Загнанные в тень

Янукович спрашивает у Азарова:
— А что это у тебя за книжечка «400 честных способов отнять деньги у бедных»?
— Это условное название нового Налогового кодекса…

Малый бизнес во всех развитых странах считается «подушкой безопасности». В Севастополе это осознали, лишь, когда грянул мировой экономический кризис, в то время, когда крупные предприятия «пробуксовывали» в вязкой грязи экономических проблем. Учителей, врачей и наших стариков кормили именно мелкие предприниматели — плательщики единого налога. А сейчас вместо благодарности и помощи они получили от правительства «подарочек» — новый Налоговый кодекс. Фискальные инициативы господина Азарова, лоббирующего интересы олигархов и сверхкрупного бизнеса, заставляют предпринимателей, работающих на едином налоге, отказываться от дела или искать способы обмана налоговиков.

Кто везет — на том и едут

Этим летом предприниматели, работающие на едином налоге, были просто шокированы резким возрастанием расходов. Мало того, что был увеличен сам налог, их еще и заставили платить единый социальный взнос в Пенсионный фонд и другие фонды социального страхования — от 36,62% до 49,7% в зависимости от условий труда. Причем если предприниматель использует труд наемных работников, ему придется оплатить «соцстрах» и за них. Согласно новым фискальным инициативам, единый налог увеличивается с 200 до 600 грн в месяц. Мало радует и тот самый единый социальный взнос — предпринимателю нужно будет платить ежемесячно 328,5 грн за каждого сотрудника фирмы.

Делается это якобы ради блага народа – правительство уверено, что новый Налоговый кодекс станет панацеей для прохудившегося, а местами и вовсе дырявого бюджета. Знаете же поговорку — «Кто везет — на том и едут». Вот так поступили и с предпринимателями — самыми надежными плательщиками в бюджеты всех уровней. Однако уже сейчас понятно, что попытка правительства увеличить сумму сборов — по данным ГНАУ это около 4 миллиардов в год — может провалиться.

Если бы бизнесменам дали время приспособиться к изменениям, многие бы спокойно перешли на общую систему или зарегистрировали юрлица. Столкнувшись же с такой «любовью» правительства, украинцы, которые уже вспахивают ниву предпринимательства, уйдут в тень — ведь по сравнению с такими драконовскими поборами страх, что тебя «накроет» налоговая, не такой уж и сильный. Те же, кто лишь подумывает уйти в свободное плавание мелкого бизнеса, вряд ли теперь польстятся на перспективу открыть свое дело и в первый же месяц быть ободранным как липка.

Аргументы и факты

А между тем во время кризиса, о полном завершении которого говорить еще рано, СПД стали не только основными кормильцами бюджетников и пенсионеров. Именно в предприниматели подались оставшиеся без работы украинцы, не желавшие умирать от голода и быть дармоедами. Только за первые шесть месяцев этого года решили начать свое дело 44,5 тысячи украинцев. Практически все — на едином налоге, и если новые правила вступят в силу, будущие предприниматели подумают, стоит ли с этим связываться, ведь гораздо проще стать профессиональным безработным – получать пособие по безработице и неофициально где-то «левачить».

Сегодня перед этой дилеммой стоят все предприниматели-упрощенцы, которых в стране около 1,1 млн человек. В Севастополе их по состоянию на 01.04.2010 года 40 тысяч. Причем эти предприниматели не только кормят себя и добросовестно платят налоги, но и предоставляют рабочие места для семи тысяч севастопольцев. Ни одно крупное предприятие города таким числом работников похвастаться не может. Даже при старом размере единого налога в 200 гривен севастопольские предприниматели в год приносили в бюджет около 260 миллионов гривен. Неужели мало?

Ох, как бы не постигла новое правительство участь ненасытной и алчной ста ухи из сказки «Золотая рыбка». Жадные всегда остаются у разбитого корыта. И если сегодня налоговая «знает» о 80% предпринимателей-физлиц, то очень скоро это число может сильно уменьшиться. Кроме того, пострадают и нанятые предпринимателями работники, которых по всей Украине около 6 миллионов, — их либо уволят, либо переведут на нелегальное положение со всеми вытекающими последствиями. Такого будущего для украинцев желает правительство?

Задумываться об уходе в тень предпринимателей заставляет не только заоблачная сумма расходов, но и сокращение перечня в деятельности. В проекте Налогового кодекса записано, что на едином налоге не смогут работать аудиторы, рекламщики, бухгалтеры, интернет-магазины, оптовая торговля. Право на единый налог теряют также торговцы подакцизными товарами, охранные агентства, финансовые посредники, работающие с мобильной связью. Впрочем, отмечают эксперты, пока проект кодекса будет обсуждаться, этот перечень еще не раз пересмотрят, и не факт, что в сторону сокращения «табу».

За что наказаны?

Западные эксперты уже в один голос заявляют, что томик нового Налогового кодекса вполне сгодится в качестве надгробной плиты на могиле мелкого предпринимательства, а вместе с ним и среднего класса, только-только начавшего формироваться в нашей стране.

У нас государство контролируют несколько десятков олигархических семей, представленных во власти всеми цветами радуги. Вот только, несмотря на разнообразный окрас, цель у них одна — воровство и самообогащение. И они успешно идут к ней. Им не нужны противники в лице среднего класса, ведь именно мелкий бизнес наименее зависим от власти — он уже давно научился выживать не благодаря государству, а вопреки ему.

И совсем скоро в Украине останутся только крупные заводы (владельцы — те самые кланы олигархов) да трудовой класс, который за неимением другого выбора будет покорно трудиться за копеечную зарплату, свято верить благодетелю-владельцу завода и выполнять все, что он скажет. Как вам такая перспектива?

В. Демченко
депутат горсовета
Севастопольская правда, №32, 12.08.2010г.

,