На пикет горсовета вышли маленькие севастопольцы

Такого в Севастополе еще не было. На пикет у входа в городской Совет пришли не только взрослые, но и дети – учащиеся начальной школы, из школы-гимназии №2, пришли – вместе с учителями и родителями. Школьники – которым самое место в это время дня за школьными партами – держала в руках под станами горсовета картонные плакаты с надписями «Не забирайте у детей школу». И это не могло не привлечь самое пристальное внимание и не обеспокоить.

беседе с корреспондентом родители учеников заявили, что среди учащихся специализированных классов есть дети, страдающие различными психоневрологическими заболеваниями, для которых сам по себе – переход в другую школу, в середине учебного года – станет огромным психологическим стрессом: «Детей-инвалидов, в середине учебного года, вынуждают переходить в другую школу. Им очень тяжело адаптироваться. А их – перебросят сейчас в другой коллектив. Почему об этом никто не думал в сентябре? Почему это вдруг становится необходимым в декабре? У нас специальная школа, в которой учатся и очень больные детки. Поэтому резкий переход в середине учебного года для таких детей – крайне нежелателен», — резко высказала свое мнение мама 7-летнего Дениса. И ей вторила пожилая учительница: «Мало того, что детей перебрасывают в другие коллективы, так еще и нас, учителей, вынуждают уходить из школы, буквально выбрасывают на улицу, потому что новую учебную нагрузку – 8 часов в неделю – по-иному и не назовешь. Это минимальная нагрузка. А нас, пенсионеров, которые вынуждены работать и зарабатывать, это снижение нагрузки и, соответственно, зарплаты – практически ставит на грань выживания».

Начальник управление образования и науки СГГА Сергей Круглов пытался выступить перед возмущенной толпой учителей, родителей и детей, но ему фактически не давали слова. Слишком много у людей накопилось эмоций. Хотя – требование у людей было очень простое – чтобы Сергей Андреевич немедленно приехал в школу и дал свои разъяснения людям, разобрался на месте в ситуации и скорректировал планы в отношении возврата школьных классов дошкольному учреждению.

Детский сад действительно был здесь когда-то и был передан под классы начальной школы в далеком 1999 году, когда многие детские садики города пустовали из-за отсутствия должного числа малышей. Ныне ситуация изменилась. И детские садики должны быть возвращены из аренды. Но – какой ценой? Особенное возмущение у родителей учеников вызывал и тот факт, что очень многое в школьных классах было сделано за родительские деньги, их силами, многие из родителей сами делали ремонт в классах. И как же больно им было узнать о том, что эти классы расформировывают. Но Сергей Круглов отказался поехать сегодня в школу-гимназию №2. По его словам, именно на этот день у него была запланирована важная командировка. И приехать в школу он обещал лишь 15 декабря.

Хотя, самое интересное – дальше. Уже после сессии и после того, как депутаты проголосовали — в целом – за создание дошкольных учебных учреждений, утверждения их уставов и т.д. и т.п. – Сергей Андреевич, выступая перед журналистами, сказал, что, возможно, ситуация со школой-гимназией №2 потребует дополнительного разбирательства, потому что нельзя решать проблемы одних детей за счет других.

В таком случае, думается, многим севастопольцам предстоит вспомнить и найти в своем микрорайоне те детские садики, которые когда-то были таковыми, но вот уже лет 10 — ими не являются, потому что в них размещаются коммунальные и государственные учреждения. Таковых, по словам Сергея Круглова – в нашем городе не менее 30.

А вот мнение депутатов городского совета:

Депутат горсовета Иван Ермаков («Сильная Украина»), выступая на сессии, встал на сторону коллектива школы и родителей: «Вы видите, что родители пришли сегодня к стенам нашего учреждения, надо было раньше разобраться в ситуации, чтобы подобного не допустить. Школу ликвидировать нельзя. Руководство города должно сделать все, чтобы люди не пострадали, и с пониманием отнеслись к ситуации».

Депутат Геннадий Басов («Русский блок») – обратился к депутатам со словами: «Сначала мы детские учреждения отдаем в аренду, потом забираем обратно. А между тем, родители в этой школе очень много сделали. Сложились исключительные обстоятельства, в которых надо детально разбираться. Мы много раз рубили, резали. Предлагаю за этот вопрос не голосовать». Тем не менее, за вопрос о детсадах проголосовали, из 65 присутствующих в зале депутатов «за» — подали 56 голосов, воздержавшихся – было 9. «Против» не голосовал никто…

«Есть позиция родителей, дети которых нуждаются в местах в детских садиках. Эту позицию сегодня выражает городское управление образования. Мы пытаемся изо всех сил найти возможность – обеспечить 6 тысяч детей местами в детских садиках. И – есть позиция родителей детей, который учатся в начальных классах школы-гимназии №2», — заметил Сергей Круглов. Начальник городского управления действительно считает, что ничто не ущемляет права этих детей, которые доучатся в начальных классах – но – уже в других школах.

Другая сторона медали

«Сегодня логично – чтобы школа-гимназия №2 была школой-гимназией. Ее расчетный контингент – 1200 человек. Она укомплектована всего на две трети. И она спокойно могла бы разместить начальную школу в своих помещениях», — сообщил Сергей Круглов. «Самое обидное, что этот вопрос приобрел эмоциональный характер и то, что я не имел возможности высказаться, основная масса родителей не давала мне слова. Лица были знакомые, независимо от всех митингов, на которых они собираются. И диалога не получилось. Но мы договорились с представителями родительского комитета, что я в ближайшее время приеду в школу и мы все это обсудим. Родители изложат мне свои сомнения. И диалог будет иметь какую-то пользу. Все наши действия направлены на то, чтобы помочь нашим горожанам, помочь нашим детям», — пообещал Сергей Круглов.

Как разрешится эта ситуация – покажет будущее, в свою очередь, наша редакция будет информировать читателей о всех изменениях и решениях по этому вопросу.

Выбор Севастополя
Ольга Андреева

,