Большой переполох в маленьком городе

«Несчастливцем» стал руководитель КП «Автотранс» Александр Хмельниченко. Поводом стало заключение контрольно- ревизионного управления. По данным проверки, на территории коммунального предприятия (на протяжении нескольких месяцев) «базировался» автотранспорт частной фирмы «Славянская гавань». При этом за аренду общество с ограниченной ответственностью ни копейки не заплатило. По крайней мере-по официальной версии.

Начальник отдела транспорта и связи госадминистрации Александр Пахомов говорит: «В произошедшем есть доля и нашей вины. Обратить внимание на беззаконие, творившееся на предприятии, нужно было раньше. Явление в сущности позорное. Директор «Автотранса» злоупотребил своим служебным положением, использовав материальную базу КП в личных целях. Из-за этого городская казна недополучила серьёзную сумму денег. Впрочем, сам Хмельниченко утверждает, что никаких нарушений на его предприятии не было».

На основе выводов КРУ заведено уголовное дело. Ситуацией заинтересовалась транспортная прокуратура. Депутаты Севастопольского горсовета (относящиеся к так называемому левому крылу) восприняли эпизод как очередной повод для «политических разборок». В частности, лидер местных коммунистов Василий Пархоменко настаивает на том, чтобы «наказаны были все виновные». Не только дирекция КП «Автотранс», но и руководство «Славянской гавани». Дело в том, что до последнего времени предприятием «заправлял» нынешний зам. градоначальника Николай Карпеев.

Второе лицо госадминистрации, Сергей Живодуев, пресёк домыслы. В частности, он подчеркнул: «У «Славянской гавани» давно уже другой директор. Именно он имеет право подписи. Именно он отвечает за все подписанные соглашения. А по большому счёту, то, что официально не был оформлен договор на аренду площадей «Автотранса» и деньги шли «мимо кассы»,—это, в первую очередь, проблема руководства коммунального предприятия».

Решение о расторжении контракта принято большинством голосов. Председатель городского совета Юрий Дойников констатирует: «Это рабочий вопрос. Информации о действиях Хмельниченко было достаточно для того, чтобы прекратить с ним сотрудничество. Видите сами, депутаты проявили редкое единодушие. Это подтверждает концепцию, утверждённую предыдущим президиумом: человек, назначаемый на руководящую должность, должен быть компетентным и работать в интересах города».

Назначать теперь исполняющего обязанности руководителя предприятия нет смысла, говорит начальник отдела транспорта и СГГА Пахомов. Чиновник поясняет: «По сути, деятельность «Автотранса» давно является не просто убыточной, но и бессмысленной. Основная функция КП – подвоз товаров к торговым точкам. Когда существовали государственные сети торговли, без такого предприятия обойтись было практически невозможно. Сегодня же процентов 90 продовольственных магазинов приватизировано. У частных предприятий есть свой собственный транспорт. Услугами «Автотранса» никто не пользуется. Жить за счёт сдачи в аренду имеющихся территорий тоже нельзя. Это неверно с точки зрения перспективного развития».

Впрочем, ставить крест на предприятии никто не собирается. В ближайшее время планируется некоторое переориентирование КП. Так что, по словам чиновников, «Автотранс» получит новую жизнь.

А. Сенченко

Источник: Слава Севастополя, № 126, 10.07.2010г.

,