Обращение родительских комитетов прогимназии №2 к сессии горсовета Севастополя

30 ноября у стен горсовета Севастополя состоялась акция протеста представителей общественности, родителей и учеников прогимназии №2 против передачи части ее помещений под размещение детского сада.

Ниже приводится текст обращения.

Письмо на Сессию Городского Совета
от председателей родительских комитетов классов
прогимназии №2

К Вам обращается инициативная группа родителей учеников прогимназии №2 Гагаринского района г. Севастополя, с жалобой на незаконные действия начальника Управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Круглова С.А.

Так приказом Круглова С.А. ликвидируется начальная школа при гимназии № 2, а помещение (здание по адресу: г. Севастополь, пр. Октябрьской Революции, 79) передается под детский садик. На основании данного приказа отменен набор в первые классы школы гимназии № 2 в 2011 году. Приказ о ликвидации начальной школы при гимназии № 2 издан якобы во исполнение требований п.1 ст. 9 Закона Украины «Об общем среднем образовании», который якобы не позволяет размещение начальной школы при гимназиях.

Также решение о ликвидации начальной школы мотивировано необходимостью передачи здания под детский садик с целью улучшения обеспечения населения района дошкольными учреждениями.

В тоже время законодательство Украины, в некоторых случаях, позволят размещение начальной школы при гимназиях, а именно:

1. п.3 ст. 9 Закона Украины «Об общем среднем образовании» позволяет создавать общеобразовательным учебным заведениям, к которым относиться и гимназия № 2, учебно-воспитательные комплексы в составе учебных заведений разных типов и уровня (т.е. школу I ступени), для удовлетворения запросов граждан. Запросы граждан существуют, так как в районе ул. Юмашева отсутствуют начальные школы (ближайшая школа № 58 и № 23 не могут разместить всех детей, а обучение во вторую смену в начальных классах запрещено).

2. ст. 38 Закона Украины «Об общем среднем образовании», дает полномочия общеобразовательному заведению (т.е. и гимназии № 2), в соответствии с потребностями граждан соответствующей территории, в предоставлении полного среднего образования (т.е. и начального обучения). Как указывалось выше, потребности граждан существуют.

3. В соответствии с требованиями п. 11 «Положения об общеобразовательных учебных заведениях» утвержденных Кабинетом Министров Украины (Постановление № 964 от 14.06.2000 г.), школы-гимназии могут иметь в своем составе общеобразовательные классы более ранних степеней обучения (т.е. и начальные классы).

4. В п. 2.6 устава Севастопольской билингвальной гимназии № 2, разработанном в соответствии с требованиями п. 5 ст. 9 Закона Украины «Об общем среднем образовании» и утверждённом Решением городского Совета № 3699 от 12.02.2008 г., зарегистрированным 05.03.2008 г. под № 10761050001002854, указано, что гимназия в зависимости от потребностей населения и местных условий открывает в своём составе прогимназические классы школы 1 ступени.

На основании изложенного, учитывая потребности жителей Гагаринского района г. Севастополя, Севастопольская школа №2 по решению исполкома Севастопольского городского совета депутатов и трудящихся №9/732 от 19 июня 1990 г. перепрофилирована в школу-гимназию 1-3 ступеней №2, а в 2008 году переименована в Севастопольскую билингвальную гимназию 1-3 ступеней №2 решением Севастопольского городского совета.

Также начальник Управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Круглов С.А. своим распоряжением о ликвидации начальной школы при гимназии № 2 и передаче помещения по адресу: г. Севастополь, пр. Октябрьской Революции, 79 под детский садик, превысил свои должностные полномочия. Указанное помещение находится в коммунальной собственности в распоряжении гимназии № 2 на основании акта приема-передачи от 13.11.2000 года, а также на основании Решения городского Совета № 3699 от 12.02.2008 г., которым утвержден устав билингвальной гимназии № 2, согласно которого материально-техническую базу гимназии составляют основные фонды:

1. Помещения по адресу : пр. Октябрьской революции, 31-а
2. Помещения по адресу : пр. Октябрьской революции, 79.

Таким образом, у Круглова С.А. отсутствуют полномочия по распоряжению указанным имуществом, без решения Городского совета, в связи, с чем он не может передавать его другому юридическому лицу.

Также Кругловым С.А. нарушен порядок реорганизации учебных заведений коммунальной собственности. Так согласно письма от 23.09.2004 г. № 1/9-481 Министерства образования и науки Украины указано, что при принятии решений о ликвидации и реорганизации учебных заведений необходимо предварительно проводить соответствующую работу по обеспечению надлежащих условий обучения и воспитания учащихся, достичь согласования всех вопросов с родителями и заблаговременно решать вопросы трудоустройства педагогических и других работников. Принятие таких решений должно осуществляться не позднее, чем за год до ликвидации (реорганизации) учебного заведения. Указанная в письме работа не проводилась, в настоящее время, вопрос обучения учеников не решен, согласование с родителями и педагогическим составом не проводилось. Намерение совместного расположения с сентября 2011 года (после выпуска 4х классов) младшей школы и садика в одном помещении (что запрещено как санитарными, так и образовательными нормами) не допустимо, и не законно.

Незаконными действиями Круглова С.А. также нарушены имущественные права граждан – родителей учеников, которые согласно п.п. 1, 4 ст. 61 Закона Украины «Об образовании» добровольно по решению родительского комитета школы, родительских комитетов классов, родительских собраний каждого из 12 начальных классов выделяли денежные средства для проведения ремонтных работ обновления методической базы, закупки современных технических средств, поддержания санитарных и гигиенических норм в помещении младшей школы.

Так здание по адресу пр. Октябрьской революции, 79, было получено в 1996 г. в запущенном состоянии: протекала крыша, коридор цокольного этажа поражён плесенью и грибком, система отопления не функционировала, канализация и саноборудование пришли в негодность.

Для создания условий по обучению детей родителями были затрачены денежные средства, что отражено в протоколах собраний, на которые были выполнены следующие работы:
— спортивный зал из групповых детсадовских комнат на 1 этаже 3 корпуса;
— на 2 этаже — кабинеты украинского и английских языков;
— перестроена прачечная в библиотеку;
— два подсобных помещения переоборудованы в обеденный зал;
— пораженные грибком и плесенью стены обработаны и облицованы;
— заменён пришедший в негодность линолеум в коридоре цокольного этажа;
— заменены прогнившие рамы на стеклопакеты в классных комнатах, актовом и спортивном залах, библиотеке, медицинском кабинете, кабинете психолога, в кабинетах украинского и английского языков;
— заменены трубы отопления в цокольном этаже;
— заменены стояки и радиаторы в учебных помещениях;
— выполнен ремонт спортивного зала (замена пола, перетирка потолка и стен, покраска их, замена радиаторов отопления);
— выполнен ремонт медицинского кабинета (замена линолеума, замена стяжки пола, перетирка потолка и т д .);
— 1 раз в каждые 4 года выполняется ремонт учебных классных комплексов (классная и игровая комнаты, санузел, раздевалка);
— каждый класс оборудован мультимедийными досками , компьютерами, принтерами, телевизорами;
— в каждом классе есть выход в интернет;
— «Электронный классный журнал». Родители каждый день , зайдя в интернет могут проследить успеваемость, посещаемость детей . Изменения в расписании и домашнее задание (с объяснениями учителя).

Все указанные работы документально оформлены и переданы школе как материально техническая база, которая согласно п.п. 1,4,5 ст. 63 Закона Украины «Об образовании» не подлежит отчуждению и перепрофилированию. Распоряжение Круглова С.А. издано в нарушение указанных нормативных актов и фактически предусматривает изъятие у гимназии № 2 основных фондов и перепрофилирование деятельности начальной школы.
Таким образом, действия Круглова нанесли ущерб, установленному законом порядку предоставления образования в Украине, материальный и моральный ущерб гражданам – родителям учеников начальной школы.

На основании изложенного, просим Вас, на очередной сессии городского Совета инициировать слушания по данному вопросу, а также принятие решения, окончательно закрепляющее право гимназии № 2 на обучение в младшей школе.

Ответ на данное письмо просим прислать в адрес начальной школы гимназии № 2 (г. Севастополь, пр. Октябрьской Революции, 79).

Председатели родительских комитетов классов прогимназии №2

Источник ForPost

,