Севастопольцы требуют принять законопроект «Об основах государственной языковой политике»

25 июня в большом зале Делового и культурного центра прошла встреча-сход севастопольцев с народным депутатом Вадимом Колесниченко.

«Уважаемые земляки, хотелось бы, чтобы наша встреча была посвящена более приятному поводу, — начал свое выступление парламентарий, — но, к сожалению, политическая палитра в Украине, сложилась таким образом, что мы вынуждены, в очередной раз, отстаивать свою точку зрения, отстаивать свою позицию. Мы равноправные граждане в собственном государстве, должны иметь равные права и государство должно предоставить нам равные возможности. Много разговоров ведется последние семь лет в языковой политике государства, можно, конечно обвинять всех и вся, но главное, в чем я убежден это то, что за последние семь лет проводилась четкая и последовательная работа в отстаивании наших гуманитарных прав. И эта работа принесла реальный положительный результат — в первые за последние двадцать лет сделана попытка публично в парламенте обсудить очень важный вопрос использования родного языка нашими гражданами.

Этот законопроект удалось принять в первом чтении, но сегодня складывается угрожающая ситуация, потому что законопроект, который содержит 32 статьи, получил более 2000 поправок. Вы прекрасно понимаете, что это все направлено на то, чтобы сорвать принятие законопроекта во втором чтении либо полностью сорвать работу парламента. Естественно большинство будет голосовать только за те поправки, которые улучшают законопроект».

«Сегодня в стране сложилась следующая ситуация, — продолжил Колесниченко, — в Севастополе собрано более 60 тысяч голосов в поддержку этого законопроекта, в Крыму — более ста тысяч. Сбор подписей продолжается в Луганске, Запорожье, Херсоне, Николаеве и Одессе. Эти подписи стали очень серьезным холодным душем для наших оппонентов.

Для всех сегодня понятно и очевидно, что вопрос не в законопроекте, а в той дикой русофобии и колоссальной ненависти ко всему тому, что называется «русское». Мы говорим, что мы граждане собственного государства, мы платим налоги, мы имеем права и государство обязано наши интересы обслужить, а нам в ответ говорят: «Нет! Вы на это право не имеете, вы должны говорить только на украинском! А все остальное — это от лукавого, это пятая колонна, это враги, это агенты Кремля.

В парламенте ситуация тоже не простая. С нами последовательно работают только коммунисты — все последние годы они нас поддерживают. В этом парламенте мы не наберем триста голосов, и можем сделать лишь то, что мы сделали. Если мы этот закон принимаем, то мы останавливаем насильственную украинизацию, мы даем возможность развиваться всем языкам и в первую очередь — русскому. В местах компактного проживания люди получают право разговаривать и работать на родном языке. Мы полностью легализуем то, что является не государственным заказом: кинематограф, средства массовой информации, аннотации, реклама, это работа детских садов, школ и высших учебных заведений. Это все то, где законопроект начнет реально работать, и это те результаты, которые мы можем получить уже сегодня. Поэтому выход у нас один мы должны принимать этот законопроект».

Завершая свое выступление, Вадим Колесниченко озвучил официальную позицию Партии регионов: «Мы признаем, что этот законопроект полумера, мы понимаем, что русский язык должен получить статус государственного. Сможем ли мы обеспечить узаконивание официального двуязычия, которое на сегодня в Украине сложилось? Я не могу сказать, что это гарантированно, но реальный шанс в этом есть. Его реализация зависит от того, насколько эффективно, насколько грамотно будут работать и политики, и социологи, и эксперты, и само сообщество».

После народного депутата слово было предоставлено представителям общественности города. В заключение встречи, участники практически единогласно проголосовали за резолюцию собрания, в которой потребовали от властей: «… скорейшего рассмотрения и принятия этого закона; Президент должен подписать этот закон; Кабинет Министров должен выделить средства на реализацию данного закона; Конституционной Ассамблеи, при подготовке проекта новой редакции Конституции Украины, рассмотреть вопрос о придании статуса государственного русскому языку».

,