Севастопольские медицинские слияния и поглощения

Детская поликлиника №1 начиналась с трех кабинетов на ул. Ленина. В 1958 году поликлинике выделили здание по ул. Ленина, 20. Помещение на пр. генерала Острякова, 37 поликлиника получила в 70-х годах. Детскому лечебному учреждению отдали первый этаж жилого дома.

65-летний юбилей поликлиники ознаменовался реформой. Севастопольский горсовет принял решение о прекращении деятельности коммунального заведения «Детская поликлиника №1» и его слиянии с коммунальным заведением «Севастопольская городская больница №7».

Юрист, депутат Севастопольского горсовета Елена Василенко в интервью телеканалу «Первый Севастопольский» отметила: «Проект решения был привнесен депутатскому корпусу в сессионный зал без заявления докладчика, без юридических заключений, только лишь с пояснением Пологова (начальник управления здравоохранения СГГА _ «НС»). Сказали, что это чисто технический вопрос. Если кого-то он заинтересует, в рабочем порядке расскажут. За каждым таким решением, которое приходит за полчаса до голосования депутатов стоит заказчик. Думаю, что интерес вызывает конкретное здание. Я ответственно заявляю: если решение «белое», не противоречит закону, оно приходит к депутатам заранее вместе с сессионным пакетом. А так мы получили проект решения в день сессии в дополнительном списке, а в дополнительном списке всегда все незаконно».

Фактически мы имеем дело с прекращением деятельности поликлиники путем ликвидации, а не слияния, говорит Елена Василенко. Согласно Конституции Украины существующая сеть здравоохранения Украины сокращена быть не может. Об этом же говорит и мораторий на ликвидацию учреждений такого типа.

Все должностные лица – около 800 человек – должны написать заявления об увольнении. У двух больниц – коммунальных учреждений – есть коллективные договоры, одна из стороны – профсоюз.

В управлении здравоохранения медикам пообещали: кадров преобразования не коснутся. Детей будут лечить те же врачи, что и раньше, планируют сначала уволить медперсонал, а затем принять его на работу снова уже в поликлинику нового формата.

Посетителей поликлиники волнует, в каких зданиях разместится детская поликлиника. Главный врач детской поликлиники №1 Елена Череватая предполагает, что поликлиника никуда не уедет.

В интервью телеканалу «Первый Севастопольский» Антон Кузнецов, заместитель начальника управления здравоохранения СГГА отметил: «У детской поликлиники будущее не меняется. Вся медицинская сеть, все врачи, как работали на своих местах, в своих зданиях и кабинетах, так и будут работать…».

Особое место среди задач госадминистрации Севастополя, как считает губернатор Валерий Саратов, занимает перестройка работы по реализации инвестиционных проектов и здравоохранения – это решение задачи достройки хирургического корпуса в 1-й городской больнице и серьезного улучшения условий функционирования онкодиспансера путем перевода отделения эндокринологии из 7-й больницы в 1-ю».

В интервью телеканалу «Первый Севастопольский» Ирина Романенко, заведующая отделением эндокринологии городской больницы №7 сказала: «Одним из методов лечения являются прогулки в экологически чистой зоне, где близко море, где есть сосны, кипарисы. Это лучше, нежели прогуливаться по загазованной территории. То есть если все вместе соединить, то, конечно, оптимальный вариант – оставить заведение здесь».

Начальник управления здравоохранения Севастополя Виктор Пологов в своих многочисленных интервью говорил, что цель объединения медучреждений – оптимизировать использование бюджетных средств. Сокращают восемь штатных должностей. Под сокращение подпадают главврачи, их заместители, экономисты и главные бухгалтеры.

В рамках Севастопольского социально-политического ток-шоу «В курсе дела» на телеканале «Первый Севастопольский» прошел круглый стол на тему заявленной городской властью оптимизации работы лечебных учреждений Севастополя. В частности речь шла о детской поликлинике №1 и эндокринологическом отделении 7-й городской больницы.

В ток-шоу приняли участие Ольга Леонидовна Тимофеева, депутат Ленинского районного совета; Лариса Владимировна Мельник, общественная организация «Москит»; Елена Алексеевна Прокина, председатель общественной организации «Инициативная группа «Севастопольские мамы», Валентина Андреевна Гайдукевич, главный врач городской больницы №7.

Были приглашены на ток-шоу, но не прибыли Карп Булатов, на которого возложен контроль за выполнение решения по двум медицинским заведениям, Станислав Фролов, руководитель Фонд коммунального имущества, Виктор Пологов, начальник управления здравоохранения СГГА, депутат Татьяна Сорокина, отвечающая за социальные вопросы в горсовете.

Прокина: Ситуация возникла два года назад. Многим мамам понятны причины реорганизации, поэтому они вышли с детьми к зданию поликлиники и дали наказ депутатам – не принимать решение о слиянии двух учреждений. Это решение было отложено на два года. И вот депутаты приняли решение, которым поставили нас перед фактом. И мы должны с ним смириться.

Тимофеева: Любое решение, прежде чем будет представлено на сессию горсовета, должно пройти обсуждение в депутатских комиссиях. Спешка в принятии этого решения вызывает сомнение.

Остановимся на решении горсовета от 8 июня 2010 года. Пункт первый гласит: прекратить коммунальное заведение «Детская поликлиника №1» с необоротными активами на сумму 352 тыс. 891 грн., малоценными и быстро изнашивающимися предметами на сумму 461 грн. Пункт второй: прекратить коммунальное заведение «Севастопольская городская больница №7» с необоротными активами на сумму 4 млн. 874 тыс. 430 грн., малоценными и быстро изнашивающимися предметами на сумму 3217 грн.

Возникает вопрос: каким образом сформированы эти цифры? Нет расшифровок этих сумм. И что же это за здание (состоит из трехэтажного здания на ул. Ленина и первого этажа пятиэтажного здания на пр. генерала Острякова и стоимостью 352 тысячи гривен)?

Интересная деталь: ответственной за исполнение решения о реорганизации двух лечебных заведенийгорода назначена постоянная комиссия горсовета по вопросам собственности, управления коммунальным имуществом и функционирования городского хозяйства. Оказывается, профильная социальная комиссия уже не имеет к этому решению никакого отношения.

Думаю, ни у кого не возникло бы вопросов к этой реорганизации, если бы документы были до конца оформлены. Если бы в том же уставе вновь создаваемого коммунального заведения «Городская больница №2» было четко прописано, на каких же площадях будет создаваться КЗ? Войдет ли весь имущественный комплекс двух заведений во вновь создаваемое КЗ? Мы не находим ответа на эти вопросы.

Наоборот, в пункте 5.6 «Имущество заведения» мы читаем: материально-техническая база заведения формируется путем обособления части коммунальной собственности и передачи ее заведению. То есть получается, что вся коммунальная собственность двух КЗ будет изъята, а потом какая-то часть будет возвращена. И все заверения, что никто не посягает на здания, что все будет хорошо, рассыпаются, как только мы берем в руки документы.

Интересные фокусы с уставом вновь создаваемого коммунального заведения. Возьмем пункт «Цель и предмет деятельности заведения», в котором очень пространно описаны функции вновь создаваемого заведения. Зато есть очень конкретный пункт – «Заведение согласно действующему законодательству Украины может осуществлять внешнеэкономическую деятельность».

Устав ныне действующего КЗ «Детская поликлиника №1» разительно отличается от вновь предлагаемого. В действующем уставе мы четко видим конкретику. В новом ее нет.

В новом уставе КЗ даже не удосужились разделить организационную структуру, не написано, что должен быть стационар для взрослого населения и детского. В действующем же уставе четко прописаны все подразделения КЗ.

Все это говорит о том, что нам предлагаю суррогат, который лепили очень быстро, который не отвечает потребностям людей, фактически приводит к снижению качества получаемой услуги.

17 марта 2009 года Верховная Рада приняла постановление №1137/4 «О введении моратория на ликвидацию, отчуждение, перепрофилирование оздоровительных учреждений, детских, профессиональных и других». То есть, оказывается, что наши депутаты еще и действуют за пределами своих полномочий.

В пояснительной записке к представленным документам руководитель управления здравоохранения города Виктор Игоревич Пологов ссылается на три нормативных документа. Первый документ – не действующий. Это постановление Кабинета министров Украины от 13 июня 2007 года «Об утверждении национального плана развития системы здравоохранения на период до 2010 года». Решение Севастопольского городского совета от 10.10. 2006 г. №811 не носит жесткого характера в предложенных мероприятиях. На основании этого решения была попытка протянуть реорганизацию. Тогда она сорвалась.

Мельник: И далее мы выходим на постановление Кабинета министров от 17.02.2010 года №2008 «Некоторые вопросы совершенствования системы здравоохранения». КМУ постановил: разработать и утвердить до 1 января 2011 года меры по реорганизации здравоохранения в различных регионах страны. Мы зачем летим впереди паровоза? Почему нужно так дико спешить с принятием подобного решения по ликвидации двух коммунальных заведений? Почему они думают, что будет лучше?

История создания детской поликлиники №1 начинается 22 июня 1945 года. Страна лежит в руинах. Денег нет. Но почему-то у руководства хватает понимания немедленно выделить детское лечебное заведение в самостоятельное.

Есть замечательный документ – это Конвенция ООН «О правах ребенка». Украина присоединилась к реализации данной Конвенции, принят соответствующий закон Украины…

Тимофеева: Решение горсовета не только можно, его нужно опротестовать. Сразу после решения горсовета на последней сессии Ленинского районного совета от группы депутатов направили обращение в городскую прокуратуру с просьбой приостановить либо совсем отменить действие этого решения.

Депутат горсовета Елена Василенко направила обращение в Генеральную прокуратуру Украины. Она пишет о недопустимости принятого решения.

Мы должны исходить из того, что не должна ухудшаться помощь населению. Мы должны исходить из интересов трудовых коллективов коммунальных заведений. Я знаю, что трудовой коллектив «Детской поликлиники №1» принял решение о недопустимости подобных мероприятий.

Еще раз хочу сказать, что была нарушена процедура подготовки документов. Сначала нужно было посоветоваться на уровне трудовых коллективов, принять решение, а потом действовать дальше.

Гайдукевич: (ответила на вопрос: на каких основаниях на базе больницы №7 работает частное предприятие «Бонус» — «НС»). В должности главного врача я работаю 8 лет, имею высшую квалификационную категорию управленца. В коллективе 7-й горбольницы работаю 32 года. Коллективу 1 марта исполнилось 60 лет. Решение сессии горсовета для коллектива было неожиданным.

Фирма «Бонус» мне досталась в наследство. «Бонус» арендует более 617 квадратных метров помещений КЗ «7-я городская больница». Фирма «Бонус» на 30 июня задолжала нашей больнице за аренду помещений и другие услуги 237 тыс. 912 гривен. Вопрос: при реорганизации двух коммунальных заведений, кто станет правопреемником этих долгов? Кто крестные отцы фирмы «Бонус»? Мой коллега, бывший начальник управления здравоохранения города – учредитель этой фирмы. Считаю, что мы нерационально используем коммунальные площади, предоставляя их частной фирме в аренду. Лучше бы все эти помещения передать онкологическому диспансеру и у нас не будет проблем. Почему частное предприятие должно развиваться за счет коммунального?

Мама Валерия Владимировича Саратова любит лечиться в нашем заведении. А больные нашу больницу называют уютом добра и благоденствия.

Прокина: (ответила на вопрос: экономично ли упразднять два КЗ и создавать одно? – «НС»). Для того, чтобы создать новое подразделение, зарегистрировать его, нужно затратить немало времени и средств.

За последние три года в нашем городе было создано два заведения – Центр поддержки матерей и хоспис. Их торжественно и с помпезностью открыли и …забыли. Элементарно: в хосписе не установлены кондиционеры, чтобы лекарства хранились при правильной температуре.

Тимофеева: Цена финансовой оптимизации – 80 тысяч гривен. Фирма «Бонус» должна 243 тыс. гривен – это три года экономии, которую мы получим от указанного сокращения.

Когда нам городские чиновники говорят, что мы идем по образцу и подобию 3-й и 4-й больниц, в составе которых имеются детские подразделения, они лукавят. Да, эти подразделения были созданы в составе больниц. Но почему? Не по прихоти чьей-то, а исходя из количества населения. В 80-е годы детская поликлиника №1 обслуживала до 26 тыс. населения. Отдельно детские поликлиники создаются, когда превышается порог в 20 тысяч человек закрепленного населения. Сегодня мы имеем 17730 человек. Да, как будто бы, мы опустились ниже этой планки. Но рождаемость растет. Или наши чиновники заинтересованы в том, чтобы уменьшить рождаемость?

И теперь насчет – «все будет хорошо». В 90-е годы под предлогом финансовой оптимизации непосредственно в Ленинском районе было выведено 6 детских дошкольных учреждений. И сегодня, когда рождаемость стала увеличиваться, мы столкнулись с тем, что не хватает нам дошкольных учреждений. Очередь в детские сады растет. А построить не можем – денег нет. Не получим ли мы точно такую же через 1,5-2 года головную боль.

Гайдукевич: Никто нас не спрашивал, никто с нами не советовался. При слиянии двух коммунальных заведений неизменно возникнут проблемы. 7-я городская больница имеет четыре лицензии: на наркотические и психотропные вещества, мы обеспечиваем все больницы города наркотическими и психотропными веществами. Мы провели тендер, идут закупки этих препаратов. А когда будет образовано коммунальное заведение №2, нужно будет получать новые лицензии, проводить тендеры, что немало стоит в денежном выражении, и много времени уйдет на все процедуры. Мы обеспечиваем выполнение программы по сахарному диабету. Провели международные торги на сумму предварительную 4,5 грн., чтобы 1200 наших жителей города – диабетиков, обеспечить их всеми видами наименований инсулинов. Заключили договоры, идут поставки. Если произойдет слияние двух КЗ в одно, то мы не сможем обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса. Потому что придется заново объявлять торги, заключать договоры, закупать лекарства. Чиновники не знают, как это все сложно организовать и сделать. Мы имеем лицензию на приготовление инфузионных растворов для всех аптек города. Наша аптека изготавливает ежедневно 1800 флаконов таких растворов. Если проводить реструктуризацию, слияние, то это нужно делать хотя бы в начале года. Это несвоевременно, неожиданно, население может пострадать.

Прокина: власть думает о чем угодно, но только не о людях. О гражданах, которые лечатся в наших обычных больницах и не имеют возможности оплачивать лечение в клинике «Бонус», вызывать частных педиатров, ездить в Симферополь на индивидуальную диагностику, — в принципе, этих людей для нашей государственной власти не существует. Кто выживет – молодец, кто умрет, тому не повезло. Другого вывода я сделать не могу.

Мельник: Почему бы все детские медучреждения не объединить под крышей Детского комплекса при 5-й больнице.

Прокина: У нас 27 участков, на которых работают 18 педиатров. Из этих специалистов пятеро в возрасте за 70 лет.

Тимофеева: На протяжении двух лет, пока Пологовым вынашивалась идея уничтожения детской поликлиники, ему нужно было бы продвигать программу кадрового обеспечения.

Один медицинский специалист мне сказал: мы закисли у себя в городе, потому что с Симферополем у нас нет никаких контактов. Киев нас не контролирует.

Единственным разумным решением, которое позволит сохранить горсовету лицо, это на ближайшей сессии поднять этот вопрос и своим решением отменить решение от 8 июня. И вернуться к более тщательному рассмотрению этого вопроса и работе с документами.

Мельник: Мои вопросы к чиновникам. Почему реорганизация медицины в городе началась с детской поликлиники № 1, расположенной в центре города? Каким образом в дальнейшем будут использоваться здания по ул. Ленина, 20 и пр. генерала Острякова, 37? Почему количество учреждений бесплатной медицины сокращается, а число частных клиник растет? Как подобный эксперимент согласуется с одной из первоочередных задач государства по улучшению демографической ситуации в обществе?

Прокина: Решение принято втихаря. Если в один прекрасный момент мамы с колясками, проживающие в центре города, придут в свою любимую поликлинику и увидят там надпись «Ремонт», «Продано», «Перепрофилировано», «Реорганизовано», «Приходите завтра», то эти мамы оттуда не уйдут.

Гайдукевич: Ни в коем случае нельзя допустить, что за счет коммунальных заведений развивались частные предприятия.

Комментарий «Нового Севастополя»:

Городские власти обещают к началу осени завершить реформирование двух медицинских заведений и на их базе создать одно. Нам остается, очевидно, немного подождать. Если на базе «Детской поликлиники №1» появится частное медучреждение либо какая-то фирма, то станет ясно, что чиновники водили общественность за нос. Если медицинское заведение, оказывающее помощь детям, останется на месте, значит опасения общественности останутся лишь опасениями, под которыми нет оснований.

Петр Ершов

Источник: Новый Севастополь

,