Севастополь должен стать чище, а дороги — удобнее

Состоялось пленарное заседание II сессии Севастопольского городского Совета VI созыва. В обширной повестке, включавшей в себя более семидесяти пунктов, наиболее оживленную дискуссию вызвали вопросы «Об утверждении региональной Программы «Дороги Севастополя» на период 2011-2015 годов» и «О создании инспекции по благоустройству города Севастопольского городского Совета».

Как рассказал начальник главного управления ЖКХ городской госадминистрации Александр Панасюк, «к Программе «Дороги Севастополя» шли долго и постарались сделать ее реальной для выполнения». Действительно, программа очень обширна, и если ее удастся выполнить, то в нашем городе появятся широкие, удобные дороги, новые переходы, в том числе и подземные, мосты и развязки, будут решены проблемы с парковкой и т.п. Всего на реализацию «дорожной» программы, по словам ее разработчиков, требуется более 700 миллионов гривен. Примерно половину этой суммы они рассчитывают получить из государственной казны. Остальные средства предусматривается взять из городского бюджета. Причем свыше 30 миллионов планируется истратить по Программе «Дороги Севастополя» уже в текущем году — в основном на ремонт и реконструкцию существующих транспортных артерий города. Как стало ясно из выступлений депутатов, они принимают близко к сердцу давно «перезревшую» в Севастополе транспортную проблему.

К примеру, депутата Артема Мальцева интересовало, почему в предложенной программе не запланировано создание парковочных карманов на ул. Большой Морской, депутата Дмитрия Богданова возмущал самозахват остановок объектами торговли, депутат Михаил Брицын настаивал на увеличении числа пешеходных переходов и «лежачих полицейских», а депутат Геннадий Басов настаивал на том, чтобы уделить более пристальное внимание парковкам. Что касается последнего вопроса, то Александр Панасюк разъяснил: отдельная Программа «Парковка» сейчас проходит стадию рассмотрения и анализа. Депутатов Василия Пархоменко и Дмитрия Белика тревожило то обстоятельство, что на реализацию программы требуется столько средств. Однако А. Панасюк заверил депутатов в том, что незамедлительно выезжает в «Укравтодор» и надеется получить там «даже больше, чем мы запросили в программе», а кроме того, он верит в хорошую наполняемость городского бюджета». Иван Ермаков горячо поддержал обсуждаемую программу, поздравил всех участников сессионного заседания с Днем защитника Отечества и пожелал побольше сил тем, кто защищает интересы громады, и удачи тем, кто будет осуществлять «дорожную» Программу. По мнению И. Ермакова, «если ее выполнят хотя бы наполовину, это уже будет большая победа».

Депутат Петр Кудряшов прокомментировал поправки, внесенные членами постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов, городских ресурсов, социально-экономического, инвестиционного развития города и регуляторной политики. Все поправки уже согласованы с разработчиками Программы «Дороги Севастополя». После заверений авторов, что впоследствии программа будет дополняться и корректироваться, депутаты приняли данный проект.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос «О создании инспекции по благоустройству города Севастопольского городского Совета». Как уже сообщали «Севастопольские известия», работники этой инспекции будут иметь право вносить предписания с требованием устранения нарушений Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» и Правил благоустройства, составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять контроль на более высоком профессиональном уровне. Как подчеркнул председатель городского Совета Юрий Дойников, создание данной инспекции из семи человек не повлечёт за собой увеличения штатов работников горсовета. На этом же пленарном заседании было принято решение о внесении изменений в структуру управления по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства Севастопольского городского Совета, которое будет сокращено на семь должностей.

Ряд депутатов, среди них Василий Пархоменко и Геннадий Басов, высказались против создания инспекции, однако большинство народных избранников посчитали, что она нужна городу. Депутат Нина Прудникова, которая сама является общественным инспектором, предложила депутатам принять участие в этой работе, вести контроль за торговыми точками, мусорными свалками, состоянием зеленых насаждений и т.п. Депутат Леонид Жунько привел в пример удачный опыт Киева, где существует аналогичная инспекция, а депутат Александр Старый подтвердил, что аналогичная структура работает в Виннице с «блестящими результатами». Решение о создании инспекции по благоустройству было принято на сессии большинством голосов.

В перерыве пленарного заседания Юрий Дойников и председатель СГГА Валерий Саратов побеседовали с представителями городских СМИ. Юрий Васильевич еще раз, подтвердил, что создание вышеуказанной инспекции в рамках горсовета является правильным и взвешенным, оно принято после изучения успешного опыта других городов Украины. По мнению Ю. Дойникова, в инспекции «должны работать непоседы, заинтересованные в том, чтобы каждое дело доводилось до конца», вплоть до судебного решения. Учитывая, что Севастополь буквально утопает в мусоре, нельзя не приветствовать появление такой инспекции.

После перерыва депутаты приняли еще целый ряд важных решений, касающихся всех сфер жизнедеятельности города.

Ритта Козунова

Севастопольские известия, № 15, 23.02.2011г.

,