Северная сторона: перспектива для туриста

  • Written by:
  • Leave a reply

Сейчас принято говорить, что нужно развивать туризм. Об этом говорят с телеэкранов, пишут в газетах и в Интернет-сайтах. Эту фразу, как мантру твердят чиновники всех уровней, и рядовые граждане успели твердо уверовать, что туризм — это чуть ли не панацея для спасения экономики города и поправки личного благосостояния.

Перед нами не стоит задача подтвердить это или опровергнуть, наша цель посмотреть, что такое Северная сторона с точки зрения рядового туриста, а также понять, каков туристический потенциал территории, что можно и нужно развивать в туристическом секторе на Северной стороне.

Давайте посмотрим на Северную сторону, что она представляет из себя? Во-первых, это обширная сельская зона, во-вторых, продолжительное побережье, промышленная зона, микрорайоны компактной многоэтажной застройки, дачные массивы. В наличии имеются уже не многочисленные воинские части, военные аэродромы и аэропорт. Все это – Северная сторона во всем многообразии, красоте и беспорядке.

Гостиница или «хижина дяди Тома»?

Хаос и инициатива предприимчивых граждан при минимальном регуляторном воздействии со стороны государства и местной власти привел к тому, что сегодня частные и дачные массивы постепенно превращаются в полулегализованные пансионатно-гостиничные комплексы. На Северной стороне только ленивый житель прибрежной территории на застраивает свой земельный участок мини-пансионатами. Это основные поставщики услуги проживания в курортный сезон.

Разбавляют ситуацию несколько крупных отельно-туристических комплексов типа турбазы «Севастополь», «Альбатрос», «Мокроусова». Встречаются также отельные комплексы типа «Любоморье» и т.д. В остальном, поток отдыхающих и туристов сориентирован на частный сектор, где существует большой разброс по уровню качества услуг, набора удобств, гибкая ценовая политика по принципу – меньше условий и удобств – дешевле. Эти процессы локально развиваются во всех прибрежных населенных пунктах Северной стороны от Учкуевки до Андреевки. Новейшие комплексы типа Качинского, имеющего статус берегоукрепительных сооружений, пока носит единичный и уникальный характер.

Скажем откровенно, инвесторы, тем более крупные, не стоят в очереди на постройку крупных отельных комплексов на побережье Северной стороны. Хотя севастопольские эксперты в один голос утверждают, что Северная сторона Севастополя наиболее перспективна в развитии, так как она наименее всего застроена и развита, т.е. есть куда развивать. Но, при соблюдении элементарных правил и норм застройки, с чем у наших застройщиков регулярно проблемы.

Помещение с официальным статусом «гостиница» на Северной стороне вообще очень сложно отыскать по множеству причин. С экономической точки зрения – чистый бизнес и ничего личного, статус гостиницы налагает слишком много обязательств и несет за собой целый шлейф финансовой и налоговой нагрузки. Другая причина – Северная сторона до сих пор не ассоциируется в головах местных жителей и власти как новый центр, который притягивает одних для проживания, других для отдыха и осмотра достопримечательностей.

Давайте посмотрим, что мы имеем и чего не имеем в арсенале, который можем предложить туристам.

Чего мы не имеем:
-мы не имеем четкого зонирования прибрежных земель, суть которого сводится к выведению двух или трех линий застройки отельно-ресторанными комплексами побережья, когда удаление от моря влияет на ценовую политику;
-мы не имеем хороших дорог, больших парковок и стоянок с удобными подъездными путями, комплексом автоуслуг;
-мы не имеем организованных и подготовленных территорий для автокемпингов, которые могли бы вмещать несколько тысяч единиц автотранспорта одновременно;
-мы не имеем стоянок и кемпингов для пеших туристов;
-мы не имеем нормальных сетей электроснабжения дачных массивов, не рассчитанных на такое обилие холодильно-морозильной техники, кондиционеров и такого количества отдыхающих;
-мы не имеем санаториев;
-мы не имеем достаточного количества комфортных кафе и ресторанов (не путать с массивом прибрежных шалманов), те, что есть и могут выдержать мало-мальскую критику, находятся в гордом меньшинстве;
— имея обширную сельскую зону, мы не имеем сети нормально обустроенных рынков, удобных для оптовых и розничных покупателей, количество которых вырастает в летний сезон;
-де-юре заботами власти мы уже не имеем ни одного парка на Северной стороне.

Этот список можно продолжать долго при желании, главная черта Северной стороны – если что и есть хорошее – оно в единичном и уникальном экземпляре. А это никак не способствует привлечению туристов и отдыхающих в масштабах, удовлетворяющих и местный бизнес и власти.

Что мы имеем:
-присутствует отельно-туристическая инфраструктура советского образца, которая досталась нам из прошлого и требует модернизации и реконструкции;
-появился и частично легализовался массив частного сектора – основной конкурент;
-регулярное транспортное сообщение по всей Северной стороне;
-автостанцию и аэропорт;
-многочисленные наливайки, бары, кафе. Основной массив располагается в прибрежной и пляжной зоне, характерный признак – отсутствие санузла;
-обширный таксосервис;
-многочисленные магазины, маркеты, имеется супермаркет;

Потенциал

Давайте посмотрим на такую вещь, как туристический потенциал Северной стороны. За громким словом «потенциал» кроется простой смысл: что делать туристу на Северной стороне? Что смотреть, куда пойти? Какой туристический продукт можно предложить?

Что касается туристического продукта, который может быть предложен туристам картина следующая: туристам могут быть предложены для обзора и посещения многочисленные памятники периода героической обороны и освобождения Севастополя; фортификационные сооружения разных периодов – от царского до периода ВОВ и времен «холодной» войны; развалины береговых батарей Северной стороны, знаменитый некрополь Братское кладбище, музеи расположенные в Михайловской батарее, знаменитой 30-ой береговой батарее; дегустационный зал винзавода им.Софьи Перовской. Дальше нужно подключать фантазию и учитывать весь военно-исторический потенциал района.

Если подробнее рассмотреть перечисленные варианты для туристов, то выяснится, на проверку такая картина: большинство памятников периода ВОВ находится в полуразрушенном или полуразграбленном состоянии, заслуживает уважения и внимания Братское кладбище.

Что касается береговых батарей, то это отдельная тема, которую мы тронем коротко и емко. Ключевые объекты фортификации, которые могли бы стать достопримечательностью Северной стороны находятся в руках военных. Речь идет о Константиновской батарее и знаменитой 30-ой береговой батарее. Сегодня там дислоцированы действующие воинские части и доступ туристам ограничен, а эти объекты уникальны как своим прошлым, так и своими характеристиками.

Остаются береговые батареи, находящиеся в полуразрушенном состоянии, которые завалены бытовым мусором, строительными отходами и требуют внимания как со стороны местных жителей властей, так и инвестиций со стороны бизнеса. Есть и другие интересные объекты типа складов с боеприпасами, но это режимные объекты, доступ на которые туристам заказан.

В тоже время севастопольские эксперты отмечают, что обилие воинских частей на Северной стороне могло бы послужить на пользу в сфере развития военно-исторического туризма. Здесь на территории одной из бывших частей мог бы быть открыт музей военной техники и вооружений, коммерческий полигон для стрельб и т.д. К сожалению этого нет.

Северный Музейный прорыв

Что касается музея на Михайловской батарее – это событие из ряда вон выходящее для Северной стороны. Открытие музея перевернуло статус Северной – она стала медленно, но верно перетягивать одеяло центра с южной стороны. Время сработало в пользу Северной стороны: уникальное фортификационное сооружение середины 19-го века сохранившееся практически в первозданном виде, в котором размещена коллекция музея Шереметьевых, а открытие музея стало событием года в сфере музейной деятельности всей Украины.

Михайловская батарея стала первой массовой культурной площадкой Северной стороны, на которой проходят ведущие городские фестивали и праздники. С прошлого года здесь проходят мероприятия фестиваля «Война и Мир», научно-практические конференции и другие мероприятия. Другими словами, батарея стала не только музеем, но и культурным объектом микрорайона.

Один минус – МБ пока остается единственной площадкой на Северной стороне для подобных мероприятий.

И, тем не менее, Михайловская батарея стоит в центре городских событий, так как в ней проводятся мероприятия в рамках городских фестивалей, что привлекает тысячи туристов уже второй год.

Таким образом, событийный туризм, о котором так много говорили в Севастополе на протяжении 2010-2011 гг., реализуется в городе и, в частности, на Северной стороне. Во время фестиваля «Война и Мир» МБ трижды оказывалась в центре событий фестиваля. К сожалению, сейчас мы не можем сказать, что в самом скором времени будет еще один фестиваль или парад, который затронет Северную сторону.

Но, опыт проведения фестивалей и различных шоу-программ показал, что системный заезд большого количества гостей и туристов приводит к неразрешимым проблемам в сфере проживания, питания и транспорта. Эти три сектора – наиболее уязвимые места. Отдельная проблема – наличие киноконцертных залов, помещений для конференц-мероприятий.

Подытоживая все выше сказанное, напрашивается вывод: туристический потенциал Северной стороны при полном отсутствии особенных природных данных (море не в счет) может быть раскрыт и реализован только при активной работе всего комплекса туристической инфраструктуры: с точки зрения организации нормального бытового обслуживания туристов с одной стороны, восстановления и разработке историко-культурных и памятниковых объектов с другой стороны.

dsq_thread_id:
4219873110

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *