Рабочая группа СГГА завершила работу над энергопланом Севастополя

Об этом корреспонденту «Нового Севастополя» в интервью сообщил директор общественной организации «Фонд «Севастополь» — координатор проекта «Реформа городского теплообеспечения» Михаил Юрлов.

«Это комплексная работа, в которой принимали участие эксперты госадминистрации Севастополя, специалисты коммунальных предприятий Севастополя, Киева, Полтавы, Харькова, которые занимаются теплообеспечением и энергопоставками», — отметил Юрлов.

По его словам, сначала была проведена работа по энергоаудиту 15-ти жилых домов и «бюджетных» зданий, таких, как школы и больницы. Кроме того, был выполнен достаточно скрупулёзный энергоаудит работы всей системы городской теплопоставки. Только отчет по КП«Севтеплосервис» составил более 450 страниц.

Всё это позволило предоставить городскому руководству, коммунальным службам четкий анализ того, что нужно сделать, чтобы действительно начать системно рефомировать эту отрасль городского хозяйства.

Энергоплан согласован профильными управлениями СГГА и поддержан председателем горадминистации Владимиром Яцубой. Сейчас план передан на рассмотрение в городской Совет.

Фонд «Севастополь», по словам М.Юрлова, в этом вопросе сумел решить две задачи – привлечь средства международного гранта на выполнение всех названных работ и еще и 1,5 млн. гривен в модернизацию одного из демонстрационных объектов. Возможно, это будет самая крупная в городе и весьма проблемная Камышовская котельная (решение – за властями).

Получены также грантовые средства на создание городского Центра ОСМД и уникальную городскую энергетическую информационную систему (ГЭИС). Центр, оснащенный компьютерным оборудованием и офисной мебелью, уже открыт, ГЭИС вместе с компьютером и лицензионным программным обеспечением переданы в СГГА. Во-вторых, в достаточно сжатые сроки Фонд сумел справиться с непростым вопросом координации программы.

«Энергетический план Севастополя не является самоцелью. Целью является реальная реформа городского теплообеспечения», — подчеркнул Юрлов. Этот план отвечает на четыре главных вопроса: в каком состоянии находится городская система энергоснабжения; что нужно сделать для ее модернизации; сколько для этого требуется средств; откуда средства могут поступить.

«Наша программа отличается от всех предыдущих тем, что мы четко указываем, откуда могут поступить средства для реальной модернизации энергетической сферы Севастополя», — подчеркнул Юрлов.

По его словам, такая модернизация назрела в связи с большими потерями энергоносителей в сетях, что влияет на формирование завышенных тарифов. Также, как он отметил, не будет снижаться стоимость природного газа, что, свою очередь, ставит перед властью вопрос энергоэффективности и активного внедрения технологий возобновляемых источников энергии.

«Поэтому мы предлагаем систему соответствующих мер и знаем, как их осуществить», — сказал Михаил Юрлов.

По его словам, документ в виде проекта решения размещён на сайте Севастопольской ГГА и горсовета.

Петр Ершов

Источник: Новый Севастополь

,