Как дальше жить, или несколько слов об экологии

  • Written by:
  • Leave a reply

Состоялось заседание постоянной комиссии горсовета Севастополя по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса, возглавляемой членом Партии регионов Карпом Булатовым. Комиссия по инициативе начальника управления СГГА по чрезвычайным ситуациям Мирослава Сагайдака уделила основное внимание уровню воды в Чернореченском водохранилище, возможным авариям на химически опасных объектах и угрозе землетрясений.

На минувшей неделе в городе усиленно дебатировались вопросы экологии Севастополя. Оно и понятно: выборы окончились, расстановка сил на ближайшую пятилетку известна, политика отошла на второй план, и пришло время подумать о делах насущных. Состояние окружающей среды в этом смысле –– одна из наиболее животрепещущих и обсуждаемых тем.

В городском совете прошло первое заседание нового состава постоянной комиссии по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса. Напомним: в нынешней каденции это депутатское объединение возглавил член Партии регионов Карп Булатов. Главным действующим лицом рабочего совещания стал начальник управления госадминистрации по чрезвычайным ситуациям Мирослав Сагайдак. По его словам, городским властям на сегодняшний день стоит обратить внимание на три фактора, представляющих для Севастополя потенциальную опасность: уровень воды в Чернореченском водохранилище, аварии на химически опасных объектах и, само собой, землетрясения.

Для зимнего периода наиболее актуальна первая проблема. Еще чуть более месяца назад в горадминистрации опасались, что регион может остаться под Новый год без воды, то к настоящему моменту ситуация изменилась кардинально. Максимальный объем резервуара—65 миллионов тонн. Если эта цифра будет превышена, возможен прорыв дамбы на водохранилище. Тогда через 45 минут волна высотой несколько метров будет у моста через Черную речку. «И все села вдоль реки попадут в этот поток»,—констатирует Мирослав Сагайдак.

«Неприятность» номер два—аварии на химически опасных объектах. На сегодня насчитывается 16 предприятий, использующих в работе аммиак и хлор. В частности, это водоканал, а также заводы по производству вина. Зона поражения колеблется от одного до двенадцати километров. Кроме того, не надо забывать, что у нас есть такая беда, как землетрясения. Мы находимся в сейсмоопасной зоне»,—заключил Сагайдак.

Впрочем, доклад начальника управления по ЧС не носил характера «страшилки» для депутатов. Завершая свое выступление, Мирослав Сагайдак пояснил: все приведенные выше факты просто подтверждают необходимость срочной реконструкции территориально – автоматической системы централизованного оповещения в случае чрезвычайных ситуаций. Программа, разработанная администрацией, рассчитана на ближайшую пятилетку. Для реализации требуется 14 миллионов гривен. Но не стоит опасаться, что все расходы лягут на плечи города: треть суммы будет перечислена из госбюджета. 4,5 миллиона должны выделить потенциально опасные предприятия. Депутаты пообещали, что вопрос принятия программы будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний.

О вопросах охраны окружающей среды говорили на минувшей неделе и в Инкермане. При городском совете бывшего Белокаменска было решено образовать специальный консультативный орган. Основное направление его работы—предупреждение нарушений действующего законодательства в области экологии. По мнению городского головы Валерия Коноплева, ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, по меньшей мере можно назвать неудовлетворительной. Это вызвано большим количеством промышленных предприятий и вредных производств, расположенных на территории Инкермана, близким расположением полигона ТБО в Первомайской балке, наличием нескольких грузовых терминалов, в том числе по перевалке угля открытым способом, неудовлетворительной работой очистных сооружений, неэффективной работой экологического поста.

В состав общественной комиссии, занимающейся вопросами охраны природы, войдут представители природоохранной прокуратуры, государственной экологической инспекции, управления охраны окружающей природной среды, СЭС, системы здравоохранения Севастополя. Помимо этого, решено провести независимую экоэкспертизу на всей территории Инкермана. А его голова пообещал обратиться в Кабинет министров Украины и Севастопольский горсовет с просьбой о выделении средств на строительство очистных сооружений в Инкермане.

А. Сенченко

Слава Севастополя, № 234, 11.12.2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *