Принята Программа экономического и социального развития города

В понедельник на утреннем заседании 2-й сессии Севастопольского городского Совета VI созыва депутаты рассмотрели ряд важнейших вопросов жизнедеятельности города, и основным из них являлся вопрос принятия Программы экономического и социального развития города Севастополя на текущий год.

С докладом о главных положениях разработанного в СГГА документа выступил заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Игорь Локтионов. Он проинформировал депутатов, что новая Программа СЭР подразумевает выполнение 46 региональных отраслевых программ на общую сумму 224 млн. 567,9 тыс. грн. Из общего фонда городского бюджета на реализацию этих программ планируется выделить 80 млн.852 тыс. грн., из бюджета развития — 75 млн. 55 тыс. грн., из суммы средств, рассматриваемых как участие Черноморского флота РФ в социально-экономическом развитии города, — 41млн. 242 тыс. грн. Другие источники финансирования — фонд охраны окружающей природной среды (5 млн. 710 тыс. грн.), «целевой фонд» (5 млн.грн.),«дорожный фонд» (4 млн. 95 тыс,грн.), «возврат кредитов« (200 тыс.грн.) и сбор с владельцев водного транспорта (27 тыс. грн.). На строительство, капитальный и текущий ремонт различных объектов Программой СЭР-2011 предусмотрено 142 млн. 438тыс. грн. Основные направления, на которые будут тратиться эти средства, — строительство газового дюкера, газификация поселка Кача, ремонт зданий здравоохранения, кровель жилых домов и дорог, строительство подземного перехода на пл. Восставших, организация дублированного питания в городских больницах.

Несколько слов о тех показателях социально-экономического развития города, которые могут быть достигнуты к концу 2011 года. По заверениям Игоря Локтионова, индекс промышленной продукции составит 115%, среднемесячная заработная плата вырастет до 2410 грн. Разработчики Программы СЭР планируют снизить задолженность по зарплате до 5 млн. грн. Также чиновники СГГА ожидают снижения индекса потребительских цен до 108%, а количества безработных — до 12,6 тыс. чел. Оборот розничной торговли прогнозируется в сумме 6 млрд. грн. Поступления в местный бюджет составят 902 млн. грн., собственные поступления в Пенсионный фонд Украины в г. Севастополе — 1 млрд. 466 тыс. грн. В 2011 году в
городе, согласно предлагаемой Программе, будет введено более 160 тыс. кв. метров жилья.

«Достижение этих показателей потребует значительных усилий со стороны городской и районных администраций и депутатов всех уровней», — так заключил свое выступление Игорь Валентинович, добавив, что Программа СЭР рассматривалась постоянной комиссией горсовета по вопросам бюджета, финансов, городских ресурсов, социально-экономического, инвестиционного развития города и регуляторной политики.

По словам выступившего следом председателя данной комиссии заместителя председателя горсовета Петра Кудряшова, Программа СЭР-2011 поступила в городской Совет в начале января с.г. В ходе ее рассмотрения в комиссии сформировалось около 100 предложений. Для выработки окончательного решения по доработкам к Программе была создана рабочая группа с участием председателей горсовета и СГГА. В результате в документ, определивший магистральные пути развития многих отраслей городского хозяйства, народные избранники внесли пункты, касающиеся строительства и реконструкции дополнительных объектов (газификация некоторых районов
Севастопольского региона, расширение городского кладбища, строительство городского архива, ремонт причалов, строительство дорог) на общую сумму 20 млн. грн.

Различные вопросы, отдельные из которых расценивались как предложения, на сессии подняли депутаты Евгений Дубовик, Михаил Брицын, Василий Пархоменко и почетный
гражданин города-героя Севастополя Николай Багринцев, и на все эти вопросы от И. Локтионова они получили исчерпывающие ответы. Что касается Н. Багринцева, то он попросил Игоря Валентиновича профинансировать поездку ветеранской делегации Севастополя в Москву на съезд общественной организации «Международный союз городов-героев» и получил от зампреда СГГА заверение в готовности исполнить эту просьбу.

В результате участники сессии положительно проголосовали за предложенный проект решения о принятии Программы СЭР-2011 с учетом заключения профильной комиссии.

Дальнейший ход сессии был связан с рассмотрением других, таких же немаловажных вопросов. Народные избранники внесли изменения в предыдущее решение горсовета, касающееся утверждения городского бюджета на 2011 год, обсудили и утвердили сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (торговля, предоставление платных бытовых услуг, торговля валютными ценностями и деятельность в сфере развлечений), дали согласие на передачу в коммунальную собственность территориальной громады г. Севастополя наружных сетей канализации, расположенных в с. Орлиное, сетей водопровода по Троицкому проезду, 5а, утвердили программу освещения деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по социально-экономическому развитию Севастопольского региона средствами массовой информации на 2011-2013 гг.

Но основным на сессии, повторимся, все же был вопрос принятия Программы СЭР-2011. «Насколько эта программа соответствует чаяниям жителей Севастополя?» — спросили председателя СГГА по завершении утреннего заседания сессии журналисты. Валерий Саратов признался, что лично ему хотелось бы, чтобы принятая программа по своим ресурсам была раз в десять больше. Он надеется, что в конечном итоге Программа СЭР-2011 будет существенно расширена и это произойдет тогда, когда правительство страны определится со средствами, доводимыми из Киева до регионов.

Владимир Губанов

Севастопольские известия, № 8-10, 02.02.2011г.

,