В Крыму состоялась реконструкция Альминского сражения времен Крымской войны 1853-56 гг.

24-26 сентября 2010 г. на поле Альминского сражения – одной из ключевых битв Крымской войны 1853-56 гг., состоялся международный военно-исторический лагерь, в рамках которого было проведена реконструкция боя у реки Альма.

В реконструкции участвовало более 150 энтузиастов из Украины, России, Беларуси, Великобритании. В частности было представлено 2 орудия с русской стороны, и одно с французской. На поле битвы был сооружен мост, имитирующий мост через реку Альму, и основные действия развернулись именно вокруг моста.

Согласно замыслу реконструкции, союзнические войска после продолжительной артподготовки и ружейной перестрелки, форсировали реку. Понеся большие потери, русские войска отступили. Англичане захватили батарею.

Реконструкция проводится третий год. Организаторами выступили Музей Шереметьевых, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, клуб военно-исторической реконструкции «Альма».

На событии присутствовал венный атташе Великобритании в Украине Джон Форман, который общался с организаторами, участниками и гостями. По его словам, он был очень рад, что в Украине помнят об истории Крымской войны.

Руководитель Музея Шереметьевых Алексей Шереметьев сказал, что по-другому и быть не может, поскольку это наша история, «тем более мы стараемся вовлечь в этот процесс подрастающее поколение».

Среди официальных лиц присутствовала заместитель председателя Совмина АРК Екатерина Юрченко, которая зачитала приветственное слово от премьера Крыма Василия Джарты.

,