Туристический сбор пополнит районные бюджеты г.Севастополя

Решение

ІІсессия

31 января 2011г.
№293
г.Севастополь
Об установлении туристического сбора

Заслушав и обсудив информацию начальника управления экономики Севастопольской городской государственной администрации Ахтемова Э. К., руководствуясь статьями 10, 12, 268, пунктом 5 Заключительных положений Налогового кодекса Украины, Севастопольский городской Совет

Решил:
1. Установить на территории города Севас­тополя взимание туристического сбора.

2. Плательщиками сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые прибывают на территорию города Севастополя и получают (потребляют) услуги временного проживания (ночевки) с обязательством освободить место пребывания в определенный срок.

3. Плательщиками сбора не могут быть лица, которые:

3.1. Постоянно проживают в городе, в том числе на условиях договора найма.

3.2. Прибыли в командировку.

3.3. Инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов І, группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего).

3.4. Ветераны войны.
3.5. Участники ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС.

3.6. Прибыли по путевкам и курсовкам в санатории и пансионаты.

4. Объектом налогообложения являются услуги по временному проживанию (ночевке).

5. Ставка туристического сбора устанавливается в размере 1% от базы налогообложения.

6. Базой налогообложения является стоимость всего периода проживания (ночевки), без учета налога на добавленную стоимость.

7. В стоимость проживания не включаются расходы на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и глажка одежды, обуви или белья), телефонные счета, оформление заграничных паспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, расходы на устные и письменные переводы, прочие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда.

8. Взимание сбора осуществляется налоговыми агентами: администрациями гостиниц (отелей), мотелей, кемпингов, включая лагеря (кроме детских) и центры, городские и туристические стоянки, гостевых комплексов, домов и баз отдыха, пансионатов, общежитий для приезжих и другими учреждениями гостиничного типа, а также санаторно-курортными учреждениями.

9. Налоговый агент, имеющий подразделение без статуса юридического лица, которое предоставляет услуги временного проживания (ночев­ки) не по месту регистрации такого налогового агента, обязан зарегистрировать такое подраз­деление как налогового агента туристического сбора в органе государственной налоговой службы по месту нахождения подразделения.

10.Налоговые агенты самостоятельно исчисляют и взимают туристический сбор. Взимание сбора налоговые агенты производят при предоставлении услуг, связанных с временным пребыванием (ночевкой) и указывают сумму уплаченного сбора отдельной строкой в счете (квитанции) за проживание.

11. Сбор перечисляется налоговыми агента­ми в бюджеты районов города Севастополя аван­совыми взносами до 30 числа (включительно) каждого месяца (в феврале до 28 (29) включи­тельно) в размере фактически взысканных сумм сбора на день предшествующий перечислению сбора. Суммы начисленных ежемесячных аван­совых взносов отражаются в квартальной налоговой декларации. Окончательная сумма сбора, рассчитанная в соответствии с налоговой декларацией за отчетный (налоговый) квартал (с учетом фактически внесенных авансовых платежей), оплачивается в сроки, определенные для квар­тального налогового периода.

12. Базовый налоговый (отчетный) период приравнивается календарному кварталу.

13. Налоговая декларация по форме, утвержденной центральным органом государственной налоговой службы, предоставляется в течение 40 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налого­вого) периода.

14. Налоговый агент несет ответственность за своевременное предоставление налоговой отчетности и перечисление суммы туристичес­кого сбора в местный бюджет в соответствии с Налоговым кодексом Украины и другими зако­нами.

15. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию го­родского Совета по вопросам бюджета, финансов, городских ресурсов, социально-экономического и инвестиционного развития города и регуляторной политики (Кудряшов П. Я.).

Председатель городского Совета Ю.В. Дойников

Севастопольские известия, № 11, 05.02.2011г.

,