Валерий Саратов: о реестре и охране севастопольских памятников

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов считает, что с целью сбережения более 2 тысяч памятников Севастополя нужно их все поставить на строгий учёт, а также на строгую законодательную базу.

Во время своей первой пресс-конференции в качестве главы городской государственной администрации Валерий Саратов заявил, что для сбережения памятников «необязательно создавать коммунальное предприятие, нужно решить какие средства должны выделяться на их содержание, а дальше Фонд коммунального имущества и управление культуры обязаны будут провести тендер и выбрать тех, кто отремонтирует эти памятники».
Ранее Валерий Саратов заявлял, что «именно эти вопросы и надо отработать, потому что в противном случае все разговоры вокруг необходимости охраны, содержания и сбережения памятников будут демагогией. Вопрос без денег решаться не будет».

Кроме того, по убеждению руководителя «проблема состоит в том, что для того, чтобы поставить памятник на баланс, на него необходима документация, а её в большинстве случаев нет и на её создание также нужны огромные средства».

«Мы же находимся в таком финансовом, экономическом положении, когда нет уверенности, что будем делать документацию на памятники, а не вкладывать в больницы, которые находятся в плохом состоянии», — сказал Валерий Саратов.

В то же время председатель заявил, что эта ситуация не должна быть тупиковой и необходим развёрнутый план по содержанию, охране и сбережению более 2 тысяч памятников Севастополя

,