Власть Севастополя требует снять руководителя СМИ за украинскую «пропаганду»

Как сообщает Общественный комитет «Украинский Севастополь», новая севастопольская власть упрекает военных журналистов в «пропаганде украинского национализма» и «разжигании вражды к братскому российскому народу».

По данным комитета, в конце апреля глава Севастопольской госадминистрации Валерий Саратов направил министру обороны Михаилу Ежелю письмо с критикой редакционной политики «Бриза» и с требованием уволить его руководителя, передает Радио «Свобода».

По мнению координатора «Украинского Севастополя» Николая Владзимирского, причина в том, что в эфире этой ТРК звучали разные, в том числе и критические, мнения, относительно взаимоотношений с россиянами — в частности, харьковских соглашений, а также действий российских военных в Севастополе, которые «часто нарушали» предыдущие соглашения и действующее законодательство Украины.

Комментарий Саратова услышать не удалось. Руководитель отдела по делам прессы и информации Севастопольской госадминистрации Александр Скворцов тоже уклонился от ответа. «Я боюсь, что мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», — сказал он.

Вместе с тем, источники Радио «Свобода» в Севастопольской горгосадминистрации неофициально подтверждают, что такое письмо за подписью его главы было отправлен в Минобороны Украины.

Более того, источники утверждают, что в Киев ушла телеграмма Саратова с требованием увольнения еще и директора Севастопольской государственной региональной телерадиокомпании Александра Скрипниченко.

В свою очередь, лидер «Русского блока», депутат Геннадий Басов, который входит в большинство Севастопольского горсовета, заявил, что вместе с однопартийцами давно требовал увольнения Мамчака.

«Мамчака необходимо уволить. Чем скорее, тем лучше. Так как за государственные деньги телерадиокомпания «Бриз» не может быть рупором украинского национализма. Надо выбирать: либо это телевидение украинских ВМС, либо это рупор определенной политической пропаганды», — сказал Басов.

Комментария из Минобороны Украины еще нет. Сам Мамчак от комментариев отказывается «по этическим соображениям».

ТРК «Бриз» была основана почти одновременно с ВМС Украины в 1992 году, изначально ее возглавлял Мамчак. Несколько лет назад он ушел с военной службы, но продолжил руководить «Бризом».

ТРК «Бриз» — единственный в регионе преимущественно украиноязычный информационный ресурс. Его журналисты отстаивали интересы украинского флота, евроатлантической интеграции и целостности Украины, отмечает Радио «Свобода».

Источник: «Украинская правда»

,