Перезагрузка для Балаклавы

Весной нынешнего года Балаклавскую районную государственную администрацию возглавил Николай Харута. Он и в прошлом –– далеком и близком –– занимал в Балаклаве и Севастополе видные должности. По давно сложившейся традиции в своем служебном кабинете Николай Петрович появляется за час – полтора до начала рабочего дня. Это время замечательно тем, что можно побыть наедине с собой, без телефонных звонков и посетителей. Предоставляется прекрасная возможность для углубленного изучения обширной почты, планирования действий на ближайшие часы. Бывают также исключения. На днях утром глава исполнительной власти самого крупного по территории района в городе отвел для беседы с корреспондентом «Славы Севастополя».

—Николай Петрович, какова обстановка в Балаклавском районе с выплатой заработной платы, с отчислениями в Пенсионный и прочие социальные фонды, с выполнением бюджета?
—Начну с конца. Не без усилий со стороны соответствующих структур районной государственной администрации бюджет выполняется. На этой базе вовремя, день в день, осуществляется выплата заработной платы работникам учреждений и организаций бюджетной сферы. Не допускают также долгов в ведущих крупных производственных коллективах, таких как Балаклавское рудоуправление, ООО «Агрофирма «Золотая балка», Инкерманский завод марочных вин. В то же время около 180 тысяч гривен задолжала своим рабочим и служащим коммерческая фирма—хозяин бывшего завода строительных материалов. В отношении этого предприятия запущена процедура банкротства, идут разбирательства в суде. Верится, что до конца текущего года обстановка вокруг него и его долгов, в том числе еще и в Пенсионный фонд, окончательно прояснится. Претензии со стороны Пенсионного фонда выдвигаются также в отношении терновского агропредприятия «Футурум», Балаклавского филиала Феодосийского судомеханического завода (бывший «Металлист»). Но большая часть долга приходится на СУ – 528. Со строителями вовремя рассчитывались из бюджета за выполненные работы. Перечисления денег уже пошли. Мало – помалу положение дел исправляется.
—Подавляющим большинством граждан овладела тревога в связи с увеличением тарифов на услуги коммунальных предприятий. Что предпринимается в Балаклаве по социальной защите малоимущих?
—По состоянию на 1 августа субсидии получали в районе 12 семей. На вчерашнее утро (наша беседа проходила 31 августа.—Авт.) к ним добавились еще четыре семьи. В Балаклавском районе насчитывается 8387 семей, общий доход которых не превышает полутора тысяч гривен. Всем им направлены письма с предложениями о возможности после прохождения несложной процедуры оформления субсидии. В управление труда и социальной защиты населения по почте поступило в пределах 320 откликов, зафиксировано 350 обращений по «горячей линии». В Балаклаве работает общественная приемная, где обратившимся разъясняется порядок начисления субсидии и предоставляется помощь в ее оформлении. Это только начало. Работы прибавится, как только начнется отопительный сезон. По нашим прогнозам, около четверти семей в нашем районе оформят субсидию.
—Балаклавский район—лакомый регион для тех, кто правдами и неправдами стремится оформить в собственность земельный участок…
—О факте предоставления кому – либо вожделенных соток и гектаров мы узнаем из решений сессии городского совета и городской государственной администрации. Мне известно, что с приходом в городские властные структуры новых людей проводится анализ принятых за несколько предыдущих лет решений по земельным вопросам. По некоторым из них прокуратурой внесены протесты. Повторюсь: районные власти если и «входят» в земельные вопросы, то исключительно в отношении ранее предоставленных участков. Большими правами наделены Инкерманский городской, Орлиновский и Терновский сельские советы как советы базового уровня.
—Выходит, верны намерения Киевсовета о ликвидации районных в городе советов.
—На месте киевлян я бы не торопился с принятием таких решений. Вопрос надлежит детально изучить. Я против упразднения районного совета.
—Вы сами до недавнего времени возглавляли Балаклавский райсовет…
—И знаю лучше многих о территории, которая составляет 67 процентов Большого Севастополя, в которую входят Инкерманский городской, Орлиновский и Терновский сельские советы. Нет, без районного совета нам никак нельзя. Ликвидируй его, тогда очень скоро будем думать, как исправлять допущенную очевидную ошибку.
—На посту главы исполнительной власти Балаклавского района вы, Николай Петрович, человек новый. Какие задачи вы себе определили: тактическую и стратегическую?
—Добиваться укрепления и способствовать развитию работающих на вверенной мне территории предприятий. Через их развитие видится укрепление экономики района. Устойчиво работают у нас Балаклавское рудоуправление, Инкерманский завод марочных вин, предприятие «Ремстройкомплект», ООО «Агрофирма «Золотая балка», СУ – 528… Если же заглянуть в не такое уж далекое будущее, то Балаклава видится мне одним из престижных центров отдыха. Так распорядилась природа, наделив ее уникальной бухтой, здоровым климатом.
—Если говорить с позиции высоких требований, предъявляемых к рекреационным территориям, то их соседство с карьерами Балаклавского рудоуправления, мягко говоря, нежелательно.
—В настоящее время рудоуправление входит в холдинг «Смарт – Нерудпром». Им разработан план переноса Балаклавской обогатительной фабрики на новое место. Имеется также проект освоения освобождающихся площадей у бухты с учетом перепрофилирования их использования. Обрели конкретные очертания планы в отношении 50 гектаров на западном берегу, где некогда базировалось подразделение национальной гвардии. Эти проекты развития территории получили полную поддержку главы правительства Украины Николая Азарова.
—Как можно развивать Балаклаву в столь крупных масштабах, не построив очистных сооружений? Их собирались замкнуть на возводимые Южные очистные сооружения.
—В таком случае мы рискуем оттянуть реализацию своих планов, так как пуск Южных очистных сооружений постоянно откладывается. Балаклавцы настаивают на том, чтобы иметь локальные очистные сооружения этак на 15 – 22,5 тысячи кубических метров стоков в сутки. Освоению территорий на западном берегу бухты должно предшествовать строительство очистных сооружений. Таковы наши условия. Председатель Кабинета министров страны обещал рассмотреть вопрос финансирования из госбюджета предстоящих работ…
—Обещания такого рода мы слышали и в прошлом…
—На сей раз—бюджетное финансирование плюс вклады застройщиков из «Ридан – групп» и «Смарт – групп». У нас есть уверенность, что к концу текущего года будет выработана концепция строительства важного объекта. По самым смелым прикидкам, он вступит в строй через 2 – 3 года. Будут очистные сооружения—возобновим и жилищное строительство. Собственно, оно уже разворачивается на улице Крестовского. Далее строители придут на угол улиц Грошева и Профсоюзной.
—С очистными сооружениями ситуацию мы прояснили. Но как можно строить без генерального плана застройки Балаклавы?
—Почему же? Генеральный план застройки Севастополя, а значит и Балаклавы, принят. В работе пока план детальной застройки территорий. Его разработчикам мы направили свои предложения и замечания. Для нас, например, принципиально проложить в историческую часть Балаклавы дорогу – дублер. Пока от пересечения улиц Новикова и Крестовского туда ведет только улица Калича. Она—как узкая горловина раздающейся в основе бутылки. Без дополнительных подъездных путей, как голову ни ломай, не удастся реализовать идеи о пешеходных зонах, об оптимизации транспортных потоков. Мы и без этого пытаемся разгрузить улицу Калича, площадь 1 – го Мая. Достигнем в этом деле успеха, если, например, у второго железнодорожного переезда, возле заправки, оборудуем площадку для отстоя туристических автобусов и прочего транспорта, а саму площадку свяжем регулярным автобусным маршрутом с исторической частью Балаклавы.
—Стадион у нас будет? Ведь то, что оказалось на его месте, годится как декорация для съемок триллеров.
—Стадион однозначно будет. На продолжение строительства в этом году из бюджета развития предполагалось выделить 400 тысяч гривен. Стадион нужен. Ведь главная футбольная команда города выступает в премьер – лиге. Ей поле надо для тренировок, для повышения мастерства и выступлений юношеского состава. Я сам в юности мяч гонял, сейчас сын ребятню тренирует. Стадион будет.
—Генуэзская крепость—корона Балаклавы. Пару лет назад кипела реставрация донжона, который после ненастья частично разрушился. Тогда строители мне сказали, что средства целевым образом им направлены, через пару месяцев башня будет готова. Прошло два года, а символ Балаклавы все еще в лесах. Создается впечатление, что деньги пошли не туда. А куда?
—Разделяю вашу озабоченность. Очень жаль, что не районная госадминистрация распоряжается отпущенными Киевом финансами, не мы определили подрядчика, не мы осуществляем контроль за освоением им средств. Приходится также сожалеть, что дирекции Национального заповедника «Херсонес Таврический» ближе головная территория, обделенными остаются другие объекты, в том числе и Чембало. Но леса у донжона не разобраны. Будем вместе надеяться и бороться за то, чтобы намеченные на крепости восстановительные работы были завершены.
—Что бы вы сами хотели сказать читателям «Славы Севастополя»?
—Вся моя жизнь и трудовая биография посвящены Балаклаве. Верю в ее высокий потенциал. Уверен, что в течение предстоящих 15 – 20 лет она коренным образом преобразится. Вместе со всеми хочется внести в это дело и свою долю труда, знаний и опыта.

Интервью провел А. Калько

Источник: Слава Севастополя, №165, 07.09.2010

,