Есть Общественный совет!

На днях в рамках проекта «Власть и общество. Эффективное сотрудничество» при поддержке Международного республиканского института состоялось первое заседание «Общественного совета округа 20», в работе которого приняли участие депутаты городского и районного Советов, представители общественности.

На заседании присутствовали заместитель председателя городского Совета Александр Антоненков и заместитель председателя Ленинского районного Совета Екатерина Волошина, а вдохновителем встречи стал член Партии регионов, депутат Севастопольского городского Совета (округ 20) Владимир Глиняник. Это они обратились к жителям района с предложением совместными усилиями навести порядок на улицах, во
дворах в подъездах. Навести, опираясь на инициативу жителей. «Какова цель создания Общественного совета?» — с этим вопросом мы обратились к депутату Глинянику. «Мы хотим, чтобы жители нашего микрорайона знали и понимали, что происходит в городском и районном Советах, чтобы они понимали, куда расходуются государственные средства, и контролировали этот процесс.

Считаю совершенно необходимым, чтобы люди знали, за что они платят рэпу, и имели возможность контролировать расходование средств, которые собирает рэп с населения. Кстати сказать, мы сегодня напрямую работаем с ремонтно-эксплуатационными предприятиями и видим конкретные результаты. Наша задача — найти баланс взаимоотношений жильцы—работники рэпа, а не сталкивать их лбами. А еще мы хотим, чтобы жители нашего округа могли подсказывать нам, депутатам, на что следует обратить внимание в первую очередь, каким образом то или иное решение лучше реализовать в реально существующих условиях.

Люди должны понимать, что делает власть. Мы планируем собирать Общественный совет в его расширенном составе с периодичностью не реже одного раза в два месяца, а также проводить заседания координационного совета, в состав которого войдут шесть человек.
Мы уже провели определенную работу и выявили наиболее активных жителей, общественных лидеров, которые являются председателями квартальных комитетов, старшими по подъездам. Они и войдут в создаваемый Общественный совет.

Известно, что в каждом доме, подъезде, как правило, существуют люди, которые более других переживают за состояние лестничных площадок, чистоту придомовой территории, ратуют за приведение в надлежащий вид придомовых территории, уборку подвалов, ремонт кровель.

Проблем достаточно, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы в рэпы. В числе проблемных вопросов — случаи нарушения правопорядка, нарекания на работу общественного транспорта, недостаточное освещение микрорайона, неудовлетворительное состояние дорог. Общественный совет наделен целым рядом функций.

В их числе подготовка предложений о приоритетных направлениях деятельности в микрорайоне, участие в подготовке предложений по совершенствованию работы в проблемных направлениях деятельности микрорайона, участие в формировании списка для подачи в Программу СЭР с целью рационального распределения денежных средств, подготовка программы развития микрорайона на 3 года, сотрудничество и координация действий с домовыми и микрорайонным комитетами, общественными, ветеранскими, городскими и государственными организациями в рамках микрорайона, контроль за своевременным исполнением решений различных государственных инстанций, участие в организации и проведении конференций, «круглых столов» по вопросам развития микрорайона.

В ходе мероприятия состоялись выборы актива Общественного совета. Должность председателя доверили Евгении Буравенковой, которая уже проявила себя активной общественницей и человеком, неравнодушным к проблемам людей. Немаловажный фактор — женщина с детства проживает в Севастополе и является руководителем одной из ветеранских организаций.

Заметим, Евгения Антоновна выразила согласие возглавить Общественный совет округа, население которого составляет 8 тысяч человек. Кроме нее, избраны пять заместителей председателя от каждого участка. От участка 58 — Светлана Белая, от 59-го участка — Анна Зима. Татьяна Доронина, Светлана Глистий, Зинаида Кравченко возглавят работу на 79-м, 83-м, 85-м участках соответственно. «Не будьте равнодушными к своей судьбе», — призвал собравшихся член Партии регионов, первый заместитель председателя городского Совета Александр Антоненков, отметив, что от заинтересованности каждого севастопольца зависит качество жизни каждого и города в целом. В своем выступлении Александр Сергеевич привел слова председателя Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова, который сказало том, что таких органов самоорганизации населения в нашем городе еще не было. Это первый опыт, который просто должен стать успешным, что, собственно, уже происходит, если иметь в виду практическую деятельность депутата городского Совета Владимира Глиняника. Многие жители микрорайона утверждают, что впервые за много лет узнали и запомнили имя своего депутата, ощутили реальные перемены в своей жизни как результат его депутатской деятельности. К числу таких депутатских дел следует отнести, в частности, обустройство детских площадок во дворах домов.

«Двери Общественного совета открыты для каждого жителя микрорайона. Мы хотим с вами работать и будем это делать. Я хочу, чтобы ваше мнение было услышано, чтобы в результате нашей деятельности у вас появилось понимание проблемы и уверенность в том, что ее возможно решить совместными усилиями», — обратился к присутствующим депутат Глиняник, снова и снова призывая жителей микрорайона к социальной активности и неравнодушию.

Интересно отметить, что некоторые жители проявлять это самое неравнодушие уже в мероприятия, обозначая проблемы, которые сих пор в районе не решались годами и даже десятилетиями. Теперь ситуация начинает меняться к лучшему, и уже одно это подвигает людей на проявление инициативы.

Организаторы пообещали, что в самое ближайшее время созданный Общественный совет получит официальную регистрацию. Кроме того, новый орган самоорганизации населения будет иметь печать и официальную форму бланка.

Татьяна Волкова

Источник: Регион-Севастополь, № 50, 25.12.2010г.

,