Крестьянам прежняя власть не давала землю. Не дает и новая…

Как сообщает Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания (СРГТРК), имущество и земли совхоза им. Софьи Перовской были разделено между сотрудниками предприятия. Людям выдали акции, по которым они могли ежегодно получать дивиденды. Землю же сотрудники предприятия передали в аренду вновь образованному ЗАО им. Софьи Перовской.

Уже не первый год пайщики добиваются выделения земельных участков в районе Учкуевки под личное крестьянское хозяйство. Однако, начиная с 1997 года, бывшее руководство предприятия всячески этому препятствовало. В конце концов, в январе 2007 года людям удалось добиться распаевания земли.

Была проведена жеребьевка под эгидой госадминистрации. Каждому досталось по два участка. Один –под личное крестьянское хозяйство. Еще один – под товарное производство.

Изначально с оформлением документов на землю обещали помочь представители госадминистрации и руководство ЗАО. Но потом обстоятельства изменились. И те и другие начали ставить препоны. В итоге пайщики стали добиваться выдачи госактов на землю в судебных инстанциях.

Суды первой и второй инстанций пайщики выиграли, однако госадминистрация не спешила выполнять законы Украины, так и не передала людям землю под личное крестьянское хозяйство. Напротив, СГГА подготовила кассационную жалобу. У пайщиков в этой связи есть предположение, что кто-то на крестьянскую землю «положил глаз».

Подобные действия госадминистрации вызывают удивление, особенно если взять во внимание тот факт, что новое руководство ЗАО им. Софьи Перовской не препятствует выделению земель.

Подобное развитие событий вполне удовлетворяет и пайщиков. Единственное, за 10 лет борьбы с прошлым руководством предприятия, люди отвыкли доверять на слово. Люди говорят, что Костогрыз (бывший руководитель предприятия — «НС») дурил пайщиков три года, за нос водил.

Член инициативной группы по распределению земельных паев ЗАО им. Софьи Перовской Александр Демченко в интервью СРГТРК отметил.

— Суды по земле продолжаются. Однако хочу сказать, что их вообще не должно было быть. Потому что приватизация в нашем хозяйстве проходила в рамках земельной реформы. Она уже закончена. И остался один этап –госадминистрация обязана выдать распоряжение местному госкомзему и землеустроительной организации, чтобы они на местности выделили участки и оформили государственный акт. То есть, остался этот заключительный момент из всей приватизации. Но тут почему-то госадминистрация остановилась. А она должна была в течение пяти дней после утверждения протокола парспаевания выдать такое распоряжение. Но прошел уже 41 месяц! И до сих пор такого распоряжения нет.

Демченко сообщил, что пайщики в 2007 году письменно обращались в госадминистрацию, но полгода не получали ответа. Наконец, получили ответ, суть которого можно свести к требованию отдать участки, которые планировались под личное крестьянское хозяйство, под товарное производство.

Демченко говорит: «Сегодня ситуация такова. Суды мы все выиграли. Получены исполнительные листы, они отправлены в госадминистрацию, в Департамент отдела исполнительной службы в Киев. Из Киева в СГГА пришло постановление о том, чтобы в течение семи дней было исполнено решение суда. Но прошел месяц и госадминистрация молчит. Настораживает то, что молчит новая госадминистрация. Когда-то у нас была «очная ставка» с Саратовым, когда он был председателем горсовета, он тогда нам говорил, что помочь не сможет. Теперь он стал председателем госадминистрации, и мы в него очень верим. Но он молчит. Что, нам обращаться в прокуратуру, чтобы она в порядке прокурорского надзора вынесла административное постановление?».

Демченко еще напомнил, что 27 января 2007 года в рамках государственной земельной реформы закрытым акционерным обществом им. Софьи Перовской проводилась приватизация 1681,1 га сельскохозяйственных угодий. Всего пайщиков по списку №1 насчитывалось 728 человек. Распределение земельных участков производилось методом жеребьевки. После жеребьевки был составлен протокол. Протокол является основанием для принятия госадминистрацией решения о выделении паев в натуре на местности и выдачи госактов на землю всем владельцам прав на земельный пай с предназначением, согласно ранее поданным заявлениям. Все пайщики подали заявления: малый участок – под личное крестьянское хозяйство, большой – под товарное производство. Однако госадминистрация, которую возглавляет Валерий Саратов, молчит.

На это представитель пайщиков Александр Демченко спрашивает: «Я не понимаю, как можно вредить государственной земельной политике?».

Петр Ершов

Источник: Новый Севастополь

,