Севастополь ждет «Диснейленд» и «Балаклава – грин»

Открывая форум, председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов отметил, что нынешний форум не является широкомасштабным. «Мы собрали здесь тех, кто уже инвестировал деньги в Севастополь, кто не на словах, а на деле имеют интерес к Севастополю, чтобы узнать, какие требования они высказывают в адрес города об инвестиционной деятельности на территории Севастополя и что необходимо предпринять, чтобы изменить инвестиционный климат в нашем городе», — сказал глава СГГА.

По мнению В. Саратова, инвестор должен пользоваться предпочтительным правом при решении тех или иных вопросов. И если человек вкладывает деньги в развитие города, он должен иметь гарантию от власти, что соответствующий вопрос будет рассмотрен в максимально короткие сроки и будут приняты решения.

Главный архитектор, разработчик Генерального плана города Валерий Мухин рассказал присутствующим, какие направления в городе, согласно Генплана, будут развиваться и требуют вложения средств, а также о наиболее перспективных территориях для инвестирования.

В первую очередь, по словам В. Мухина, сегодня речь идет об инвестировании в строительство объектов различного назначения. «В первую очередь, мы рассматриваем крупное и массовое строительство жилья. Предлагаются площадки для строительства жилых домов в таких районах, как Камышовая бухта, здесь есть ряд площадок, которые используются не только для строительства жилья, но и полной инфраструктуры», — проинформировал главный архитектор.

Также в соответствии с генпланом одной из перспективных площадок, предполагаемых для строительства, является территория Красной горки, общая площадь которой может достигать около 700 га.

Помимо жилья, должна развиваться транспортная инфраструктура, в которую входят и целостные комплексы, такие, к примеру, как аэропорт Бельбек. Общая площадь, предполагаемая к освоению составляет 360 га. В том числе в этой зоне, на берегу моря, могут развиваться и рекреационные комплексы.

Генпланом также предусмотрены развитие портов, в том числе пассажирского, грузового и рыбного, строительство нового железнодорожного узла, поскольку инфраструктура существующего железнодорожного вокзала недостаточна для принятия того количества туристов и отдыхающих, которые приезжают в город в летний сезон, и магистральных автомобильных дорог.

Перспективные территории инвестирования

В. Мухин также проинформировал о том, что на сегодняшний день существуют крупные зоны для освоения, на которые можно «накладывать» инвестиционные программы, особенно это касается рекреационных зон в районе Любимовки, Орловки, в Балаклаве (западный и восточный берег).

Также есть территории, на освоение которых уже разработаны проекты, и они могут быть выставлены с полным пакетом документов, с разработанной документацией.

Одной из самых интересных территорий, перспективной для освоения и инвестиций, по словам главного архитектора, является центральная часть города: пл. Восставших, бухта Южная, бухта Карантинная. Территория в Загородной балке также интересна для инвестирования. Для нее уже разработана инвестиционная программа.

В. Мухин представил и другие инвестиционные проекты, для которых уже готова вся необходимая документация.

«В целом город готов к работе с инвесторами», — резюмировал главный архитектор.

Собственные проекты инвесторов

Несколько инвесторов презентовали свои проекты, которые они бы хотели реализовать в Севастополе.

Компания по управлению активами «Парангон» планирует в Севастополе построить парк развлечений «Диснейленд».

Как рассказали авторы проекта, «Диснейленд» будет работать круглогодично, ожидается, что ежегодно парк будут посещать около 1,8 млн. человек, в том числе и туристов. В «Диснейленде» установят новейшие аттракционы мирового уровня, построят более 30 баров, кафе, ресторанов, фирменные детские магазины, торговый центр и многое другое. «Данный проект станет жемчужиной Севастополя, и люди захотят приехать и посетить его», — отметил представитель компании «Парангон».

Для реализации этого проекта необходима территория минимальной площадью 140 га, из них 60 га составит зона развлечений, 50 га — зона паркинга и 30 га — парковая зона. Компания «Парангон» предлагает, как вариант, построить данный объект в районе городского заказника «Максимова дача».

Стоимость данного проекта — 100 млн. долларов США, срок его реализации — два года.

Директор компании «Смарт-Нерудпром» Александр Юрков презентовал проект «Балаклава-грин». По словам А. Юркова, проект предусматривает развитие балаклавских земель в экологически чистом и правильном направлении.

Проектом предусмотрено строительство санаториев, гостиниц, лечебниц, мотелей, автокемпингов, самого крупного в восточной Европе аквапарка, центра отдыха и развлечений, универсальной крытой арены на 15 тыс. зрителей, амфитеатра, театра, кинотеатра, исторического музея, фитнесс и спа центров, теннисных кортов, дендропарк на 120 га и многое другое. Общий объем инвестиций в проект более 600 млн. долларов США.

Проект предполагается реализовать на принадлежащих Балаклавскому рудоуправлению землях и приграничных к заводу территориях.

По словам А. Юркова, чтобы проект стал «живым», необходимо, чтобы функционировал аэропорт Бельбек, были построены железнодорожный вокзал, очистные сооружения в Балаклаве и завод по утилизации твердых бытовых отходов», который компания предлагает расположить в Первомайской балке.

Есть мнение

После презентации и обсуждения проектов участники форума высказали свое мнение относительно того, что необходимо предпринять городским властям, чтобы в город пришли инвестиции.

Так, генеральный директор эстонской компании «Каскад Инвестментс» Тынис Пальтс отметил, что для того, чтобы в город пришли инвестиции, его надо больше рекламировать. «В городе довольно много достопримечательностей, плюс есть российский флот, что делает город особенным»,– сказал он. И главное, по словам Т. Пальтса, очень важно, «попытаться продлить курортный сезон и улучшить инфраструктуру и сервис, чтобы туристы хотели поехать на отдых в Севастополь, а не в Турцию».

Народный депутат Украины Павел Лебедев, считает, что для привлечения инвестиций в город необходимо первоначально разработать программу развития Севастополя, а именно стратегию и концепцию с учетом круглогодичного туристического бизнеса, а не сезонного, как сейчас. «Чтобы строилось жилье, увеличивалась капитализация, в Севастополе должна находиться инфраструктура: бары, современные отели, включая спа, грязелечебницы и т.п. Все это привлечет в Севастополь деловых людей, бизнесменов и политиков, и они будут приезжать сюда круглый год», — отметил П. Лебедев.

Второе, что мешает развитию города, –по словам народного депутата, – это бюрократия и коррупция, которая приобрела огромные масштабы. «Если руководство не справится с этим, то все пойдет по-старому», — считает П. Лебедев. И последнее, по мнению народного депутата, необходимо чтобы при решении согласовательных вопросов с управлениями и службами, которые обеспечивают внедрение инвестиционных проектов, был обеспечен прозрачный механизм власти и инвесторов для того, чтобы все были заинтересованы.

В. Саратов пообещал справиться с коррупцией, разработать и представить в двухнедельный срок на обсуждение инвесторам проект концепции и стратегию развития Севастополя.

Глава города также проинформировал о том, что с руководством Крыма достигнута договоренность все инвестиционные проекты кооперировать и работать вместе.

Директор агентства регионального развития Крыма Светлана Загребельная подтвердила слова главы СГГА. «Сегодня между Крымом и Севастополем достигнута договоренность о том, чтобы двигаться единым законом. Для этого создана рабочая группа, разрабатывается концепция для всей территории, включая Севастополь и АРК, создать единые экономико-правовые условия для инвесторов. Мы бы хотели, чтобы к 1 января 2011 года закон вступил в силу», — проинформировала С. Загребельная.

Она отметила, что сегодня необходимо сделать все, чтобы поднять имидж Крыма и Севастополя. «Крым в целом должен позиционироваться в Европе как лучшее место отдыха, и для этого у Севастополя и Крыма, по словам С. Загребельной, есть все ресурсы».

Надежда Дидюра

Источник: Вести

,