Нарушения прав человека в Крыму подтвердила турецкая мониторинговая комиссия

krymskie-tatary-smТурецкая делегация, пребывавшая с неофициальным визитом и выполнявшая мониторинг в оккупированном Российской Федерацией Крыму с 27 по 30 апреля 2015 года, выявила множество нарушений прав человека. Соответствующий отчёт был передан президенту Турции Реджепу Тайипу, он же в свою очередь направил копию этого отчёта президенту России – Владимиру Путину.

На протяжении 4-х дней турецкая мониторинговая группа, возглавляет которую Мехмет Зафер Ускюль, проводила общение с представителями общественных организаций, в том числе с представителями Меджлиса крымско-татарского народа, а также с представителями средств массовой информации Крыма, юристами и религиозными деятелями. Кроме этого мониторинговая группа успела пообщаться как с оккупационными властями Крыма, так и с простыми прохожими на улицах.

В частности, как сообщил глава турецкой мониторинговой комиссии Мехмет Зафер Ускюль, в документе идёт речь о массовом нарушении прав крымских татар и других граждан, проживающих на территории временно оккупированного Крыма. В частности нарушения прав человека заключаются в игнорировании со стороны оккупационных властей свободы слова, принуждения к беспричинному получению гражданства Российской Федерации, нарушений в сфере неприкасаемости имущества граждан, и отсутствия справедливого суда. Немаловажным будет отметить, что нарушения в Крыму выявлены также и в вопросах образования и языка, ведь на сегодняшний день оккупационные власти Крыма навязывают всем жителям крымского полуострова исключительно русский язык, украинский язык и крымско-татарский язык искусственным образом ограничивается. Сами же крымские оккупационные власти заявляют, что жителям полуострова просто не нужны другие языки, ведь русский все и так знают.

По состоянию на сегодня, те жители крымского полуострова, которые не захотели получать российского гражданство не могут получать государственные услуги в сфере здравоохранения, не могут получать образование, и не имеют никаких других привилегий, которые обязано давать им государство.

За передвижением мониторинговой группы, как заявляет Мехмет Зафер Ускюль, постоянно следили российские оккупанты, при этом группе не позволили взять в аренду личный автотранспорт, вынуждая передвигаться вместе с наблюдателем с их стороны. Несмотря на это находчивые турки перехитрили оккупационных наблюдателей и разделили группы на две части, благодаря чему и получилось добыть правдивую информацию о положении дел в Крыму. При этом группа, проводившая время с наблюдателями от российско-крымских властей, имела возможность наблюдения только за специально подготовленными для них сценариями, которые имели задачу сделать видимость счастливой крымской жизни под оккупацией.

В мониторинговом отчёте также указано, что многие жители оккупированного крымского полуострова, с которыми удалось пообщаться – весьма запуганы оккупационными властями, говорили шепотом, отказывались называть свои имена и фамилии.

Что же касается Меджлиса крымско-татарского народа, то нарушения оккупантов в данной сфере очевидны, ведь они запретили въезд в Крым главе Меджлиса Мустафе Джемилеву, а также таким активным деятелям как Рефат Чубаров, Исмет Юксель, Синавер Кадыров. Кроме этого помещения и здания общественных организаций Меджлиса, а также благотворительных фондов, захвачены новыми оккупационными властями, что является грубым нарушением международного права.

Также отчёт мониторинговой группы упоминает также и обыски в жилищах крымских татар, похищения крымских татар. Намеренная задержка эффективного расследования таких похищений и обысков со стороны правоохранительных органов даёт чётко понять, что российские оккупанты нарушают все возможные международные права человека.

,