Общегородская комплексная программа профилактики преступности в городе Севастополе на 2011-2013 годы.

ІІсессия

31 января 2011 г
№297
г. Севастополь
Об утверждении Общегородской комплексной программы профилактики преступности в городе Севастополе на 2011-2013 годы

Руководствуясь Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О милиции», учитывая предложения городской государственной администрации, Севастопольский городской Совет

Решил:

1. Утвердить Общегородскую комплексную программу профилактики преступности в городе Севастополе на 2011- 2013 годы с общим объемом финансирования 9533,80 тыс. грн. согласно приложению к данному решению.

2. Севастопольской городской государственной администрации (Саратов В. В.) при подготовке изменений в городской бюджет и Программу экономического и социального развития города на 2011- 2013 годы учесть расходы на проведение мероприятий Общегородской комплексной программы профилактики преступности в городе Севастополе на 2011- 2013 годы за счет свободного остатка бюджетных средств или перевыполнения доходной части общего фонда городского бюджета при отсутствии задолженности городского бюджета по защищенным статьям расходов в течение года на любую дату.

3. Ответственному исполнителю программы представлять обобщенную информацию о ходе выполнения Программы в Севастопольский городской Совет ежегодно до 1 июля и до 1 января следующего за отчетным годом.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянные комиссии городского Совета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (Булатов К. В.), по вопросам соблюдения прав человека и депутатской этики (Маликов В. В.), и по вопросам бюджета, финансов, городских ресурсов, социально- экономического, инвестиционного развития города и регуляторной политики (Кудряшов П. Я.).

Председатель городского Совета
Ю.В. Дойников

Приложение к решению городского Совета от 31 января 2011 года №297

Общегородская комплексная программа профилактики преступности в городе Севастополе на 2011-2013 годы

1. Общие положения
Общегородская комплексная Программа профилактики преступности в городе Севастополе на 2011-2013 годы (Далее по тексту — Программа) разработана в соответствии с Законами Украины «О милиции», «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», «О местном самоуправлении в Украине», постановлением Кабинета министров Украины от 26.04.2003 №621 «О разработке прогнозных и программных документов экономического и социального развития и составлении проекта государственного бюджета»; Указами Президента Украины от 18.02.2002 № 143/2002 «О мерах по дальнейшему укреплению правопорядка, охраны прав и свобод граждан», от 12.01.2004 №27/2004 «О дополнительных мерах по улучшению деятельности службы участковых инспекторов милиции» для предотвращения возникновения условий, способствующих совершению правонарушений, совершенствования методов работы по их профилактике, обеспечения защиты конституционных прав и свобод человека, создания условий для проведения эффективной правовой и воспитательной работы среди населения.

2. Анализ криминогенной обстановки и состояния общественного порядка в г. Севастополе

В целом криминогенная обстановка и состояние общественного порядка в г. Севастополе остаются стабильными.

Уровень преступности на 10 тысяч населения в г. Севастополе выше среднегосударственного и ориентировочно соответствует уровню преступности наиболее развитых регионов Украины.

За последние три года (2008 — 2010 гг.) уровень преступности на 10 тысяч населения увеличился со 114 до 136 преступлений (по Украине — 94).

В структуре преступности наиболее распространены преступления против собственности (63,0%), в том числе грабежи, кражи и мошенничество, преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров (11,6%), преступления в сфере служебной деятельности (1 ,6%).

Сложной остается криминогенная обстановка в общественных местах, на улицах и площадях. За прошедший период текущего года удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах, составляет 15,3%.

Существенное влияние на состояние общественного правопорядка в городе Севастополе оказывают негативные тенденции распространения наркомании, алкоголизма, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних подростков и молодежи, на этой почве развиваются детская беспризорность и бродяжничество.

Сегодня каждое девятое преступление совершенно в сфере незаконного обращения наркотических веществ, каждое восьмое совершено в состоянии алкогольного опьянения, каждое четвертое — при участии лиц, ранее судимых за преступления.

С наступлением летнего курортного сезона эта негативная ситуация осложняется.

С целью оздоровления криминогенной обстановки, эффективного противодействия негативным тенденциям распространения отдельных видов преступлений и правонарушений, укрепления общественного порядка на улицах г. Севастополя необходимо проведение комплекса организационных и практических мероприятий в рамках Программы в течение трех лет.

3. Обоснование проблемных вопросов использования потенциала подразделений милиции общественной безопасности УМВД Украины в г. Севастополе и патрульных подразделений воинской части 4110 внутренних войск МВД Украины
При высоком уровне преступности в г. Севастополе не допущено распространение резонансных, тяжких и особо тяжких преступлений.

Улучшилась эффективность работы по предупреждению и раскрытию таких характерных преступлений, как грабежи, кражи, хулиганства, незаконное завладение транспортными средствами.

Охрану общественного порядка на улицах города совместно с патрульными нарядами подразделений УМВД осуществляют военнослужащие воинской части 4110 внутренних войск МВД Украины. В среднем ежедневно задействуются 45 военнослужащих.

Вместе с тем на эффективность работы по профилактике и раскрытию преступлений, охране общественного порядка влияют проблемные вопросы обеспечения служебной деятельности подразделений УМВД. А именно вопросы кадрового и материально- технического обеспечения, повышения социального уровня.

Одной из основных задач подразделений милиции общественной безопасности УМВД является профилактика краж, в частности личного имущества граждан из квартир, в садово-огороднических кооперативах, на рынках, из автотранспорта. Одновременно с этим ежедневно около трети личного состава участковых инспекторов милиции всех районных отделов милиции города работают по ликвидации несанкционированной торговли на территории города и по вопросам соблюдения правил благоустройства.

В настоящее время укомплектованность автотранспортом подразделений батальона патрульной службы УМВД составляет 40%.

Служба участковых инспекторов милиции укомплектована автотранспортом также только на 40%.

Скоординированная робота подразделений УМВД и в/ч 4110 невозможна без наличия необходимых современных средств связи. Обеспеченность современными радиостанциями составляет только 61,0%.

Особенно остро стоит вопрос обеспечения служебным автотранспортом и средствами связи участковых инспекторов, которые работают в сельской зоне Нахимовского и Балаклавского районов и обслуживают административные участки протяжностью от 18 до 50 км.

Проблемными остаются вопросы обеспечения участковых инспекторов милиции жильем, земельными участками.

Для предоставления помощи участковым инспекторам милиции в поддержке правопорядка в селах обсуждены и утверждены на собраниях жителей населенных пунктов кандидатуры общественных помощников. Необходимы финансовые средства на их ежемесячное поощрение.

4. Основная цель и задачи Программы

Основной целью этой Программы является обеспечение мер по укреплению законности и правопорядка в г. Севастополе, улучшению профилактики преступлений и правонарушений, обеспечения общественного порядка.

Достижение основной цели Программы будет способствовать решению следующих задач:

1. Повышение эффективности служебной деятельности подразделений милиции общественной безопасности УМВД и в/ч 4110 внутренних войск МВД Украины по профилактике преступлений и обеспечению общественного порядка в городе Севастополе.

2. Ослабление действия криминогенных факторов на социально-экономическое развитие города Севастополя.

3. Предупреждение распространения наркомании, алкоголизма, проституции, бродяжничества, беспризорности и других негативных явлений, в частности, среди молодежи и несовершеннолетних подростков.

4. Снижение криминогенной обстановки и укрепление общественного порядка в населенных пунктах сельской местности г. Севастополя.

5. Направления реализации Программы

Основные мероприятия, предусмотренные Программой, сгруппированы по трем основным направлениям:
— защита прав и свобод граждан, охрана общественного порядка;
— общая профилактика правонарушений;
— личная профилактика правонарушений.

Конкретные направления деятельности и мероприятия Программы приведены в приложении №1, которое является неотъемлемой частью данной Программы.

6. Финансовое обеспечение Программы

Финансирование Программы осуществляется поэтапно за счет средств городского бюджета.

Финансирование запланированных мероприятий осуществляется в периодах, установленных Программой, и в последующих бюджетных периодах в пределах срока действия и общей суммы бюджетного финансирования Программы при наличии соответствующего бюджетного назначения.

Главным распорядителем бюджетных средств городского бюджета является управление экономики Севастопольской городской государственной администрации.

Исполнителями Программы являются:
УМВД Украины в г. Севастополе и в/ч 4110 ВВ МВД Украины.

7. Ожидаемая эффективность выполнения Программы

Выполнение общегородской Программы обеспечения общественного порядка позволит достичь следующих результатов:

1. Усилить общественную безопасность граждан, увеличить уровень мобильности реагирования специальных подразделений на обращения граждан.

2. Создать условия для более качественного обслуживания населения при предоставлении необходимой информации.

3. Обеспечить усиление мероприятий, связанных с охраной правопорядка в городе, путем усиления патрулирования подразделениями милиции жилых микрорайонов и прилегающих к ним территорий, а также усиления мер обеспечения охраны общественного порядка в период проведения общегородских мероприятий, традиционных, профессиональных и общегосударственных праздников.

4. Повысить мобильность реагирования подразделений милиции на сообщения граждан о событиях, а также позволит предупреждать правонарушения.

5. Улучшить условия содержания админарестованных и задержанных граждан, улучшить условия работы работников милиции.

6. Снизить уровень преступности в сельской местности, ослабить уровень общественной напряженности, оздоровить экологическую и криминогенную обстановку, поддерживать общественный порядок и безопасность граждан на высоком уровне.

7. Более широко привлечь общественность к правоохранительной деятельности, укреплению партнерских отношений между населением города и органами милиции, повысить авторитет милиции.

8. Координация и контроль выполнения Программы

В ходе выполнения Программы сектором взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы аппарата городской госадминистрации осуществляются ежеквартальный мониторинг, анализ состояния ее реализации и эффективности выполнения запланированных мероприятий.

Координацию работ и контроль за выполнением Программы осуществляет сектор взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы аппарата СГГА.

Подготовка изменений в Программу осуществляется сектором взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы аппарата городской госадминистрации.

Главный распорядитель бюджетных средств представляет бюджетный запрос по установленной форме в финансовое управление СГГА. В бюджетном запросе указываются объемы запрашиваемых ассигнований по мероприятиям Программы. К бюджетному запросу прилагаются обоснования и сметы расходов по каждому мероприятию в отдельности.

О ходе выполнения Программы Управление МВД Украины в г. Севастополе и командование в/ч 4110 внутренних войск МВд Украины ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным, информируют Севастопольскую городскую государственную администрацию, а Севастопольский городской Совет – ежегодно да 15 января. Исполнитель – управление МВД Украины в г. Севастополе.

Ежегодно главный распорядитель бюджетных средств представляет в финансовое управление СГГА отчет об исполнении мероприятий Программы в соответствии с формой, предусмотренной Порядком формирования, финансирования и мониторинга выполнения региональных (городских) программ, утвержденным решением городского Совета от 15.10.2008 № 5378. В случае необходимости по запросу финансового управления СГГА представляется дополнительная информация.

Заключительный отчет о выполнении Программы в целом представляется главным распорядителем бюджетных средств в финансовое управление СГГА по истечении срока действия Программы до 25 января года, следующего за отчетным.

Председатель городского Совета
Ю.В. Дойников

Севастопольские известия, №12, 12.02.2011г.

,