Снос малых архитектурных форм на площади 50-летия СССР

На площади 50-летия СССР начался демонтаж киосков, ларьков, магазинчиков. Присутствовавший на площади глава Гагаринской районной государственной администрации А. Челомбитко заявил, что снос «малых архитектурных форм» происходит в соответствии с решением судебных органов.

Вчера в Гагаринском районе Севастополя произошло неординарное событие: на площади 50-летия СССР начался снос небольших магазинов и киосков. В присутствии представителей исполнительной службы и правоохранительных органов, а также журналистов подъемный кран приподнял один из киосков, установил его на трейлер, после чего «малая архитектурная форма», как называют подобные объекты в официальных документах, покинула площадь.

Естественно, когда происходит такая малоприятная для предпринимателей процедура, удаление с площади киоска сопровождалось возмущением торгового люда и части прохожих. Присутствующий на месте события председатель Гагаринской райгосадминистрации Александр Челомбитко пояснил журналистам, что вывоз магазинов осуществляется в законном порядке, в полном соответствии с решением судебных органов. «В будущем площадь будет полностью освобождена от объектов торговли, здесь появятся элементы озеленения и скамейки, и в конечном итоге этот уголок превратится в место отдыха горожан», — сказал Александр Иванович.

По его словам, покинувшим площадь предпринимателям предоставляется возможность размещать ларьки и магазины в других местах города. Одно из таких мест — территория возле торгового комплекса «Ахтиар». Там, утверждает А. Челомбитко, «всем хватит места, и все, кто захотел, уже обосновываются там и оформляют для этого необходимые документы».

Глава районной власти старался успокоить критически настроенных граждан: ранее подобная ситуация, сказал он, наблюдалась и в других местах города, и магазины и ларьки точно также убирались, потому что для города они стали «неактуальны». Трудно сказать, верили ли чиновнику возмущенные предприниматели, которые тут же активно общались с журналистами и высказывали на телекамеры свое негодование.

В принципе, людей понять можно. Они лишаются освоенных торговых мест, которые позволяли им кормить свои семьи. Вполне резонно торговцы соотносят действия властей с тем фактом, что в расположенном на площади универмаге недавно обосновался крупный реализатор продовольственных товаров «Сiльпо». Но, возможно, нужно понять и чиновников, ратующих за благоустройство города. Ведь площадь 50-летия СССР, имевшая в свое время прекрасный сквер, стала напоминать теперь рынок на 5-м км Балаклавского шоссе: тесно друг к другу расположенные киоски, лабиринты проходов между ними, занавешенные продаваемой одеждой, рекламой и пр.

Немаловажно, что, по словам председателя Гагаринской РГА, большинство предпринимателей, осуществляющих на площади 50-летия СССР торговлю, дали согласие на «изменение дислокации» их магазинов и сами демонтируют их, не дожидаясь применения властями превентивных мер.

Василий Квартюк

Севастопольские известия, №2, 12.01.2011г.

,