В преддверии выборов в местные Советы 31 октября наш корреспондент встретился с первым секретарем Севастопольского горкома Компартии Украины В.М. Пархоменко и задал ему несколько вопросов о целях и задачах, которые ставят перед собой севастопольские коммунисты
Корр.: — Севастопольский городской и районные Советы провели внеочередные сессии и утвердили численный состав новых Советов. Можно сказать, что выборный процесс уже стартовал. С какими задачами на местные выборы идут севастопольские коммунисты?
В.П.:- Я уверен, что выборы в местные Советы 31 октября состоятся, как говорится, при любой погоде, и наша партийная организация готовится к ним полным ходом. Мы считаем, что эти выборы будут очень сложными в связи с изменением закона. Фактически из выборного процесса исключен агитационный период, и севастопольцам «с ходу» придется выбирать и не ошибиться в депутатах. Немаловажным является и тот аспект, что сегодня идет переустройство всех органов власти. Центр пытается полностью перехватить власть и выстроить жесткую вертикаль, т.е. сегодня местное самоуправление стоит на грани уничтожения. Именно поэтому мы, коммунисты, считаем, что должны участвовать в этих выборах и значительно улучшить свои результаты. И мы это сделаем. Наша партия способна в 2-3 раза увеличить свое представительство в Советах, и более того, мы будем вести речь о руководстве Советами города.
Это необходимо для каждого севастопольца, потому что коммунист в Совете — это защита интересов простых горожан, которые хлеб насущный добывают своим трудом. Депутат-коммунист защищает интересы не олигархов, не правящей верхушки чиновников, а рядового севастопольца, и поэтому коммунист в Совете — это представитель простого народа.
Это важно и необходимо и для Севастополя. К сожалению, многое, что творилось Куницыным, сегодня продолжается. С нашей точки зрения, это совершенно недопустимо. Коммунисты будут мощным противовесом тем, кто собирается единовластно распоряжаться городским потенциалом и богатствами громады. Мы будем держать под жестким контролем все действия власти.
Корр.: — Василий Михайлович, с чем сегодня коммунисты идут на выборы?
В.П.: — Коммунисты всегда, на все выборы шли с четкой и понятной для каждого севастопольца программой. Она составлена на пожеланиях севастопольцев, с учетом их же проблем, их интересов. Наша предвыборная программа совпадает и с той работой, которая ведется городским комитетом Компартии.
Но особенностью сегодняшней программы будет то, что она составлена в форме договора о социальном партнерстве. Это значит, что равноправным участником выполнения этой программы станет каждый севастополец, признавший и подписавший ее от своего имени. Мы ему гарантируем реализацию программы, отчетность по всем пунктам и защиту его интересов во всех Советах Севастополя.
Из чего состоит наша программа? Можно выделить несколько блоков.
Мы большое внимание уделяем состоянию коммунального хозяйства города. Его необходимо реконструировать в ближайшее время, должна быть сделана ставка на снижение стоимости коммунальных услуг. Мы считаем, что тарифы можно не только заморозить, но и значительно снизить! Мы полагаем, что необходимо провести кардинальную работу по очищению города: это и вывоз мусора, и уничтожение свалок, которых у нас тысячи. Севастополь должен стать чистым городом!
Коренным образом нужно реорганизовать работу рэпов. В первую очередь рэп – для севастопольцев, а не наоборот! Необходимо решить вопрос с ремонтом жилищного фонда. Эту проблему можно решить только за счет перераспределения бюджетных средств и увеличения затрат, идущих на капитальный ремонт.
Следующим блоком я бы назвал земельный вопрос.
В нашей программе четко записано, что мы гарантируем каждому севастопоьцу предоставление земельного участка для строительства жилья. Это станет особым приоритетом в распределении земли. Не десятки и сотни гектаров отдельным личностям под гольф-клубы, развлекательные центры и яхтинги, а в первую очередь каждому севастопольцу под строительство жилья. Мы откроем море для всех жителей города – обещаем и знаем, как это сделать. Там где нужно, уберем незаконные постройки. Уверен, что практически все строения на берегу моря возведены с нарушениями закона. Здесь нужно употребить власть, и мы это сделаем. Вообще, в вопросах землепользования должна быть полная прозрачность — земля должна отводиться только через конкурсы или аукционы.
Хотел бы выделить еще одно направление — социальное.
Мы особое внимание уделим такому позорному явлению, как задолженность по заработной плате. Мы уверены, что даже в сегодняшних условиях есть возможность для создания новых рабочих мест. У педагогов, врачей, да и у каждого труженика должна быть достойная и своевременная оплата труда.
Мы гарантируем севастопольцам, что русский язык в городе будет вторым государственным. Это касается сфер образования, здравоохранения, фармацевтики, делопроизводства и других. Как и в период «красного» горсовета, русский язык будет действовать наравне с государственным, и севастопольцы смогут использовать его свободно.
Естественно, что в нашей программе особое место уделено ветеранам, детям, молодежи, матерям-одиночкам и многодетным семьям. И мы гарантируем, что они будут получать не только предусмотренные государством льготы, но и на местном уровне им будет выделяться социальная помощь.
И, конечно, целый раздел программы посвящен экологии нашего города. Хочу отметить, что он загажен до предела! И мы предлагаем категорическое запрещение строительства вредных предприятий. В первую очередь это касается угольного терминала. И мы, коммунисты, гарантируем, что при новом «красном» горсовете угольный монстр не будет построен. Севастополь не Донбасс!
Корр.: — Василий Михайлович, давайте представим ситуацию: севастопольцы в большинстве своем поддержали коммунистов — и в Севастополе снова «красный» горсовет. Что он сделает в первую очередь, чтобы жизнь горожан улучшилась?
В.П.: — У нас есть опыт, «красный» горсовет уже работал. Многие из севастопольцев, видимо, подзабыли, какой творился беспредел в конце 90-х: веерные отключения электроэнергии по всему городу, отсутствие холодной и горячей воды, про отопление в то время вообще ало кто и мечтал, пустой бюджет, городом управлял криминал. Именно в это время народ и доверил руководство городом коммунистам — и мы навели порядок.
Мы обеспечили стабильную работу коммунальных предприятий, причем ни разу за четыре года не повысились тарифы на коммунальные услуги. И коммунальные предприятия работали без долгов, за счет снижения себестоимости услуг и более рационального использования внутренних ресурсов. Начала вовремя выплачиваться заработная плата. Мы навели полный порядок в землепользовании: ни одного протеста прокурора, все решения принимались в строгом соответствии с законом.
А что творится сейчас? Посмотрите, Куницын издал более 1500 секретных распоряжений о выделении земли! Их все должна опротестовать прокуратура. Но, к сожалению, ни прокуратура, ни Саратов, который имеет такие полномочия, не отменили эти распоряжения.
«Красный» горсовет прекратил разбазаривание коммунальной собственности, наоборот, мы ее преумножили, и она приносила стабильны доход в городской бюджет, работала на благо всех севастопольцев. Нужна быля предпринимателю недвижимость
— он брал ее в аренду, а не приватизировал за копейки, как это происходит сейчас.
То есть городской Совет может сделать очень много, если в нем работает команда единомышленников, главная задача которых не набивать свои карманы, а работать на пользу города. И «красный» горсовет доказал это на практике.
Корр.: — Сегодня самый острый, самый злободневный вопрос для каждого севастопольца — тарифы на коммунальные услуги. Может ли «красный» горсовет гарантировать их снижение?
В.П.: — Может! На сегодняшний день можно с полной уверенностью сказать, что эти тариф совершенно не обоснованы! Возьмем, к примеру, «Водоканал», который закладывает в себестоимость утечки на уровне 50% от подаваемого объема. Устранив только эту проблем можно понизить тариф в два раза. То же касается и отопления — пора прекратить отапливать улицу! А сколько было вбухано городских денег в 2008-2009 годах во всевозможные показушные проекты вместо того, чтоб направить эти деньги на реконструкцию и модернизацию коммунальных предприятий. А это бы позволило снизить тариф как минимум вдвое! С полной уверенностью могу сказать, что это — главная задача горсовета и она вполне ему по плечу.
Севастопольская правда, № 32, 12.08.2010г.