Акционеры ОАО «Югрефтрансфлот» будут требовать справедливых дивидендов

Председатель ОО «Общество защиты интересов миноритарных акционеров ОАО «Югрефтрансфлот» Александр Касаткин напомнил журналистам, что приватизация и создание ОАО «Югрефтрансфлот» были проведены в 1993-1994 годах по инициативе Дирекции ГП «Югрыбхолодфлот». В 1995 году были сделаны шаги по структурному преобразованию ОАО и создана Дирекция общества. Капитаны судов были переведены на работу по контракту и следовательно потеряли право на льготное приобретение акций согласно Закона Украины «О корпоратизации предприятий». Льготное приобретение акций осталось только у председателя Правления и его заместителей, которых к тому времени было уже 8 человек. «Далее Руководство ОАО в свои контракты внесло пункт о праве приобретения до 10% акций общества на каждого из указанных руководителей и таким образом получили право на присвоение практически 90% акций предприятия», — рассказал А. Касаткин.

В 1994 году, по информациии А. Касаткина, дивиденды начислялись на уровне 200 долларов США ,а на сегодняшний день они составляют от 50 центов до пяти долларов на малого акционера в год, общее количество которых составляет 12 000 человек. «Большинству акционеров приходится затрачивать на проезд до кассы предприятия значительно большую сумму, чем стоимость этих дивидендов», — сказал А. Китаев.
Со слов представителей акционеров,в первоначальный период приватизации с работников Общества были собраны денежные средства, а взамен выданы акции трудового коллектива, которые до сих пор не погашены, т.е. не выплачены ни дивиденды, ни стоимость акций.

Акционеры рассказали , что к 2006 году Наблюдательный Совет и Правление ОАО «Югрефтрансфлот» увеличили уставной капитал общества в 2 раза, а переоценку основных фондов не провели. «Правление выпустило дополнительно 1 200 000 акций, к которым малые акционеры отнеслись равнодушно и тогда всю допэмиссию акций выкупили члены Наблюдательного Совета, Правления и их родственники. Причём, первоначальную скупку произвели 9 юридических лиц членов ОАО «Югрефтрансфлот», так называемая Корпорация «Пивдень». Когда право на приобретения акций у миноритариев закончилось, Руководство ОАО «Югрефтроансфлот» ликвидировало корпорацию «Пивдень», распределив 1 200 000 акций между всеми членами органов управления общества,их родственниками и «нужными» людьми», — утверждает А. Касаткин.

По мнению выступающих на пресс-конференции, постепенно ОАО «Югрефтрансфлот» превратился в «частную лавочку» членов Наблюдательного Совета и Правления.
По итогам 2010 г. Общество закончило финансовый год с убытками в 3 млрд доларов США. Акционеры, после продажи принадлежавшей Обществу группы супермаркетов «Ален», расчитывали получить дивиденды, но им ничего не выплатили. Недоумевают акционеры и по поводу недополучения средств от продажи 28 из 50 находящихся в собственности Общества бортов.

Общественники ведут переговоры с антимонопольным комитетом Украины и намерены обратиться с заявлениями в Прокуратуру и АМК с просьбой провести проверку деятельности Открытого акционерного общества. Они будут требовать
отмену эмиссии акций 2006 года, выплаты за 18 лет работы ОАО достойных дивидендов и добиваться расследования компетентными органами Государства всех фактов незаконных сделок, так называемых «связанных сделок» членами Наблюдательного Совета и Правления ОАО, которые привели к занижению доходов и прибыли Общества.

IPC Севастополь

,