«Наша задача — показать то, что было фактически»

  • Written by:
  • Leave a reply

14 ноября 1920 г. — трагическая дата в нашей истории. В этот день Севастопольскую бухту покинули последние корабли Российского императорского флота, увозившие в неизвестность почти 150 тысяч наших соотечественников, многие из которых принадлежали к интеллектуальной элите российского общества…

К счастью, можно констатировать, что, несмотря ни на что, не прервались духовные нити, связующие поколения русских людей на родине и чужбине. Доказательств тому много. Одно из них – выпуск альбома серии «Севастополь. Год 1920-й. Исход», приуроченный к 90-летию трагедии русского народа. 10 ноября в Адмиральском зале гостиницы «Севастополь» состоялась презентация этого издания. Воистину титанический труд совершили его авторы Валерий Крестьянников, Александр Зубарев, Вадим Прокопенков, по крупицам собрав воедино исторические документы, материалы и фотографии 1920-х годов.

«Все события в жизни — не случайны, как не случайны и встречи, — с этой аксиомы начал рассказ об истории создания альбома В. Прокопенков. — В начале этого года у меня состоялась встреча с Александром Андреевичем. Он показал собранные за много лет материалы из архивов русского зарубежья, связанные с Исходом русской армии и гражданских чинов из Крыма и Севастополя в ноябре 1920г. Это были фотографии и книги». А. Зубарев буквально «заразил» В. Прокопенкова интересом к сложнейшей поисковой, исследовательской работе, ведь эта тема десятилетиями замалчивалась либо подавалась в одностороннем ракурсе. Во многих документах часто попадалось слово «Севастололь»: каш город был эпицентром происходящего в тот знаковый для всего народа год. И вновь и вновь у исследователей возникало чувство сопричастности людям и событиям того времени. Изучая фотоальбом «Морской корпус в Бизерте», Вадим Николаевич узнает, что в Севастополе морской корпус располагался в Голландии. В его зданиях проходил обучение и он — курсантом военно-морского училища. Поэтому история морского корпуса стала для него «немного личной».

Так, шаг за шагом, энтузиасты подошли к созданию альбома «Севастополь. Год 1920-й. Исход». И опять-таки не случайно к ним присоединился Валерий Крестьянников. Итогом его пятнадцатилетней работы стал список чинов военного ведомства, служивших в Севастополе и оказавшихся в изгнании. «История государства, — пишет Валерий Васильевич в предисловии к альбому, — это часть мировой истории. Практически во всех странах были свои революции и гражданские войны, и все эти события были не менее кровавыми, чем в России. Но ни один народ не отказывался от своей истории, понимая, что эти события во многом стали поворотными для страны..». На презентации альбома В. Крестьянников напомнил об одном важном моменте: «В августе 1920 года Советское правительство распространило воззвание, в нем предлагалось переходить на сторону Красной армии, что всех «белых» ждет прощение. Многие в это поверили… Уже в декабре начались репрессии, которые проводились особыми отделами частей и ВЧК. Только в районе Максимовой дачи были расстреляны около десяти тысяч человек. К сожалению, не все документы рассекречены и нет полной картины о том, что происходило тогда в Севастополе и в Крыму».

Александр Зубарев уделил внимание концепции альбома: «Представляем документы, к которым не было допуска в течение 80-90 лет. Книг на эту тему написано много, в них авторы дают субъективную оценку тем событиям. Наша задача — показать то, что было фактически. В книге собраны воспоминания, напечатанные в 1922 г. в Париже, Берлине, Сербии…, листовки Врангеля и Красной армии. Мы предлагаем вам информацию, а вы уже делайте выводы сами. Надеемся, что интерес к книге будет высок и мы продолжим работу».

В книге три раздела: «Севастополь», «На чужбине» и «Список чинов, служивших в Севастополе и покинувших Крым в ноябре 1920 года», который содержит более 3000 имен людей, покинувших свою родину и умерших в изгнании. Замечательно оформленное издание содержит фотографии с видами Севастополя и кораблей начала ХХ в. и 1920 г., а также более 120 фотографий из документальных альбомов «Русская армия в Галлиполи. 1921» и «Русская армия на Балканах».

Татьяна Сандулова

План мероприятий, посвященных 90-летию окончания гражданской войны в Крыму и исхода Русской армии из Севастополя

14 ноября
8.20. Литургия в Св. Владимирском кафедральном соборе (Национальный заповедник «Херсонес Таврический»)

11.40. Крестный ход от Владимирского собора- усыпальницы адмиралов на Графскую пристань

12.00. Панихида по невинно убиенным в годы Гражданской войны (Графская пристань)

13.05. Возложение венков на воду на траверзе Памятника затопленным кораблям (Севастопольская бухта)

15.30. Концерт хора Московского Сретенского мужского монастыря (дом офицеров ЧФ)

15 ноября
11.30. Литературно-музыкальный вечер «И гнал над белым Крымом морозный ветер облака».

17.00. Литературно-музыкальный вечер «Вернуться в Россию — стихами…». (ЦГБ им. Л.Н. Толстого)

17 ноября

15.00. Открытие выставки «Севастополь в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции» (Кинопавильон НМГО и ОС)

18 ноября

10.00. Панихида по невинно убиенным в годы Гражданской войны (Владимирский собор-усыпальница адмиралов)

11.30. Возложение цветов к памятной мемориальной доске (Графская пристань)

12.30. Возложение цветов к памятнику на кладбище Коммунаров (пл. Восставших, кладбище Коммунаров)

13.30.Возложение цветов к памятнику жертвам белого и красного террора (Максимова дача)

17.00. Концерт-реквием для участников мероприятий и жителей Севастополя (дом офицеров ЧФ)

19 ноября

16.00. Концерт «Русская песня и русский романс» (Художественный Музей им. М. П. Крошицкого, музыкальная школа №1)

19-20 ноября

10.00 -18.00. Историческая конференция «90-летие исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма» (Михайловская батарея)

Севастопольский известия, № 107, 13 ноября 2010г.

dsq_thread_id:
4111721752

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *