Глава Института развития Крыма Алексей Дремов: Решение возглавить КПРС свидетельствует о слабости Грача

Решение народного депутата Леонида Грача возглавить Коммунистическую партию рабочих и селян подчеркивает его несамостоятельность и неспособность создать собственный политический проект хоть и является прагматичным с организационной точки зрения. Такое мнение в комментарии агентству «Контекст-Крым» высказал председатель правления Института развития Крыма Алексей Дремов.

Так, анализируя действия политика, эксперт отметил: «Контроль над уже зарегистрированной партией снимает для Грача целый ряд организационных вопросов. Леонид Иванович и его соратники гарантированно получают возможность для участия в следующих парламентских выборах. Часть усилий, которые им пришлось бы потратить на прохождение формальных процедур и разворачивание нового проекта, теперь можно направить на работу с избирателями. Поэтому, с этой точки зрения, решение понятно».

При этом политолог высказал мнение о том, что нардеп выбрал не самую подходящую для этих целей партию. Так, по его словам, КПРС уже 10 лет выступает в качестве наиболее агрессивного клона Коммунистической партии Украины, и создавалась она «под выборы и только с целью дискредитации коммунистов». «Самый последний пример — выборы 2010 года в местные советы. В частности, в Севастополе на выборах городского совета это проявилось очень наглядно: в округах, где баллотировались наиболее рейтинговые кандидаты от КПУ, были выставлены кандидаты-клоны с теми же фамилиями. Для этой цели задействовали студентов, безработных и так далее. Что характерно — все до единого клоны были выдвинуты КПРС. Также от имени КПРС организовывались «сливы» компромата против коммунистов», — сообщил А.Дремов.

Вместе с тем, добавил эксперт, за годы существования КПРС коммунистическому электорату объясняли, что эта сила является «технической марионеточной партией власти и крупного капитала, который стремится уничтожить Компартию». «Теперь Грачу придется отмываться от этого ярлыка», — предупреждает А.Дремов.

Кроме того, он предполагает, что договорившись с «хозяевами» КПРС, Л.Грач будет вынужден работать «в неких рамках», которые могут проявляться в «выборочной критике власти при неограниченной критике Компартии и лично Петра Симоненко».

При этом эксперт считает, что, учитывая все минусы КПРС, более выгодным для Л.Грача было бы сотрудничество с малоизвестной политической силой. «Если бы Грач выбрал любую неизвестную партию с абстрактным названием, а потом бы переименовал ее в «Новую коммунистическую», это избавило бы его от массы негатива, — уверен А.Дремов. — Видимо, оценив ситуацию, Леонид Иванович понял, что шансов построить свой собственный успешный проект с нуля у него нет, поэтому, пытаясь сохраниться в политике, он решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Тактически это грамотно, но стратегически у такого проекта нет будущего».

Как сообщало агентство «Контекст-Крым», вчера, 27 февраля, народный депутат Украины Л.Грач, исключенный из Коммунистической партии Украины 16 декабря прошлого года, был избран Председателем Совета КПРС. После своего исключения нардеп заявлял о намерении создать альтернативную нынешней КПУ партию.

,