На борьбу против капитала — под знаменами коммунистов!

12 февраля с.г. состоялась отчетно-выборная партийная конференция коммунистов Ленинского района. 62 делегата заслушали отчет о работе районного комитета КПУ за период с 22.03.2008 по 12.02.2011 гг., с которым выступила первый секретарь райкома Л.М. Байдюк.

В обстоятельном докладе был дан анализ работы и районного комитета, и первичных парторганизаций в течение отчетного периода, на который пришлись две избирательные кампании 2010 года и тяжелейший экономический кризис в стране.

Указанные обстоятельства требовали напряженной работы всех звеньев партии и каждого коммуниста. Деятельность райкома осуществлялась в соответствии с решениями 42-го съезда партии и последующих пленумов ЦК КПУ. Важнейшими задачами в этой деятельности являлись кадровые вопросы укрепления партийной дисциплины. В результате этого число партийных организаций в районе за отчетный период с 19 выросло до 22, было принято в партию 109 человек, их средний возраст составил 43 года.

Докладчик отметила, что вклад в указанный результат партийных организаций различен. Есть организации, в которых приема не было, но за них по приему «отработали» парторганизации «Центральная», «Остряковская», «Образование», «Ушаковская» и ряд других.

В отчетный период райкомом в соответствии с решением 42 съезда и постановлениями горкома партии осуществлялся курс на обновление и омоложение секретарей первичных парторганизаций и секретарей райкома.

Л.М. Байдюк отметила, что в некоторых первичках партийные собрания сводят к критике вышестоящих органов — от райкома до ЦК — или обсуждают проблемы мировой политики вместо постановки и решения конкретных задач.

В результате организации агитационно-массовой работы в период избирательной кампании по выборам в местные Советы коммунисты Ленинского района увеличили свое представительство с одного до трех депутатов в городском Совете и с четырех до пяти в районном Совете. В целом по району за коммунистов по многомандатному округу проголосовали 5292 избирателя (15,4%) в горсовет и 5912 (17,2%) — в райсовет (разница в 620 голосов между городским и районным Советами получилась из-за участия в избрании горсовета так называемой «Коммунистической партии рабочих и селян», задачей которой было отобрать голоса у КПУ). К сожалению, по одномандатным (мажоритарным) округам мы не смогли победить, поскольку именно здесь больше всего «регионалы» использовали админресурс.

Выборы к тому же очень наглядно показали, насколько актуальным является вопрос о росте рядов партии, поскольку охватить весь объем работ просто не хватало людей. Но даже в этих условиях благодаря правильной организации работы и самоотдаче коммунистов в зоне действия шести первичек процент голосов за КПУ составил от 20 до 23-х, а еще в девяти — от 22 до 26%. Лучшие результаты обеспечили организации «Ветераны ГБ», «Остряковская», «Ветеран» и ряд других.

Критические замечания были высказаны в докладе ряду секретарей первичек за недостаточно активно проводимую работу по подписке на газеты «Коммунист» и «Севастопольская правда». Этот участок работы крайне важен для понимания коммунистами и беспартийными современной ситуации как в партии, так и в стране.
Докладчиком была положительно оценена работа коммунистов в общественных организациях Союз советских офицеров им. Н.Г. Кузнецова и «Женщины-труженицы за будущее детей Украины», критика прозвучала по поводу недостаточной работы в ветеранских организациях и с молодежью.
Как задачи новому составу райкома были отмечены дальнейшее расширение сети первичных партийных организаций, постоянная работа по росту партийных рядов, активизация и совершенствование политической учебы коммунистов, особенно молодых.

После доклада Л.М. Байдюк делегаты заслушали отчет председателя контрольно-ревизионной комиссии райкома Н.Д. Жидяева.

В обсуждении обоих докладов приняли участие одиннадцать делегатов. Высказывались в адрес райкома в целом и отдельных секретарей в частности как положительные, так и критические замечания. Так, Г.Х. Мингазов отметил случаи небрежного отношения некоторых первичек к такой серьезной работе, как подписка на партийные газеты, в результате чего имеются случаи получения подписчиками двух одинаковых газет.

Коммунист В.К. Баллер указал на не всегда оперативное информирование райкомом коммунистов о намечаемых акциях.

Делегат конференции, первый секретарь горкома КПУ В.М. Пархоменко обратил внимание участников конференции на необходимость усиления идеологической работы в массах трудящихся в свете усиления их эксплуатации капиталом. Кроме коммунистов знамя борьбы трудящихся против капитала поднять некому. В этих условиях особенно необходимо обратить внимание на приток молодых сил. Кроме нас никто не сможет донести коммунистическую идеологию трудящимся, а значит, и организовать их на политическую борьбу. И, как показали результаты выборных кампаний, подчеркнул Василий Михайлович, имеемый потенциал коммунистами района используется не полностью.

После завершения прений делегаты признали работу райкома в отчетном периоде удовлетворительной, утвердили отчет КРК и приняли постановление.

Новый состав Ленинского райкома был избран в количестве 15 человек, контрольно-ревизионная комиссия — в составе 7 человек. Конференция избрала делегатов на городскую партийную конференцию, которая состоится 16 апреля.

После окончания районной конференции состоялся объединенный пленум вновь избранных членов районного комитета и контрольно-ревизионной комиссии. Заседание открыл первый секретарь Севастопольского ГК КПУ В.М. Пархоменко, который поздравил новый состав Ленинского райкома с избранием и пожелал ему успешной работы. На пост первого секретаря он предложил кандидатуру Ларисы Макаровны Байдюк, единогласно поддержанную всеми членами райкома. Вторым секретарем избрали Юлию Александровну Кифорук, секретарями — З.С. Джуманиязова и Н.И. Авсейкову.

Л.М. Байдюк предложила новый состав бюро райкома. После обсуждения кандидатур членами бюро были избраны семь человек: Н.И. Авсейкова, Л.М. Байдюк, В.К. Баллер, З.С. Джуманиязов, О.В. Калюжная, Ю.А. Кифорук, И.Е. Попов.

Пленум также избрал руководство контрольно-ревизионной комиссии Ленинского района. Председателем КРК единогласно был избран ныне действующий Н.Д. Жидяев, его заместителем стала Т.Н. Елич, секретарем — Г.В. Емелькина.

С. Гальчинский

Севастопольская правда

,