Бюджет выживания

На состоявшейся 2-й сессии Нахимовского райсовета был принят бюджет на 2011 год. Как Государственный, так и городской, ну и, конечно, районный бюджеты принимали по-спринтерски, без особого внимания к многочисленным цифрам. Время, мол, покажет, хороший он или плохой. По-наполеоновски, главное — ввязаться в бой…

Да, действительно, бюджет района оказался далеко не лучшим, однако мог быть и гораздо хуже. Почему хуже? Уходящий год для экономики страны был одним из самых тяжелых. В наследие от предыдущей власти получили разрушенную финансово-экономическую систему. Все это сказалось и на местных бюджетах, которые в значительной степени формируются за счет Государственного.

Так, сводный бюджет района составил на 2011 год 169 млн. грн, из которых около 162 млн. грн — это трансфертные средства, т.е. дотации и субвенции. Собственные доходы же составляют лишь 4%. Из этой суммы 71 млн. уйдет на возмещение расходов по льготам, субвенциям и пособиям. 82 млн. — на образование, 6 млн — на решение проблем благоустройства района, остальные — на обеспечение деятельности районного, поселкового и сельских Советов, культуру и спорт. Таким образом, заложенный в Госбюджет уровень обеспечения местных бюджетов ведет к ущемлению прав и полномочий местных бюджетов, а затем, по видимому, и к их ликвидации.

Об этом говорят и те контрольные параметры, которые были «спущены» в горсовет, а затем и в районные Советы. Удивляет то, что, говоря о заботе о детях, на деле делается все на оборот. На 16% уменьшены средства на питание в детских садах. А с учетом того, что цены на продукты питания растут не по дням, а по часам, качество и параметры питания будут ухудшаться. Для бюджетников на 0,5% уменьшается фонд зарплаты, а принимая во внимание то, что должностные оклады, хоть и незначительно, но будут расти, то денег на премии, надбавки, которые составляют значительную часть зарплаты, хватать не будет, и работники получат лишь «голые оклады», которые в основном составляют около 900 грн.

Примерно по такому принципу был сформирован городской и другие районные бюджеты. Внимательные читатели заметили, что на капитальное развитие деньги пока не предусмотрены. Нам говорят: подзатяните пояса, еще чуть-чуть, а следующий бюджет, а значит, и наша жизнь, будет лучше. Вряд ли будет лучше. Это видно по действиям нашего правительства. В нынешнем бюджете оно поскупилось на поддержку промышленности, модернизацию производства, внедрение прогрессивных технологий, развитие науки. Так за счет чего произойдет улучшение? За счет импорта, который растет быстрее экспорта? Нет! За счет роста «теневой» промышленности, которая составляет более 60%? Нет! До тех пор, пока не заработает промышленность, в том числе и тяжелая, пока не возродится аграрный сектор, пока экспорт не станет расти быстрее импорта, бюджет будет лишь бюджетом выживания или проедания. Он необходим власти лишь для того, чтобы не было социального взрыва.

Конечно, возврат к социалистическому и плановому способу производства решил бы все существующие вот уже почти двадцать лет проблемы. Об этом говорили депутаты-коммунисты на заседаниях постоянных комиссий и на пленарном заседании сессий Нахимовского райсовета.

Тем не менее бюджет, который мы называем бюджетом выживания, благодаря «региональному» большинству был принят… Он принят, но будет находиться под постоянным контролем депутатов-коммунистов.

Н. Антонюк,
депутат Нахимовского райсовета, член Севастопольского ГК КПУ

Севастопольская правда, №2, 15.01.2011г.

,