 30(!) новых троллейбусов ежегодно. Однако только в 2008 году было закуплено всего 8 троллейбусов. К сожалению, в городском бюджете в связи со сложным экономическим положением по всей стране пока нет средств на новые комфортабельные троллейбусы. Поэтому было принято решение поддерживать троллейбусный парк за счет капитального ремонта до лучших времен. В принципе, что мы сейчас и делаем.

—Недавно на юбилее предприятия на площади Нахимова вы показали три отремонтированных троллейбуса. Сколько машин прошло капитальный ремонт с начала года и на какой период эксплуатации их хватит?

—Для сравнения приведу данные по капремонту за прошлый год. В 2009 году был сделан капремонт всего трех машин. С июня этого года по настоящее время капитальный и средний ремонт прошли уже 17 троллейбусов, а до конца декабря в строй встанут еще 4 – 5 машин. После капитального ремонта машина (троллейбус) может эксплуатироваться без особых проблем в течение 5 лет. Кроме того, предприятие впервые за многие годы закупило сразу 200(!) новых колес.

Нужно отметить, что при этом каких – либо дополнительных средств из городского бюджета не привлекалось. Все работы и закупка необходимых для ремонта деталей произведены за счет внутренних резервов и оптимизации структуры перераспределения средств. Для информации: стоимость среднего ремонта одной единицы транспортного средства составляет от 170 до 250 тысяч гривен, в зависимости от изношенности, капитального—350 тысяч грн. Одно колесо стоит 2700 гривен.

Мне хотелось бы поблагодарить всех работников машинно – ремонтной мастерской КП «Севэлектроавтотранс» за хорошую и слаженную работу по проведению капитального и среднего ремонта подвижного состава. Здесь трудится несколько специализированных бригад. У этих людей поистине золотые руки. И то, что сегодня наш электротранспорт до сих пор «живой»,—во многом благодаря профессионалам этого подразделения предприятия.

—Василий Федорович, сколько новых транспортных средств вам необходимо закупать в год, чтобы предприятие могло работать в нормальном режиме?

—По нашим оценкам, предприятию минимально необходимо закупать 15 – 20 машин в год. При таких условиях мы сможем обновить парк на 70 – 80% в течение 10 лет. Хороший вариант—это 20 – 30 машин в год, тогда парк обновится за 5 – 6 лет.
На самом деле новые троллейбусы—это достаточно экономически выгодный для города вариант с точки зрения затрат на текущее обслуживание подвижного состава и финансирования предприятия. С одной стороны, в течение десяти лет такая техника не требует больших капиталовложений на обслуживание и ремонт (экономия минимум 270 тыс. грн на одной единице техники), с другой—современные троллейбусы потребляют гораздо меньше электроэнергии (экономия около 30% энергоресурсов). Плюс они комфортабельны, а значит, и более привлекательны для пассажиров. К примеру, в странах Европейского Союза перед людьми не стоит выбор между автобусом и троллейбусом. Главный критерий для европейского потребителя—это комфорт. И мы надеемся, что город все же взвесит все «за» и «против» и примет правильное решение по перспективному плану обновления электротранспорта.

—Спасибо за беседу.

Игорь Долгополов

Слава Севастополя, № 233, 10.12.2010г.

,