Севастопольцы должны получить субсидии

Но пока что свыше 77 тысяч горожан получат по почте пакет документов, в который входят образец заявления на получение жилищной субсидии, чистый бланк такого заявления, а также образец декларации о доходах и чистый бланк такой декларации. Об этом сообщила на брифинге для журналистов заместитель председателя СГГА Ирина Цокур

Сейчас субсидиями на жилищно- коммунальные услуги пользуются всего лишь 133 севастопольские се­мьи. Нововведения призваны упро­стить процесс получения субсидий и активизировать население, кото­рое не должно упустить шанс вос­пользоваться своими правами. Это весьма актуально в связи с повыше­нием цен на газ, за которым неиз­бежно последует увеличение тари­фов на другие коммунальные услу­ги. Субсидию предполагается назна­чить тем пенсионерам, у которых пенсия не превышает 1500 гривен. У нас таких людей порядка восьмиде­сяти тысяч. Это помимо других ка­тегорий граждан, получающих раз­личные льготы. Причем субсидии могут получать даже те, у кого есть задолженность по оплате коммуналь­ных услуг.

По словам Ирины Цокур, всем гражданам субсидия будет назна­чаться в зависимости от их реаль­ных доходов. Каждый севастополец, который желает получить субсидию, может детально узнать о ней в спе­циальных отделах при районных уп­равлениях труда и социальной защи­ты населения. Сейчас в СГГА обсуж­дается вопрос о возможности введе­ния социальной льготы по оплате ото­пления в зимний период, ведь семь­ям с достатком ниже среднего новые цены на «коммуналку» наверняка по­кажутся неподъемными.

Ирина Цокур напомнила также о том, что в Севастополе действует программа «Ветеран», в которую входят бесплатная замена газовых плит и установка газовых счетчиков малообеспеченным ветеранам. Что касается платы за газ, то подсчет будет вестись по нормам потребления. Чтобы согласовать эти нормы, сотрудники «Севастопольгаза» сейчас занимаются поквартирным обходом домов севастопольцев.

В особенно тяжелом положении после повышения цен на коммунальные услуги окажутся те, кому регулярно задерживают выплату зарплаты. На брифинге журналисты услышали, что сейчас общая задолженность по зарплате в городе составляет около 6,5 миллиона гривен. А самый крупный неплательщик — предприятие «Лазаревское адмиралтейство».

На брифинге также сообщалось том, что местные власти намерены серьезно действовать в отношении тех предприятий, которые систематически не платят своим работникам или отделываются мизером, который даже не дотягивает до официальной минимальной зарплаты. Для этого в районных и городской государственных администрациях созданы специальные комиссии. Разъяснительная работа с директорами предприятий уже приносит свои плоды, подчеркнула Ирина Цокур.

Ритта Козунова

Источник: Севастопольские известия , № 64, 4 августа 2010г.

,