Грядет «красный» горсовет!

В преддверии выборов в местные Советы 31 октября наш корреспондент встретился с первым секретарем Севастопольского горкома Компартии Украины В.М. Пархоменко и задал ему несколько вопросов о целях и задачах, которые ставят перед собой севастопольские коммунисты

Корр.: — Севастопольский городской и районные Советы провели внеочередные сессии и утвердили численный состав новых Советов. Можно сказать, что выборный процесс уже стартовал. С какими задачами на местные выборы идут севастопольские коммунисты?

В.П.:- Я уверен, что выборы в местные Советы 31 октября состоятся, как говорится, при любой погоде, и наша партийная организация готовится к ним полным ходом. Мы считаем, что эти выборы будут очень сложными в связи с изменением закона. Фактически из выборного процесса исключен агитационный период, и севастопольцам «с ходу» придется выбирать и не ошибиться в депутатах. Немаловажным является и тот аспект, что сегодня идет переустройство всех органов власти. Центр пытается полностью перехватить власть и выстроить жесткую вертикаль, т.е. сегодня местное самоуправление стоит на грани уничтожения. Именно поэтому мы, коммунисты, считаем, что должны участвовать в этих выборах и значительно улучшить свои результаты. И мы это сделаем. Наша партия способна в 2-3 раза увеличить свое представительство в Советах, и более того, мы будем вести речь о руководстве Советами города.

Это необходимо для каждого севастопольца, потому что коммунист в Совете — это защита интересов простых горожан, которые хлеб насущный добывают своим трудом. Депутат-коммунист защищает интересы не олигархов, не правящей верхушки чиновников, а рядового севастопольца, и поэтому коммунист в Совете — это представитель простого народа.

Это важно и необходимо и для Севастополя. К сожалению, многое, что творилось Куницыным, сегодня продолжается. С нашей точки зрения, это совершенно недопустимо. Коммунисты будут мощным противовесом тем, кто собирается единовластно распоряжаться городским потенциалом и богатствами громады. Мы будем держать под жестким контролем все действия власти.

Корр.: — Василий Михайло­вич, с чем сегодня коммунис­ты идут на выборы?

В.П.: — Коммунисты всегда, на все выборы шли с четкой и по­нятной для каждого севастопольца программой. Она состав­лена на пожеланиях севасто­польцев, с учетом их же проблем, их интересов. Наша предвыборная программа совпадает и с той ра­ботой, которая ведется городс­ким комитетом Компартии.

Но особенностью сегодняш­ней программы будет то, что она составлена в форме договора о социальном партнерстве. Это значит, что равноправным учас­тником выполнения этой про­граммы станет каждый севастополец, признавший и подписав­ший ее от своего имени. Мы ему гарантируем реализацию про­граммы, отчетность по всем пун­ктам и защиту его интересов во всех Советах Севастополя.

Из чего состоит наша про­грамма? Можно выделить не­сколько блоков.

Мы большое внимание уделя­ем состоянию коммунального хозяйства города. Его необходи­мо реконструировать в ближай­шее время, должна быть сдела­на ставка на снижение стоимос­ти коммунальных услуг. Мы счи­таем, что тарифы можно не толь­ко заморозить, но и значительно снизить! Мы полагаем, что необ­ходимо провести кардинальную работу по очищению города: это и вывоз мусора, и уничтожение свалок, которых у нас тысячи. Севастополь должен стать чис­тым городом!

Коренным образом нужно реорганизовать работу рэпов. В первую очередь рэп – для севастопольцев, а не наоборот! Необходимо решить вопрос с ремонтом жилищного фонда. Эту проблему можно решить только за счет перераспределения бюджетных средств и увеличения затрат, идущих на капитальный ремонт.

Следующим блоком я бы назвал земельный вопрос.

В нашей программе четко записано, что мы гарантируем каждому севастопоьцу предоставление земельного участка для строительства жилья. Это станет особым приоритетом в распределении земли. Не десятки и сотни гектаров отдельным личностям под гольф-клубы, развлекательные центры и яхтинги, а в первую очередь каждому севастопольцу под строительство жилья. Мы откроем море для всех жителей города – обещаем и знаем, как это сделать. Там где нужно, уберем незаконные постройки. Уверен, что практи­чески все строения на берегу моря возведены с нарушениями закона. Здесь нужно употребить власть, и мы это сделаем. Вооб­ще, в вопросах землепользова­ния должна быть полная про­зрачность — земля должна отво­диться только через конкурсы или аукционы.

Хотел бы выделить еще одно направление — социальное.

Мы особое внимание уделим такому позорному явлению, как задолженность по заработной плате. Мы уверены, что даже в сегодняшних условиях есть воз­можность для создания новых рабочих мест. У педагогов, вра­чей, да и у каждого труженика должна быть достойная и своев­ременная оплата труда.

Мы гарантируем севастопольцам, что русский язык в городе будет вторым государственным. Это касается сфер образования, здравоохранения, фармацевти­ки, делопроизводства и других. Как и в период «красного» горсо­вета, русский язык будет дей­ствовать наравне с государ­ственным, и севастопольцы смо­гут использовать его свободно.

Естественно, что в нашей про­грамме особое место уделено ветеранам, детям, молодежи, матерям-одиночкам и многодет­ным семьям. И мы гарантируем, что они будут получать не только предусмотренные государством льготы, но и на местном уровне им будет выделяться социальная помощь.

И, конечно, целый раздел про­граммы посвящен экологии на­шего города. Хочу отметить, что он загажен до предела! И мы предлагаем категорическое запрещение строительства вредных предприятий. В первую очередь это касается угольного терминала. И мы, коммунисты, гарантируем, что при новом «красном» горсовете угольный монстр не будет построен. Севастополь не Донбасс!

Корр.: — Василий Михайлович, давайте представим ситуацию: севастопольцы в большинстве своем поддержали коммунистов — и в Севастополе снова «красный» горсовет. Что он сделает в первую очередь, чтобы жизнь горожан улучшилась?

В.П.: — У нас есть опыт, «красный» горсовет уже работал. Многие из севастопольцев, видимо, подзабыли, какой творился беспредел в конце 90-х: веерные отключения электроэнергии по всему городу, отсутствие холодной и горячей воды, про отопление в то время вообще ало кто и мечтал, пустой бюджет, городом управлял криминал. Именно в это время народ и доверил руководство городом коммунистам — и мы навели порядок.

Мы обеспечили стабильную работу коммунальных предприятий, причем ни разу за четыре года не повысились тарифы на коммунальные услуги. И коммунальные предприятия работали без долгов, за счет снижения себестоимости услуг и более рационального использования внутренних ресурсов. Начала вовремя выплачиваться заработная плата. Мы навели полный порядок в землепользовании: ни одного протеста прокурора, все решения принимались в строгом соответствии с законом.

А что творится сейчас? Посмотрите, Куницын издал более 1500 секретных распоряжений о выделении земли! Их все должна опротестовать прокуратура. Но, к сожалению, ни прокуратура, ни Саратов, который имеет такие полномочия, не отменили эти распоряжения.

«Красный» горсовет прекратил разбазаривание коммунальной собственности, наоборот, мы ее преумножили, и она приносила стабильны доход в городской бюджет, работала на благо всех севастопольцев. Нужна быля предпринимателю недвижимость
— он брал ее в аренду, а не приватизировал за копейки, как это происходит сейчас.

То есть городской Совет может сделать очень много, если в нем работает команда единомышленников, главная задача которых не набивать свои карманы, а работать на пользу города. И «красный» горсовет доказал это на практике.

Корр.: — Сегодня самый острый, самый злободневный вопрос для каждого севастопольца — тарифы на коммунальные услуги. Может ли «красный» горсовет гарантировать их снижение?

В.П.: — Может! На сегодняшний день можно с полной уверенностью сказать, что эти тариф совершенно не обоснованы! Возьмем, к примеру, «Водоканал», который закладывает в себестоимость утечки на уровне 50% от подаваемого объема. Устранив только эту проблем можно понизить тариф в два раза. То же касается и отопления — пора прекратить отапливать улицу! А сколько было вбухано городских денег в 2008-2009 годах во всевозможные показушные проекты вместо того, чтоб направить эти деньги на реконструкцию и модернизацию коммунальных предприятий. А это бы позволило снизить тариф как минимум вдвое! С полной уверенностью могу сказать, что это — главная задача горсовета и она вполне ему по плечу.

Севастопольская правда, № 32, 12.08.2010г.

,