Как «разбить» «Полтинник»?

Что представляет собой площадь 50 в летия СССР? Три клумбы с транспортной развязкой, сама площадь с рынком и МАФами и две архитектурные доминанты в виде ЦУМа и кинотеатра «Россия». Что представляет сегодня рынок на площади 50 в летия СССР, появившийся буквально на следующий год после развала этого самого СССР, когда здесь впервые образовались места для выносной торговли? За 15 лет, прошедших с того времени, как рынок был оформлен официально, он сильно изменился. На смену тогдашнему «шанхаю» пришли стационарные павильоны (сегодня их 36), цивильные торговые ряды—рынок, а вместе с ним и площадь обрели лицо.

Но время накладывает свой отпечаток как на лицо человека, так и на лицо рынка. Сегодня площадь вновь начинает напоминать «шанхай»: рынок «оброс» ярмарками из машин и палаток. Да и павильоны, по мнению главы Гагаринской РГА Александра Челомбитко, давно уже не в том виде: «несколько лет они вообще не красились, в ряде павильонов пробиты полы (таким образом городские теплотрассы превратились в личные канализации.—Авт.), сам рынок оброс мусором». Противостояние городской санэпидслужбы и руководства рынка длится уже пару лет, о чем неоднократно писала наша газета. Только в прошлом году директора рынка штрафовали за антисанитарию четыре раза, в этом году—дважды, и четыре раза СЭС выносила постановления о временном запрещении эксплуатации рынка, после чего, исчерпав свои карательные функции, направила материалы проверок в районную прокуратуру для принятия к директору рынка мер воздействия.

Такое состояние не устраивает ни руководителей района, ни руководство рынка. «Оно устраивает процента 2 в 3 из торгующих на площади. Этот хаос породил вседозволенность. Так не пойдет. Площадь должна быть свободна!»—заявляет Челомбитко.

А какой она будет? В эфире «Народного канала» Александр Иванович заявил: «На площади будут фонтан и небольшая эстрада. Хотим поставить памятник Гагарину». Его первый заместитель Владимир Хибученко в разговоре продолжил: «Это должно быть место отдыха с малыми формами (скамейки, светильники, леера), может быть, с небольшим детским городком, а на центральной клумбе (напротив «Челентано».—Авт.) можно установить памятник Гагарину».

Понятно, что идея эта—освобождения площади и ее реконструкции—возникла не сегодня и даже не год назад. Зато в этом году можно говорить о начале ее финансирования. «В бюджете города в этом году предусмотрено выделение ГУ ЖКХ по программе социально в экономического развития 300 тысяч гривен на разработку проекта реконструкции площади 50 в летия СССР,—говорит Владимир Григорьевич.—Задача: площадь сделать площадью. В таком виде как сейчас, торговля на ней существовать не может, будем ее убирать».

Куда убирать? Пока некуда. Директор фирмы «А. Гранд», управляющей рынком, Алексей Каташинский еще в 2005 году разработал проект реконструкции площади, включающий строительство подземного трехуровневого комплекса, в котором разместятся продовольственный и вещевой рынки, торговые объекты. Этот комплекс, по замыслу, должен вписаться в ландшафт, то есть врезаться в бугор между двумя доминантами на земельном участке площадью в полгектара, на аренду которого претендует «А. Гранд».

Куда идти предпринимателям и торгующим на рынке? Пожалуй, это главный вопрос. Ведь для многих людей, работающих на рынке, торговля—единственный источник дохода, а у субъектов предпринимательской деятельности (СПД)—на этом рынке собственность.

Чем обернётся для них реконструкция площади 50 в летия СССР, предсказать сложно. К возможным переменам они относятся если не отрицательно, то по меньшей мере скептически. Новейшая история Севастополя знает различные примеры реконструкции рынков. Одни из них привели к закрытию оных—»Хрюкинский» умер, а одичавшая часть «Московского» «перешла через дорогу» и продолжает торговать. Другие начинались с противостояния предпринимателей и руководства рынка, чуть ли не «стенка на стенку» шли, ан нет—полюбуйтесь на «Центральный», который еще два с половиной года назад был «шанхаем»! Так куда же идти?

По словам Александра Челомбитко, для предпринимателей есть два пути: «Мы им предложили либо работать с Каташинским, либо работать с коммунальным предприятием «Орбита». Мы обещаем каждому предпринимателю, чьи стационарные павильоны установлены сейчас на площади, что они будут продолжать свою коммерческую деятельность. С кем бы они ни остались, они получат равноценные торговые площади».

Уточним: Каташинский планирует взять в аренду вышеназванный земельный участок, чтобы реализовать свой проект—построить комплекс. КП «Орбита», собственником которого является районный совет, может получить эту землю без аукциона. Есть, конечно, и третий путь—земельный аукцион, в котором может участвовать любой, но этот исход не нравится главе района: «Я не уверен, что этот земельный участок купит севастополец. Участок—коммерчески выгодный.

Иногородний может строить там объект без учета интересов района и его жителей и торгующих на рынке».

По словам Челомбитко, до 12 августа предприниматели, работающие на рынке, должны определиться, с кем они будут. Выбор нелегкий, но сделать его придется.

«Площадь будет очищена все равно. И в решении сессии, выделявшей землю под павильоны, в каждом договоре с СПД указано—»на два года или до начала реконструкции площади». Реконструкция началась—все уходят. Но мы не хотим социальных потрясений. Нашли одно место (вышеназванный бугор.—Авт.), нашли другое—на конечной остановке троллейбусного маршрута N 6″,—говорит председатель РГА.

Следует отметить, что в феврале 2011 года для существующего рынка наступает время «Ч»: заканчивается срок аренды земельного участка, на котором он сегодня расположен. Это значит, что в феврале 2011 года «Полтинник» будет закрыт окончательно. Если только к тому времени на бугре не будет построен новый. Стоимость своего проекта Каташинский оценивает в 25 миллионов евро, финансировать его предполагает вскладчину—сам, инвесторы, СПД. Чем завершится эта история, покажет жизнь.

Дмитрий Желнин.

Источник: Слава Севастополя

dsq_thread_id:
5029754867

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *