Валерий Саратов: «Мы должны строить будущее на своей собственной истории»

По словам Валерия Саратова, «то, что в этот знаменательный день, День ВМФ России, мы открываем этот памятник вместе с потомками тех людей, которые в далёком 1920 году покинули Севастополь, это говорит о том, что в нашем государстве, в нашем городе устанавливается другое время, устанавливается время мира и памяти друг о друге, потому что сегодня очень важно помнить каждую страницу истории нашего народа».

«Тот народ имеет будущее, который чтит свою историю. Установка памятника и воспоминание о событии 1920-го года говорят о том, что мы начинаем строить своё будущее на своей собственной истории, и это очень важно», — сказал Валерий Саратов.

Во время церемонии открытия памятника Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь зачитал обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к участникам морского похода, посвящённого 90-ой годовщине исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма.

В открытии памятника приняли участие председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников, председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, благочинный Севастопольского округа протоирей Сергей Халюта, общественные и церковные деятели русского зарубежья.

Памятник, который был открыт на Святоникольской площади перед строящимся храмом Святого Николая, преподнесён в дар Севастополю и Севастопольскому благочинию Крымской епархии фондом Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного, Центром национальной славы России, Запорожским авиамоторостроительным объединением ОАО «Мотор Сич» и Международным фондом славянской письменности и культуры.

Памятник Святителю Николаю отлит в бронзе в московском центре художественного литья. Высота памятника 2,8 метра без постамента.

Источник: Пресс-служба Севастопольской городской госадминистрации

,