Херсонесские «игры»

На древней дороге херсонеситов, в границах сквера Анны Ахматовой, предпринята попытка коттеджной застройки. О том, что на участке между западными воротами Национального заповедника «Херсонес Таврический» и сквером Анны Ахматовой начались подготовительные работы под коттеджную застройку, в «Славу Севастополя» сообщил один из краеведов города.

На участке, имеющем сразу две охранные грамоты (решение сессии городского совета об установлении границ сквера Анны Ахматовой и статус заповедной зоны Национального заповедника «Херсонес Таврический», примыкающей к городищу), началось возведение забора вокруг будущей стройплощадки. Причем участок, отведенный под застройку элитным жильем у моря, ложится на древнюю дорогу и не щадит лежащие под землей еще неидентифицированные артефакты некрополя, раскопанного на 30 – 40 процентов..

Поверить в происходящее было сложно. Но реалии севастопольского правового нигилизма в области земельных отношений научили ничему не удивляться даже поначалу растерянных юристов города: «Разве так можно?!» Да пожалуйста! Одним росчерком пера под распоряжением Севастопольской городской государственной администрации. Как сообщил «Славе Севастополя» заместитель председателя СГГА Николай Карпеев, «то, что сегодня происходит,—это отголоски царившего в Севастополе беспредела, когда земля раздавалась распоряжениями прежнего руководящего состава администрации». В данном случае после распоряжения СГГА о передаче участка очередному ЖСТИЗ под индивидуальную застройку, члены кооператива даже успели получить государственные акты на отведенную землю. Подписывали госакты, утверждает Николай Карпеев, первый заместитель председателя СГГА (в то время Сергея Куницына замещал Владимир Казарин) и начальник Госкомзема в Севастополе Валентин Толстоухов.

Получается, что пока городской совет очерчивал своими решениями границы сквера Анны Ахматовой с целью недопущения туда застройщиков, «команда» Сергея Куницына подписывала им госакты на земли сквера в количестве 16 штук. Причем, по словам главы Гагаринской районной госадминистрации Александра Челомбитко, этому же ЖСТИЗ распоряжениями СГГА были переданы в собственность «взлетка в Казачке» и некрополь на берегу Карантинной бухты. «Продолжение циничного захвата севастопольской земли незаконным способом»—так характеризует ситуацию А. Челомбитко. К тому же данная история осложняется не только выдачей госактов, но и вполне ожидаемой их перепродажей.

Юристы городской администрации и городского совета со страниц «Славы Севастополя» предупреждали мечтателей о домике у моря: в результате нарушений правопорядка в области земельных отношений, царивших в Севастополе последние несколько лет, севастопольский рынок земли буквально наводнен правоустанавливающими документами, выданными с грубейшими нарушениями земельного законодательства. Попытка выкупивших госакты людей построить себе милый коттеджный поселок на развалинах Херсонеса—теперь типичный случай для Севастополя и печальный урок для несостоявшихся латифундистов. И Николай Карпеев, и Александр Челомбитко в один голос заверяют, что никому строить за землях Херсонеса не дадут. И на других землях, полученных незаконным способом,—тоже.

Для начала с целью восстановления правопорядка данная ситуация, говоря юридическим языком, будет переведена из динамики в статику. То есть будет аннулировано разрешение на строительство данного объекта. «Пока не обсуждаю, кто им давал разрешение,—говорит Николай Карпеев.—Строительство остановим, распоряжения уже отменили. Но от этого госакты, к сожалению, не станут недействительными. Поэтому вместе с органами прокуратуры подготовим и подадим иски в суд о признании госактов недействительными. И то, что участок уже перепродан,—всего лишь начало цепочки. Пройдем все звенья—это будет наша обычная работа. Беспредел прекратим, строить не дадим, забор снесем, а дальше пойдем по юридической процедуре, которая, к сожалению, требует много времени».

Ирина Каратаева.

Слава Севастополя, № 208, 5 ноября 2010г.

,