В Севастополе дан старт Фестивалю «Война и Мир»

1 июня в 19.00 на территории Михайловской казематированной батареи состоялась презентация севастопольского фестиваля «Война и Мир».

Участие в пресс-конференции приняли Президент фестиваля — Алексей Шереметьев, руководитель фестиваля — Роман Мархолиа, Валерий Шамотий, член совета директоров компании «Инкерман Интернешнл», Светлана Антоненко, попечитель фестиваля, Игорь Шипилин, куратор пленэра «Фортификационные сооружения Севастополя», Николай Руденко, куратор выставки фотографии, Елена Василенко, директор севастопольского филиала «ПриватБанка».

К сожалению заявленные представители городской власти Татьяна Зенина, начальник управления культуры и туризма СГГА, и Игорь Здор, директор КП «Агентство экономического развития Севастополя» на пресс-конференции не присутствовали. Тем не менее, не смотря на политические и административные изменения в руководстве города фестиваль будет проходить под патронатом Валерия Саратова.

Пресс-конференцию открыл руководитель фестиваля «Война и Мир» Роман Мархолиа, который в свойственной ему манере эмоционально объяснил, почему он занимается фестивалем: «Я люблю показывать город, я люблю, когда люди приезжают и им нравиться тоже, что и мне. И когда мы делаем наш фестиваль, мы хотим влюбить тех, кто к нам приедет, в наши родные стены».
Роман Мархолиа отметил, что «второй наш фестиваль проходит при поддержке нашей уже сложившейся команды, мы не потеряли ни одно из тех, кто был с нами в прошлом году, приобрели новых друзей».

По словам Президента фестиваля Алексея Шереметьева фестиваль «Война и Мир» «глобален, он далеко перешагнул масштабы Севастополя, я уверен, что в масштабах страны — это яркое событие». Алексей Шереметьев отметил, что «проект Михайловская батарея 19 мая получил первое место во Всеукраинском конкурсе «Музейное событие года», из 50 претендентов Михайловская батарея по итогам 2010 года признана лучшим музейным проектом Украины. Это награда, которая не куплена, это искренняя и честная награда. И все что здесь происходит, оно все по-настоящему честное и настоящее» и выразил уверенность, что «Михайловская ассамблея в этом году будет ярчайшей по количеству и профессиональному уровню выступающих здесь людей».

Светлана Антоненко, попечитель фестиваля: «Прошел год и союзников, у людей которые начинали проект, стало больше. Люди, которые пришли на проект, считают это не просто делом, которым они занимаются, это жизненная позиция, вкус и запах жизни, и умение себя поместить в подобное действо это похвально. Сегодня, когда ребеночку уже год, он уже научился ходить, улыбаться, очаровательный возраст, очень хотелось бы, чтобы фестиваль стал грандиозным событием для всей страны, а может Европы. Мы в начале чего-то сильного, красивого, вот давайте проверим насколько мы это можем».

Валерий Шамотий, компания «Инкерман Интернешнл»: «Наша миссия – возрождать и приумножать былую славу нашего отечественного виноделия. А так как виноделие для нас это сродни искусству мы всегда проводим параллель между виноделием и искусством. Мы поддерживаем все проекты , связанные с творчеством и искусством. Поэтому мы поддерживали и будем поддерживать данное мероприятие и подобные мероприятия. С этой целью мы сейчас создаем фонд социально-культурного развития Севастополя, который будет называться «Фонд Инкерман». Чтобы на системной постоянной основе участвовать в подобных мероприятиях и инициировать подобные мероприятия».

Роман Мархолиа представил программу Севастопольского фестиваля «Война и Мир»:
«Михайловская музыкальная ассамблея» (3 июня): торжественный вечер, посвященный открытию фестиваля. На плацу старинного бастиона зазвучат голоса молодых оперных звезд из России, Армении и Украины в сопровождении Севастопольского симфонического оркестра.
«Парадный портрет» (4-14 июня): центральные улицы и площади города на десять дней превратятся в выставку парадных портретов нескольких поколений севастопольцев.
«Севастополь. Евгений Халдей. Классика фотографии» (4-30 июня): выставка выдающегося советского фотографа Евгения Халдея, посвященная Второй обороне Севастополя, а также избранные работы мастера разных лет.
«Севастополь. Семейный альбом. Детство и юность» (4-14 июня): выставка фотографий из семейных альбомов севастопольцев и предметов быта времен советского детства.
Музыка времени. Фотографии из фондов Музея Шереметьевых. (4-14 июня).
Фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo (10-12 июня): 10 военных оркестров из Украины, России, Беларуси, Алжира и Франции соберутся в Севастополе, чтобы сразиться за сердца зрителей в музыкальной битве.
Фиеста тепловых аэростатов «Монгольфьерия» (10-12 июня): в Севастополь приедут десятки лучших спортсменов мира, которые помогут увидеть севастопольцам и гостям наш город с головокружительной высоты.
Международный пленэр художников Украины и России «Фортификационные сооружения Севастополя» (1-14 июня): известные художники из Украины и России соберутся в Севастополе, чтобы отразить на холстах уникальные образы неприступных бастионов города. Результатом пленэра станет Паромная выставка (14 июня).

Справка:

Фестиваль «Война и Мир» проводится в рамках формирующейся городской программы развития культурно-событийного туризма при поддержке Министерства обороны Украины, Министерства обороны РФ, Посольства Российской Федерации, Посольства Республики Беларусь, Посольства Франции, Посольства Республики Алжир
Организовали фестиваль:
Севастопольская городская государственная администрация
Управление культуры и туризма СГГА
Севастопольский городской совет
КП «Агентство экономического развития г. Севастополя»
Музей Шереметьевых
Киевское Воздухоплавательное Общество
Национальный военно-исторический музей Украины
Дирекция культурных программ «Херсонесские игры»
Попечительский совет фестиваля:
Светлана и Игорь Анисовец — владельцы дизайн-отеля «Апартаменты Херсонес»
Светлана Антоненко — председатель правления ОАО «Гостиница «Украина»
Елена Баженова — председатель правления общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма»
Елена Василенко — директор Севастопольского филиала «ПриватБанка»
Валентин Корниенко — учредитель торговой сети «Все о Крыме и Севастополе»
Светлана Очкуренко — генеральный директор СП «Рамут–Севастополь–Тур»
Андрей Пылов — директор ООО СП «ТурЭтно»
Николай Руденко — учредитель торговой сети «Панорама

Источник: «Севастополь. Северная сторона»

,