Энергоаудит «Севтеплоэнерго»: на предприятии необходимо провести мероприятия по повышению энергоэффективности

Напомним, в рамках комплексного энергоаудита системы теплообеспечения Севастополя были обследованы основные потребители города, бюджетные и жилые здания, а также 3 предприятия, поставляющие тепловую энергию.

В пресс-службе КП «Севтеплоэнерго» сообщили, что в рамках проекта было обследовано 5 бюджетных организаций, 2 детсада, два здания 5-й горбольницы и 10 жилых многоквартирных домов.

По данным секретаря рабочей группы по внедрению проекта «Реформа городского теплообеспечения» в Севастополе Михаила Гордеева, потребление энергоносителей бюджетными зданиями с 2008 по 2011 годы возросло на 30 миллионов гривен.

Михаил Гордеев: «В 2008 году они тратили из бюджета около 58 миллионов гривен на отопление, на энергоносители, а в 2011 – уже 85 миллионов. Проведенный энергоаудит зданий свидетельствует о том, что при внедрении энергосберегающих мероприятий экономия может составлять от 30 до 60 % или от 25 до 50 миллионов гривен. Инвестиции составляют от 650 до 850 гривен на квадратный метр. Если учесть, что бюджетные организации составляют площадь 1 280 тысяч квадратных метров, то чтобы модернизировать все здания нужно 837 миллионов гривен. В бюджете средств нет. Но поскольку энергоаудит выявил достаточную привлекательность этого проекта, то можно использовать все принципы государственно-частного партнерства».

Кроме непосредственно зданий – потребителей тепла, харьковской фирмой «ОптимЭнерго» были обследованы предприятия города, поставляющие тепловую энергию: «Севтеплоэнерго» (самое крупное предприятие, оно занимает 88% тепловой нагрузки от всего города), а также КП «Севтеплосервис» и частное предприятие ООО «СГС Плюс».

По данным Михаила Гордеева, в результате обследования «Севтеплоэнерго» энергоаудиторы пришли к выводу, что на предприятии необходимо провести мероприятия по энергоэффективности. В частности, необходимо установить приборы учета тепловой энергии на каждой котельной и на тепловых пунктах, чтобы руководство предприятия могло грамотно составлять баланс своего предприятия, реконструировать устаревшие котлы с заменой их на природный газ, осуществить наладку теплового и гидравлического режимов теплоснабжения города, внедрить на предприятии энергетический менеджмент.

Михаил Гордеев: «В результате внедрения данных мероприятий предприятие получит экономию газа в 11,8 миллионов кубических метров, электроэнергии – 11,4 миллионов киловатт/часов, денежных ресурсов — 33,4 миллиона гривен. При том, что затраты на эти энергосберегающее мероприятия составляют 30,4 миллион гриве. Срок окупаемости – меньше, чем один тепловой сезон».
Справка

Проект реформы городского теплообеспечения начат в 2009 году. Он осуществляется на основании договора, который подписан между министерством жилищно-коммунального хозяйства Украины и агентством США по международному развитию. Выделен соответствующий гранд в сумме 13,5 миллионов долларов. Севастополь включен в число 15 пилотных городов, где осуществляется этот проект. На деньги гранда, который был получен, в Севастополе проводится профильная учеба для сотрудников городских и коммунальных служб, проведен энергоаудит, анализ состояния системы теплоснабжения, будет создана муниципальная энергетическая система, разработан городской энергетический план, который должен стать основой для дальнейшего сотрудничества.

Источник: Новый Севастополь

,